Хорошие новости для любителей легкого алкоголя — в барную культуру возвращается душистый яблочный сидр. Кто за натуральные продукты — поднимайте руки и готовьте (нет, не бокалы, это позже) бутылки под домашний сидр из садовых яблок. Рецептура простая, потребуются всего два ингредиента — сахар и собственно яблоки.
Сидр — это как пиво, только из яблок?
Несмотря на минимальное содержание этилового спирта от 1 % до 8 %, по своим характеристикам сидр из стран с холодным климатом намного ближе к белому вину, чем к пиву. Все объясняется суровым климатом. В северных регионах виноград вырастить невозможно, по крайней мере, в промышленных масштабах, а вот яблок для сидра много.
Какие яблоки подходят для сидра
На самом деле сидр производят не только из яблок, но и из груш или смеси фруктов, реже — из айвы. Для классического сидра подходят сорта яблок с высоким содержанием танинов. Идеально подойдут плоды с яблони «дички» и поздние сорта с твердой мякотью, выраженной кислотностью и терпкостью: антоновка, пепин шафранный, анис, ренет Симиренко. Желательно использовать не менее 2-3 сортов, иначе напиток получится монотонным, без гармонии и изюминки.
Секреты мастерства
Итак, смотрим на кучу яблок, которую вы не смогли съесть, пустить на варенье или раздать соседям. Подержите яблоки пару дней в темном сухом месте, чтобы фрукты «дошли». Переберите, удалите листья и плодоножки. Испорченные, подгнившие яблоки лучше выбросить. Или хотя бы срезать все потемневшие места. Сердцевину не вырезайте — косточки придают пикантную нотку и обогащают композицию.
Рецепт сидра из домашних яблок
· Измельчаем яблоки
Режете мытые яблоки на куски и измельчаете через мясорубку. Добавляете к яблочной кашице сахар. Примерная пропорция: на 5 кгяблок — 0,8 кгсахара. Получится что-то вроде пюре. Разложите смесь по сухим стерилизованным банкам. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепите марлю резинкой. Поставьте банки в темное место на сутки, а затем каждый день перемешивайте содержимое деревянной лопаточкой.
· Дожидаемся брожения и фильтруем
Примерно через 4 дня, как только появится узнаваемый дрожжевой запах (сами дрожжи добавлять не нужно!) и многообещающее шипение, отожмите сусло, процедите и перелейте сок в чистые банки. Хочется сказать, что на этом все, но нет.
· Ставим гидрозатвор
Нужно поставить гидрозатвор, чтобы отвести углекислый газ и перерыть доступ кислорода. Специальные гидрозатворы продаются в хозяйственных магазинах. Если не найдете, по старинке наденьте на банку резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев.
· Выдерживаем до завершения ферментации
Унесите банки в подвал или найдите для них сухое прохладное место на 1,5 — 2,5 месяца (зависит от сорта и от того, как пойдет брожение). Желательно выдерживать сидр при температуре не более 12°C. Как только на дно выпадет осадок и сок станет светлее, можно переливать в бутылки.
· Фильтруем еще раз
Еще раз процедите напиток, положите на дно каждой бутылки примерно 10 г сахара, перелейте сидр и оставьте его в покое на 2 недели в темном месте до дозревания. Подойдет холодильная камера с температурой 8-10°C. Для полного формирования вкуса обычно требуется не менее 3 месяцев.
Как долго готовить домашний сидр?
Осенний урожай превратится в настоящий сидр в лучшем случае к Новому году, а то и к майским шашлыкам. Между прочим, отличная идея: на природе в теплую погоду прохладный домашний сидр может стать сенсацией. При желании напиток не возбраняется ароматизировать корицей, имбирем, цитрусовой цедрой и другими пряностями. Экспериментируйте, потом поделитесь с нами авторским рецептом.
Как правильно пить и с чем подавать сидр
Сидр — идеальный аперитив. Он хорош в чистом виде, со льдом или с веточкой мяты, Прекрасной гастрономической парой станут морепродукты, легкие блюда из белого мяса и рыбы, мягкие сыры, летние салаты, запеченные на гриле овощи.
Пейте сидр медленно и наслаждайтесь каждым глотком. Однако разливать его следует энергично — так, чтобы струя сидра «разбивалась» о стенки бокала, насыщая напиток кислородом. Если сделаете все правильно, получите красивую пенную шапочку с икристыми, приятно щекочущими пузырьками.
А как насчет коктейлей?
Говорят, что сидр не стоит смешивать с другим алкоголем, чтобы не перебивать яблочный аромат. Но если вы попробуете оригинальный летний лонг-дринк с сидром, ваше мнение изменится.
Лонг-дринк с яблочным сидром
Ингредиенты:
- абсент (можно заменить крепким биттером) — 30 мл;
- белый ром — 30 мл;
- свежеотжатый сок лайма или лимона — 15 мл;
- сок грейпфрута (фреш) — 15 мл;
- малиновый сироп — 20 мл;
- яблочный сидр — 100 мл;
- кубики льда.
Добавьте в шейкер все ингредиенты, кроме сидра и льда, и тщательно взболтайте. Наполните бокал кубиками льда и перелейте ингредиенты из шейкера через стрейнер. Добавьте сидр, аккуратно перемешайте и украсьте края долькой лимона или ягодкой малины.
Как быть, если до сбора урожая еще далеко? Приходите за готовым яблочным сидром в магазины сети «Ароматный мир»
Фото в статье: @Natalie Grainger / unsplash.com, @Louis Hansel / unsplash.com, @Olivia Bauso / unsplash.com, @Bonnie Kittle / unsplash.com, @Mazevo Coffee / unsplash.com, @Misunderstood Whiskey / unsplash.com