Дачники часто сталкиваются с проблемой снижения качественных характеристик ягод садовой земляники. Клубника мельчает, ее вкус ухудшается, на кустах появляются деформированные ягоды. Ситуацию можно исправить, но для начала необходимо установить причины.
Погодные условия
Ягоды садовой земляники всегда становятся мелкими при высокой влажности воздуха или во время продолжительной засухи. Кустикам необходима помощь:
- Обильные дожди препятствуют нормальному процессу опыления. Капельки смывают пыльцу, поэтому образуется мало завязи. Рекомендую посадить самоопыляемые сорта. Сразу повысится урожайность и качественные характеристики.
- В засуху ягодам не хватает влаги. Поэтому плантациям клубники нужен регулярный полив.
Снижение урожайности часто связано с тем, как кустики перенесли зиму. Часто они повреждаются морозами. На зиму нужно мульчировать поверхность грядок с клубникой.
Особый стресс получают при весенних заморозках. Подмораживается серединка цветков, становится черной. Завязи уже не будет или ягоды появятся деформированными.
Полив
В жару нужно следить за влажность почвы и не допускать ее пересыхания. Культура нуждается в своевременном умеренном поливе. Чем выше температура воздуха, чем чаще полив.
Клубнику нужно поливать весь вегетационный период. Без достаточного количества влаги плоды не смогут налиться, так и созреют мелкими. Многие садоводы прекращают полив после плодоношения и совершают грубейшую ошибку. В этот момент растение запасается влагой, чтобы дать высокий урожай крупных плодов в следующем году.
Вредители
Мельчание ягод происходит из-за вредителей. Клоп-слепняк просто обожает культуру. Понять его присутствие на плантации очень просто. Листья покрываются маленькими пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размере. А потом на этих местах образуются дыры. Взрослые особи питаются зелеными листьями и стеблями, а личинки съедают плоды. Рекомендуется механический способ борьбы с вредителем.
Постоянно прохожусь между рядами, если вижу признаки поражения, стряхиваю клопов в ведро с водой и уничтожаю. Для предотвращения появления вредителя можно посеять люцерну недалеко от грядки с клубникой. Слепнякам она нравится больше, поэтому они с удовольствием поменяют дислокацию.
Дефицит макро- и микроэлементов
Дефицит бора приводит к мельчанию плодов клубники, опадению цветков. Еще до плодоношения необходимо подкормить посадки раствором борной кислоты из расчета на 10 л горячей воды 5 мг порошка.
На заметку! Клубнику нужно подкармливать не только ранней весной, но и осенью. От второй подкормки будет зависеть качество урожая.
Вырождение сорта
За 5-6 лет вегетации кусты садовой земляники вырождаются. Они требуют замены. Но высаживать молодые растения требуется за 2 года до вырождения старой плантации, чтобы не терять урожай. Старые можно будет убрать, так как на них уже много пустоцветов и мелкие плоды, в это время новые уже начинают плодоносить.
Так заложено культурой. Клубника начинает активно плодоносить на 2-3 год. Потом качество ягод заметно ухудшается, плодов становится меньше. Уже даже стараться не стоит возвратить предыдущую урожайность. Чтобы вы ни делали, к прежнему результату уже не вернуться. Поэтому проблему решает только омоложение посадок.
Желательно высаживать молодые растения на новое место. Для размножения рекомендую брать первые усы от материнского растения. Им больше всего достается влаги и питательных веществ, поэтому они быстро растут.
Высаживать желательно в конце августа. Такие кустики порадуют урожаем уже в следующем году. Задолго до посадки грядку клубники стоит удобрить зрелой органикой.
А старую плантацию нужно удалить, грядки пролить одним из препаратов: Байкал, Фитоспорин-М. можно посеять сидераты, а в следующем сезоне использовать для посадки других культур.
Если не позволяет место, рекомендую чаще омолаживать посадки. Каким образом? Частично удалять с грядки старые кусты и высаживать на их место молодые экземпляры.
Иные причины
Есть много других причин, по которым ягоды клубники становятся мелкими, деформируются:
- Посадка крепкой рассады гарантирует получение хорошего урожая. Все испорченные и сухие ягоды следует убрать, чтобы семена не проросли. Иначе они дадут слабое потомство.
- Усы от гибридных сортов не повторят признаков материнского растения. Не стоит рассчитывать на высокий урожай.
- Кусты должны расти свободно, не заслонять своей листвой соседние растения.
- Нельзя высаживать кусты близко друг к другу. Листва разрастается, корневой системе не хватает питания. Растения заслоняют соседние экземпляры. В тесноте повышен риск различных заболеваний. Кустики пускают все свои силы на выживание: борются за воду, свет, питательные вещества. Им некогда думать о созревании ягод. Между кустами нужно оставлять не менее 30 см, между рядами – 70 см.
На заметку! Для увеличения размера ягод ранней весной вношу под кустики настой коровяка или птичьего помета, раствор золы.
А вы знаете причины, по которым ягоды клубники мельчают, становятся кислыми, деформируются?
Читайте также: