Горожане завидуют жителям сельской местности. Но загородная жизнь не такая уж безоблачная, как кажется на первый взгляд. Огородники и садоводы согласятся со мной, если скажу – покой нам только снится! Не засуха – так потоп, не жара – так холод. Одни только слизни чего стоят!
В этом плане не везет тем дачникам, участок которых располагается в низменной местности. Постоянно влажный грунт – отличная среда для развития слизней. Перепробовал много средств, но помогли только 3. Их я использую в комплексе.
Любимые места обитания слизней
Брюхоногие моллюски уже давно приспособились к жизни в любом климате. За это время они лишились раковины. Для успешной жизни им нужны сочные листья, тень и влага днем, ночью – ягоды и овощи. Как вы понимаете, такие условия есть повсюду. Поэтому в любом саду и огороде они присутствуют.
Слизни отлично размножаются в кучах мусора, которые лежат не убранными еще с осени. Поэтому прошлогоднюю листву и другие растительные остатки следует убирать сразу, не оставляя их на огороде.
Вредители могут забираться под камни и кирпичи, даже умудряются пережить морозы. Знаете где? В подвалах и погребах. Это отличное место – темно, прохладно, влажно и есть провизия (овощи и фрукты). Кто может мечтать о лучшей смене места обитания?
Народные средства не работают
Нашел отличный метод борьбы с вредителями. Сразу скажу, что это не народные средства. Поэтому приверженцам экологичной борьбы мой опыт не окажется полезным.
Перепробовал уйму методов. Сыпал еловые иголки, скорлупу от яиц. Делал ловушки из линолеума, подсыпал гравий мелкофракционный. Но результат был отрицательным. Отбоя от слизней не было. Сложилось мнение, что им стало еще лучше, так как они быстро размножались.
Дошло до того, что высажу рассаду, а утром прихожу на грядку – стоят только голые стебли. А мог бы когда-то собрать урожай огурцов или капусты! Что такое укроп, я уж и вовсе забыл. Слизни уничтожали культуру сразу же. Очень много их было.
Время для борьбы с моллюсками
Приступать к защите своих посадок требуется во время появления кормовой базы для слизней. Как только из-под земли пробилась травка – пора, иначе можно опоздать. Слизни питаются любой травой. Поэтому, если вы не позаботитесь об удалении сорняков – вредителям не за чем будет покидать ваш участок – питание для них уже есть.
Ранней весной, чаще в пасмурную погоду и после дождя, прохожусь по своим угодиям и смотрю, нет ли слизней, не появился ли молодняк. На мокрой траве часто можно увидеть молодое поколение.
В это время на грядках появляются первые ростки. Это благодатное поле для атаки вредителей. Здесь мне помогает раствор 10% нашатырного спирта. Обрабатываю посадки только во время их пиршества.
В лейку объемом 10 л наливаю воду, добавляю 2 ст. л. нашатыря, поливаю те места, где я обнаружил слизней. Вредители не переносят этого вещества, сразу погибают. Пройдет 2 недели, и у вас останется их немного.
Что я делаю потом?
После обработки участка раствором нашатырного спирта, я угощаю слизней ядовитым снадобьем. Речь не идет о квасе и пиве, они совершенно безвредны для слизней. Если, вредители только не утонут в них. В остальном, «пенная вечеринка» идет им на пользу – только приподнимает настроение.
Я использую Оксфер – совершенно безопасный препарат для человека, полезных насекомых и растений. Клатратное соединение железа привлекает слизней не меньше, чем пиво. Однако, средство попадает в желудок вредителей и блокирует работу пищеварительной системы. Слизни гибнут.
Раствор готовлю следующим образом: в 2 л воды растворяю 50 мл Оксфера. Приготовленного средства хватает для обработки 10 м2. Этим раствором можно опрыскивать растения или налить в небольшие емкости и установить в укромных местах под навесом, чтобы внутрь не попадал дождь.
Время от времени раствор заменяю новым. Отличное средство, популяция вредителей резко сокращается.
Экстренные меры
Я против препаратов, которые причиняют вред окружающей среде. Поэтому использую их только в крайних случаях. Это не про Оксфер. Этот препарат совершенно безвреден, что не скажешь о средствах, в основе которых лежит метальдегид. Не хочется применять, но выхода другого нет.
При большом нашествии слизней, раскладываю гранулы Слизнеед. Уже через пару дней количество слизней сводится к нулю. Единственный минус такой обработки – приходится повторять ее снова и снова, так как эффект у нее кратковременный. Когда появляется потомство, приходится повторять обработку.
Поэтому не могу с уверенностью сказать, смогу ли я их полностью вывести с участка. Но радуюсь, что численность слизней не такая уж и большая. Постоянная борьба не дает им полностью обжиться у меня на участке. Но и они мне не дают расслабиться. Как только вижу молодняк – снова берусь за «работу».
Как вы сражаетесь со слизнями в саду и на огороде? Приходилось ли вам использовать препараты на основе метальдегида? Какие средства вы используете?
Читайте также: