Помидоры выращиваю через рассаду. Уже часть сортовых томатов высадил в теплицу, а часть ждет своего времени, чтобы переехать на грядку. На тех растениях, которые посажены в теплицу, уже активно начали формироваться кисти, а некоторые уже стоят в цвету.
Начало цветения – важный этап, который нельзя пропустить. В это время требуется подкормить томаты, иначе упустите момент и не получите высокий урожай.
Начало цветения – не время вносить азотсодержащие удобрения. Поэтому, на органику – табу! Теперь важно внести под растения удобрения с фосфором и калием. Именно высокое содержание этих двух элементов способствует образованию завязей.
В этот период предпочитаю использовать Калимагнезию. Основные компоненты – магний и калий.
Раствор готовлю так: растворяю 2 ст. л. Калимагнезии в 10 л воды. Приготовленным раствором поливаю томаты под корень. Норма расхода – 10 л на 20 кустов. Получается, 500 мл под один куст.
Если в почве не хватает фосфора, восполнить дефицит поможет суперфосфат. Никогда не растворял препарат в воде, сразу сыпал порошок в грунт. Норма внесения – 1 ч. л. под каждый кустик томатов. Однако, в последнее время перешел на костную муку. Мне больше нравится использовать натуральные средства.
И, конечно же, бор. Для внекорневой обработки в 10 л воды растворяю 5 г борной кислоты. Следует брать горячую воду, так как в холодной не происходит никакой реакции. Таким же раствором поливаю под корень. Очень скоро вы увидите изменения. Завязи будут образовываться на глазах.
Сколько удобрений необходимо?
Определиться с этим вопросом помогут некоторые факторы – тип грунта, возраст растений, количество вносимых удобрений до этого момента.
Томатам требуется умеренное количество, чтобы не перегрузить растения. Так как помидоры поглотят все, что вы им дали, то с внесением удобрений нужно быть осторожным.
Если до посадки в грунт вношу 30 г универсальной подкормки в гранулах, то в дальнейшем подкармливаю слабым раствором с интервалом в 21 день.
Что касается количества удобрений в теплице и открытом грунте, то в первом случае растения зависят полностью от человека. Поэтому в теплицах под каждый куст помидоров вношу по 45 г универсального удобрения. Подкормки повторяю с одинаковым интервалом – 1 раз в 21 день.
Какую дозировку использовать?
Рассаде помидоров необходимы дополнительные удобрения. Они помогут хорошо развиваться. Чаще всего рассаду выращиваю прямо в парнике, реже – на подоконнике. Своевременно вношу удобрения. Предпочитаю использовать универсальные – для овощных культур. Если их нет – тогда специальные для томатов.
При выборе удобрений важно учесть особенности культуры. Обязательно вношу удобрения в почву задолго до посадки рассады на постоянное место. Перед процедурой обильно поливаю грядки. Иначе питательные вещества не будут доступны растениям.
Ответы на вопросы
В конце отвечаю на вопросы моих читателей. Надеюсь, вы сможете найти ответ на свой вопрос.
Какие удобрения нужны помидорам?
Большую пользу оказывают минеральные и органические удобрения. Для обеспечения культуры питательными веществами можно внести перегной, навоз – это из органики. Из минералов – удобрения с содержанием калия, фосфора и в минимальном количестве – азота.
Благодаря органике в почве поддерживается высокий процент содержания всех полезных элементов. А минеральные подкормки обеспечивают «быстрым» питанием.
Как понять, нуждаются ли помидоры в подкормках?
Рекомендую смотреть на состояние грунта, учитывать внешний вид растений. При медленном развитии, пожелтении и обесцвечивании листвы понятно, что растения испытывают дефицит веществ.
Сколько удобрений необходимо помидорам?
Опять же, все зависит от состояния субстрата, сортовых особенностей и возраста рассады. Для каждого растения вношу 25 г минеральной подкормки и 40 г органики. Перед посадкой рассады на дно ямки вношу по 10 г органического удобрения. Важно помнить, что переизбыток и недостаток вредят культуре.
В какое время лучше всего подкармливать?
Самым идеальным временем для внесения удобрений считается весна. Потом рассаду подкармливаю до того, как пересадить на постоянное место. А также в период активного наращивания зеленой массы.
Ранней весной в почву можно внести органические удобрения. Необходимо время, чтобы органика успела разложиться и отдать полезные вещества растениям.
Дальше нужно вносить удобрения спустя 14-21 день после посадки на постоянное место. Вот этот момент и будет точкой отсчета – от него следует отсчитывать 14 дней и снова подкармливать посадки.
Вносить удобрения необходимо отталкиваясь от общего состояния растений. «Перебор» и «недобор» – крайне нежелательны. Важно придерживаться золотой середины, тогда получите высокий урожай томатов.
Читайте также: