Введение
Многие военные эксперты на Украине уже окрестили эту войну «войной дронов». Масштабы использования дронов украинской армией выросли кратно по сравнению с началом СВО, но реальное осмысление роли и места БПЛА в вооружённых силах Украины только начинает происходить.
Всё только начинается, и даже решение украинского руководства о формировании 60 ударных рот БПЛА, скорее всего, окажется лишь небольшим промежуточным звеном в большой реорганизации украинской армии. И чем закончится эта «большая реорганизация», сегодня не знает никто.
После более двух лет войны Украина не только не растеряла промышленный потенциал по производству БПЛА, но и существенно его нарастила, и уверенно продолжает наращивать. К настоящему времени на фронте значительно возросла концентрация беспилотников украинского производства. Раньше абсолютное большинство мультикоптеров были импортными, на Украине собирали небольшую часть, с БПЛА самолетного типа была другая ситуация: абсолютное большинство дронов было украинского производства, но их всегда было мало. Однако к концу 2022 года на Украине уже производили почти все типы имеющихся в мире БПЛА малого и среднего класса, они тут же отправлялись на фронт, который является прекрасным полигоном для их испытания. Здесь их можно быстро протестировать и получить от бойцов ценные отзывы и рекомендации. Именно поэтому многие зарубежные БПЛА стали бесплатно предоставляться боевым украинским подразделениям для тестирования. На середину 2023 года, предположительно, четверть всех БПЛА самолетного типа в украинской армии были импортные. На конец 2023 года около 200 моделей украинских беспилотных летательных аппаратов находились на различных стадиях разработки или производства. В этом процессе участвует до 100 команд. В период с 22 февраля 2022 года по июль 2023 принято на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов украинского производства. В частности, девять моделей дронов-камикадзе, среди которых три самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов. Украина самостоятельно производит корпуса и часть электроники для коптеров. В первых версиях беспилотного оборудования использовали доступные контроллеры и программное обеспечение. Затем их модифицировали для того, чтобы лучше противодействовать средствам РЭБ. Также на них устанавливают дополнительную защиту от помех. Кроме того, предусмотрен алгоритм автоматического выхода из зоны поражения РЭБ. Последняя функция теперь обязательна для всех современных украинских дронов. Но, как отмечают украинские специалисты, такое взрывное разнообразие разрабатываемых БПЛА имеет и отрицательные стороны: отсутствие эффективных, стандартизированных моделей, серийно производимых государством в промышленных масштабах.
1. Украинские БПЛА самолётного типа
1.1. Малые (до 9 кг)
- 1.1.4. Дрон-камикадзе RAM-2X
- 1.1.36. БПЛА «Эльф» (разведчик)
- 1.1.38. БПЛА «Щедрик» (разведчик)
- 1.1.43. БПЛА «Лазар» (Лазарь) (ударный)
- 1.1.54. БПЛА "Бабка" (разведчик)
- 1.1.55. БПЛА-камикадзе Stick M12
- 1.1.56. БПЛА ZANZARA (разведчик)
- 1.1.58. БПЛА-камикадзе «Блискавка»
- 1.1.59. БПЛА-перехватчик «Ватра»
- 1.1.61. Дрон-камикадзе Grey Widow-1
1.2. Средние (от 9 до 25 кг)
В данном сегменте можно наблюдать достаточно большое разнообразие разведывательных и ударных БПЛА от разных производителей, конкурирующих между собой.
- 1.2.20. Дрон-бомбардировщик «Ogar» - Разработчик и производитель компания Warbirds ("Боевые птицы Украины"), дальность 30 км, вес боевой нагрузки 3 кг. В стадии разработки.
- 1.2.36. БПЛА TRIDENT
- 1.2.37. БПЛА UAS SETH
- 1.2.38. Дрон-камикадзе БПЛА P (Plane)
- 1.2.39. БПЛА V (Victory)
- 1.2.40. БПЛА X (перехватчик, ударный)
- 1.2.41. Дрон-перехватчик БПЛА BLADE
1.3. Большие и крупные (более 25 кг)
Данная категория в основном представлена дронами-камикадзе дальнего действия, некоторые из которых активно используются в боевых действиях для нанесения ударов по тыловым районам России. В этом сегменте достаточно большое количество различных моделей от различных производителей. Украина рассматривает дроны дальнего действия как альтернативу дальнобойным средствам, которые Запад пока не хочет передавать (30.08.2023 Эксперт: "Украина лидирует в применении дронов" https://www.dw.com/ru/ekspert-ukraina-lidiruet-v-primenenii-dronov/a-66676072). На ноябрь 2023 года уже ежемесячно производились десятки аналогов иранских беспилотников Shahed. Но и эти темпы не удовлетворяют украинское правительство. (16.11.2023 "Десятки штук в месяц": Украина массово выпускает свои аналоги Shahed, — Камышин https://focus.ua/digital/606491-desyatki-shtuk-v-mesyac-ukraina-massovo-vypuskaet-svoi-analogi-shahed-kamyshin)
В ноябре 2023 года стало известно, что на Украине наладили серийное производство аналогов Shahed-136, имеются в виду беспилотники с БЧ весом 40-50 кг, способные пролететь 1-2 тыс. км пути.
17.03.2025 Зеленский заявил, что на Украине успешно испытали дальнобойный беспилотник, который способен пролететь 3 тыс. км.
В 2024 году производство БПЛА большой дальности в Украине выросло в десятки раз по отношению к 2023 году. Президент Украины Владимир Зеленский поставил цель в 2025 году произвести 30 000 единиц этого оружия дальнего поражения. Премьер-министр Денис Шмыгаль во время первого заседания правительства 3 января 2025 года сообщил ожидаемые объемы производства оружия, которое получат Силы обороны в 2025 году:
- дальнобойные дроны — 30 тыс. ед. (в среднем по 2,5 тыс. ежемесячно);
- крылатые ракеты и дроны-ракеты — 3 тыс. ед. (по 250 ежемесячно).
Украинские дальние беспилотники используют систему наведения, которую называют «базовой формой искусственного интеллекта», и она помогает летательным аппаратам определять свое текущее местоположение на основе окружающей обстановки. По сути, это итерация известной системы DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation), но улучшенная современными технологиями. Оригинальная DSMAC была внедрена в ракету Tomahawk, принцип работы основан на предварительно загруженном эталонном изображении местности, привязанном к ее реальным координатам. В настоящее время аппаратное обеспечение позволяет предварительно загружать в ракету весь маршрут, а не только его ключевые точки и легко различимые области, такие как перекрестки. Кроме того, усовершенствованные алгоритмы распознавания объектов могут позволить полностью ориентироваться по ориентирам. Тот же принцип позволяет системе наведения распознавать предполагаемую цель, сравнивая ее изображение с эталонным изображением или моделью. (03.04.2024 The Ultimate Advantage of Ukrainian Long-Range Kamikaze Drones Revealed: New-Gen DSMAC Guidance Like in Cruise Missiles https://en.defence-ua.com/weapon_and_tech/the_ultimate_advantage_of_ukrainian_long_range_kamikaze_drones_revealed_new_gen_dsmac_guidance_like_in_cruise_missiles-10051.html)
Ударные и ударно-разведывательные БПЛА с системами сброса боеприпасов, представлены 2 компаниями, и одной компанией представлены специализированные БПЛА. Что касается таких крупных БПЛА как Ace One и Сокол-300, то их разработка не завершена, и в боевых действиях они, по-видимому, участия принимать не будут до окончания СВО. Та же участь касается Голубки-2 и Горлицы.
- 1.3.19. Неизвестный дрон-камикадзе дальнего действия с трубчатым фюзеляжем и ДВС
- 1.3.20. Неизвестный дрон-камикадзе дальнего действия с коробчатым фюзеляжем и ДВС
- 1.3.22. Дрон-камикадзе «Чаклун-В»
- 1.3.23. БПЛА «Надiя» (Надежда)
- 1.3.40. Дрон-ракета «Пекло»
- 1.3.41. Проект ударного дрона КБ Южное
2. Мультикоптеры украинского производства
Мультикоптеры это самый массовый сегмент украинского парка БПЛА. Львиная доля всех разработок это ударные дроны. Что касается разведывательных, то до 2024 года в категории разведывательных было только три дрона – Бандерик, Берегиня (оба разработки Максима Шеремета), и WINDHOVER (одесская компания Спайтек). Бандерик это дальнейшее развитие Берегини, он находится в нише таких коммерческих дронов как Mavic и Autel, но, в отличии от последних, используется в единичных экземплярах. WINDHOVER более интересная разработка, это попытка одесской компании найти свою нишу в более тяжёлом классе разведывательных мультикоптеров. Однако в 2024 году ситуация резко изменилась, и украинские компании представили около 10 новых разработок для замены коммерческих беспилотников в украинской армии.
Среди ударных дронов самыми массовыми являются FPV-дроны. Украинские производители сейчас занимаются как сборкой из уже имеющихся компонентов, так и разработкой собственных рам и платформ. Среди украинских самых заметных производителей это: «Дронарня», IT Drone, «Черкасидронбуд», «Украинское Солнце», ТАФ ЮГ, Hornet Lab. А среди популярных зарубежных производителей отмечают iFlight, Diatone, impulseRC, Xilo, Foxeer, Rush FPV и другие. (13.07.2023 FPV-дроны постоянно нужны войску. В чем их сила https://ain.ua/ru/2023/07/13/fpv-drony-postoyanno-nuzhny-vojsku-v-chem-yh-syla/)
Основатель компании DroneSpace Максим Шеремет в ноябре 2023 года заявил, что украинские компании уже производят около 50 000 FPV-дронов ежемесячно, однако в планах правительства и руководства минобороны довести объёмы производства в 2024 году до 90 – 100 тысяч FPV-дронов в месяц. Приблизительно столько же обещает поставить Украине в 2024 году Западная коалиция. В октябре 2024 года Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что в 2024 году производство дронов на Украине увеличилось в 10 раз (с 300 тысяч дронов в 2023 году до 4 миллионов в 2024 году).
Украинские военные активно разрабатывают новые технологии применения ударных дронов. Например, они стали применять морские беспилотники, оснащенные FPV-дронами, для атак на прибрежные объекты. С конца 2024 года интенсивность таких атак резко возросла.
2.1. Малые (до 9 кг)
Данная категория, в основном, представлена FPV-дронами. FPV-дроны, как правило, используют аналоговый видеосигнал, так как цифровой имеет задержку, которая в свою очередь, может негативно повлиять на реакцию оператора. Хотя есть модели и с цифровым видеосигналом.
Первые образцы FPV были допущены к эксплуатации ВСУ в сентябре 2022 года.
Но, несмотря на взрывной ажиотаж вокруг FPV-дронов, надо понимать, что это опасное оружие, но только в опытных руках. Довести навыки до виртуозного состояния может только человек, который освоил технологию и долго тренировался. Для подготовки оператора FPV-дрона необходимо не менее двух месяцев интенсивных тренировок. Одна из важных проблем их использования, это проблемы с психологической устойчивостью оператора при работе с такими дронами. Далеко не каждый может стать оператором FPV-дрона. По оценке командира украинского подразделения «Ясные очи» из 10 пилотов Mavic только один будет пригоден для полетов на FPV (11.10.2023 "Ясные глаза" артиллерии и разведки: как энтузиасты стали аэроразведчиками и теперь обучают других https://dou.ua/lenta/interviews/aerial-reconnaissance-specialist-about-his-work/).
Так как самостоятельно покупать детали из-за границы и собирать FPV-дроны собственноручно получается значительно дешевле, и не требует особой квалификации, то на Украине их производство приобрело «всенародный» масштаб.
Следует отметить появление на Украине дронов с управлением по оптоволокну, например FPV дрон-камикадзе «Бандерик-Стрічка».
Важно выделить и разработки нового уровня, с использованием систем искусственного интеллекта. Так дроны AQV-150 и AQV-100 cпособны самостоятельно идентифицировать цели, захватывать их и уничтожать в автоматическом режиме. Интересная разработка SAKER SCOUT, где идёт комбинация «интеллектуально-развитого» управляющего дрона, распознающего и идентифицирующего цели и управляющего другими дронами для их поражения. Если этот дрон способен управлять другим дроном получая от него видео (самостоятельно обрабатывая это видео) для управления им самостоятельно, без привлечения оператора (с технической точки зрения это вполне реально), то это заявка на ближайшее будущее.
- 2.1.5. FPV-дрон-камикадзе «TORO»
- 2.1.25. FPV-дрон-камикадзе «Spider-2»
- 2.1.32. FPV-дрон тренировочный «Т-2.5»
- 2.1.33. FPV-дрон тренировочный «Т-2.5 C»
- 2.1.44. Дрон-камикадзе STING Призрак - Разработан командой инженеров, сформированной предпринимателем и волонтёром Юрием Голиком. Создан на 10 дюймовой раме.
- 2.1.52. FPV-дрон-перехватчик Sting
- 2.1.53. Дрон-разведчик ZOOM
- 2.1.54. Дрон-бомбер «Лiнза»
- 2.1.55. FPV-дрон-камикадзе «Стус-7»
- 2.1.56. FPV-дрон VB7
- 2.1.57. FPV-дрон-камикадзе VB10
- 2.1.58. FPV-дроны "Пташка" (Ptashka)
- 2.1.60. FPV-дрон-камикадзе Хижак Plus
- 2.1.61. FPV-дрон-камикадзе Хижак Ultra
- 2.1.64. БПЛА-разведчик «Шмавик»
- 2.1.72. FPV-дрон Гром (Грiм)
- 2.1.73. FPV-дрон Громило
- 2.1.75. БПЛА ООО Мелвис
- 2.1.76. Беспилотные авиационные комплексы BATON
- 2.1.77. FPV-дрон «Відьмак» (Ведьмак)
- 2.1.82. FPV-дрон KurwaBobr 1.20 (Beaver)
2.2. Средние и большие (более 9 кг)
Эта категория в основном представлена ударными дронами. Дроны малой дальности, большой грузоподъемности — большие коптеры или специализированные типа R18 от «Аэроразведки», или приспособленные сельскохозяйственные — предназначенные для сброса модифицированных в авиабомбы минометных мин, гранатометных выстрелов, противотанковых гранат и самодельных боеприпасов. Эти дроны могут уничтожить бронемашину, танк, разрушить ДОТ. Однако такие атаки сопряжены с большими рисками для аппарата, потому что большой коптер хорошо виден в небе, летает медленно, а прицельное бомбометание возможно с высоты 70–150 метров. Живучесть большого коптера невысока – 5-7 боевых вылетов (19.12.2023 Какие беспилотники нам нужны, и те ли мы закупаем? https://zn.ua/macrolevel/kakie-bespilotniki-nam-nuzhny-i-te-li-my-zakupaem.html). Поэтому, в основном, их стараются использовать для ночных атак оборудовав тепловизорами.
- 2.2.5. Ударный дрон R18
- 2.2.11. Тяжёлый дрон-бомбардировщик «Ласточка» - на июнь 2023 года находился в стадии разработки. Разрабатывается специалистами в Одесской области, под руководством благотворительного фонда «Хвиля’91». Предположительно, проект продолжения не получил. (12.06.2023 В Одесской области появилась фабрика по производству дронов-камикадзе https://dumskaya.net/news/v-odesskoy-oblasti-sozdali-fabriku-po-proizvodst-176367/ua/)
- 2.2.23. Дрон-миноискатель «ST1»
- 2.2.27. Гексакоптер Волыняка (Волиняка)
- 2.2.29. Беспилотные авиационные комплексы U13 и U15
- 2.2.30. Грузовой дрон Quadro HL
- 2.2.31. Дрон-носитель от компании АІРНД ЮКРЕЙН
3. Зарубежные БПЛА
Если рассматривать военно-техническую помощь Украине со стороны зарубежных государств и компаний, то можно выделить три основных мотива:
1. Оказание, крайне дозированной, военной помощи Украине в виде поставок военной техники и её ремонта, поставки разведданных и первичной военной подготовки украинских военнослужащих. Причём помощь в части поставок военной техники столь дозирована (дают столько, чтобы Украина, однозначно, не победила, но и не проиграла), что складывается впечатление, что главная стратегия Запада в конфликте на текущий момент – это ослабление и России и Украины одновременно.
2. Для военно-промышленного комплекса (ОПК) стран Западной коалиции Украина - это бесценный полигон для тестирования и развития военных технологий.
3. Для предприятий ОПК западных стран это ещё и возможность неплохо подзаработать.
Эти мотивы отчётливо прослеживаются и в сфере беспилотной авиации, но пока превалируют 2-й и 3-й мотивы. Хотя, обещание западной коалиции поставить на Украину 1 млн беспилотников в 2024 году, относится к первому мотиву.
В части коммерческих беспилотников приведены наиболее популярные модели, полный список коммерческих беспилотников, используемых в боевых действиях, невозможно отследить чисто физически.
- 3.74. БПЛА Ruta (Швейцария)
4. Вспомогательные средства
С первым выпуском справочника (на ноябрь 2023 года) можно ознакомиться по этой ссылке - https://wsem.ru/publications/ukrainskij-bespilotnik-spravochnoe-posobie-po-bpla-samolyotnogo-tipa-ispolzuemykh-ukrainoj-v-zone-svo-na-noyabr-2023-goda_16734/ (материал большой (около 400 страниц), в конце материала есть ссылка на полный вариант работы в .docx - в Microsoft Word с материалом работать значительно удобнее).