Известно как ETER Direction Finder Set (комплект обнаружения направления радиоэлектронного излучения)
Разработчик украинский стартап Faclons.
Основная функция этого изделия состоит в том, чтобы помочь военнослужащим в прокладывании безопасных маршрутов движения беспилотников.
Представляет собой пеленгаторную систему, предназначенную для обнаружения сигналов неприятельских радиостанций, БПЛА и систем РЭБ.
Система состоит из трех корреляционно-интерферометрических пеленгаторов, способных обеспечивать широкий охват в большом радиусе на достаточном расстоянии от линии фронта. Эти пеленгаторы связаны между собой через интернет (Starlink) и программное обеспечение, которое обрабатывает и передает данные операторам и штабам. Система может формироваться в крупную сеть. Полученные данные можно использовать на планшетах и смартфонах.
Eter обеспечивает точное пеленгование в нескольких частотных диапазонах, от 134-176 МГц до 1200-1500 МГц. Вес системы составляет 35 кг в стационарном исполнении и 55 кг в походном (из-за дополнительной массы источника автономного питания). Ориентировочная стоимость изготовления одного комплекса составляет около $25 тыс.
С осени 2023 года началось развертывание системы в подразделениях ВСУ. На октябрь 2024 года развертывается в разведывательно-информационном центре специального назначения Сил специальных операций Украины (ССО). Это подразделение ССО отвечает за сбор и передачу разведывательной информации среди подразделений, дислоцированных непосредственно на линии фронта. Ранее развернутая на нескольких участках линии фронта на этапах испытаний и усовершенствований, система ETER с начала весны 2024 года была преобразована в полноценную пассивную антенную сеть радиоэлектронной борьбы, охватывающую всё украинское поле боя.
В начале 2024 года команды разработчиков Falcons под руководством Светланы Браславской решили разработать приложение для объединения данных, чтобы облегчить обмен информацией до самых высоких уровней командования ССО. Их программное обеспечение показывает на карте системы неприятеля, обнаруженные ETER. Оно в реальном времени отображает командные пункты, излучающие радиосигналы, российские артиллерийские контрбатарейные и зенитные РЛС, установленные на таких системах, как «Панцирь С1», 9К22 «Тунгуска», 9К33 «Оса» и 9К37 «Бук», которые ВС РФ размещают как можно ближе к линии фронта.
Инструмент Falcons позволяет разведывательным подразделениям ССО выслеживать эти системы и уничтожать их с помощью артиллерийских или ракетных ударов M142 HIMARS американского производства, управляемых через приложение координации разведывательных данных для артиллерии «Крапива».
Компания Falcons также заключила партнерство с производителем дронов Buntar Aerospace, возглавляемым Иваном Кауновым, для разработки бортового программного обеспечения для разведывательно-ударного БЛА, который сможет автономно атаковать российские системы радиоэлектронной борьбы, как только они обнаруживаются сетью ETER.
Команды Buntar Aerospace и Falcons на октябрь 2024 года время тестируют прототип на барражирующем боеприпасе для уничтожения любой цели, излучающей электромагнитные волны.
Система, которую тестируют две компании, объединяет данные РТР, собранные системой объединения данных ETER Directioner Set, с пилотным интерфейсом барражирующего боеприпаса большой дальности. Таким образом, оператор автономной системы может выбирать цели и сообщать об этом БЛА, который затем самостоятельно их уничтожит. Тестируемый дрон по конструкции аналогичен «Лелеке-100» украинского производителя DeViRo.
Ссылки
(подготовил Фролов И.В., к.т.н.)