Найти тему
СВО - баланс сил

Дрон-камикадзе «Хрущ» (Украина)

Дрон-камикадзе. Разработкой занимается некая исследовательская лаборатория под патронажем 67-й ОМБр. Дальность действия 10-20 км. В лаборатории также работают гражданские инженеры. На май 2023 завершена разработка двух моделей.

Беспилотный летательный аппарат «Хрущ» состоит из фюзеляжа, крыла, аккумулятора и двух двигателей, что помогает поворачивать дрон вправо и влево. Есть руль высоты. Сам беспилотник управляется с помощью пульта. Для производства дрона разработчики используют пенопласт, фанеру, специальные пленки и клеенки. А разъемом для боевой части служит ПВХ-труба.

БпАК "Хрущ" состоит из пульта управления и 2 дронов – носителя и ударного, работающих в паре. Первый поднимает на борту своего "коллегу" с боеприпасом. При приближении к цели дрон-камикадзе отсоединяется от носителя и уничтожает нужный объект. Дрон-носитель, также выступает в роли ретранслятора.

Дрон-носитель содержит ретранслятор, 2 направляющие антенны, также отдельно модуль для DJI mavic3 и раму для крепления дрона камикадзе.

Система создана таким образом, что ударная "птичка" может выполнять боевые задания и самостоятельно – без дрона-носителя, при этом боевого "Хруща" помощник оператора может запустить из окопа прямо с руки.

Полетный контроллер настроен так, что когда отпускаются ручки управления или когда исчезает связь, дрон будет удерживать тот курс, по которому шел при удержании цели. То есть, достаточно на определенной высоте направить самолет в пике и зафиксировать цель таким образом, чтобы она была в центре кадра. После этого аппарат еще 100 метров пролетит именно туда, куда нужно, и ветер ему не помешает.

На май 2023 имеется 2 типа ударных дронов, работающих на расстоянии 10 и 20 километров. На 10 километров аппарат несет боевой заряд весом 1,5 килограмма, на 20 километров – 2,7 килограмма.

В зависимости от цели, на дрон-камикадзе может крепиться один из 3 типов зарядов:

Кумулятивно-осколочный (82-миллиметровая обломочно-фугасная мина). Такой боеприпас используют для уничтожения бронированной техники, в частности, БТР и МТ-ЛБ, а также легкого транспорта, бензовозов и т.д.

Кумулятивный (ПГ-7ВЛ). Его используют для ударов по тяжёлой бронетехнике неприятеля, в том числе по танкам.

Термобарический (ТБГ-7В). Эти боеприпасы помогают поражать опорные и наблюдательные пункты, а также любые другие закрытые помещения, где есть скопление живой силы противника.

Малошумный, на расстоянии 200-300 метров практически не слышен.

Если человек умеет управлять БПЛА, то 10 часов будет достаточно, чтобы овладеть этим устройством на симуляторе.

Без налогообложения и логистики себестоимость дрона, работающего на 10 километров, составляет 1,5 тысячи долларов, на 20 километров – 2 тысячи долларов. Это базовая цена и может увеличиваться при установке дополнительных компонентов.

На август 2023 производится 1 дрон в день. При наличии всех компонент, самолет можно собрать за 4 часа. Плюс нужно еще 2 часа, чтобы поставить всю электронику. Цель – увеличить производство до 200-250 единиц в месяц. По словам производителя, главная проблема на пути достижения этой цели - компоненты для дрона которые на 50% импортны. Детали закупаются у европейских стран, а также Китая и США.

На май 2023 разработчики пытались изыскать 2 миллиона долларов, чтобы создать первую тысячу таких комплексов.

Итого: перспективы на то, чтобы стать массовым изделием у него сомнительные, вероятно на ближайшую перспективу производство останется в прежних объёмах, а после насыщения украинской армии массовыми дронами-камикадзе его производство прекратится.

Ссылки

1. 16.08.2023 Боевой дрон «Хрущ» способен поражать легкобронированную технику и личный состав противника https://building-tech.org/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/boevoy-dron-%C2%ABkhrushch%C2%BB-sposoben-porazhat-legkobronyrovannuyu-tekhnyku-y-lychniy-sostav-protyvnyka

Перейти к оглавлению Справочника по БПЛА, используемых вооружёнными силами Украины