Найти в Дзене
СВО - баланс сил

Трикоптер «Atlas Pro» (Латвия) на вооружении ВСУ

Компания производитель Atlas Aerospace (Рига, создана в 2015 году, возглавляет компанию Иван Толчинский - гражданин Израиля украинского происхождения, с 2015 года проживает в Латвии. Учился в Израильском технологическом институте на факультете аэрокосмической техники, занимался конструированием больших самолетов).

Имеют защищенные каналы связи. Один комплекс содержит в себе три дрона, планшет и ретрансляторы для них. Способен вести разведку на протяжении 32 минут на расстоянии до 15 км. Максимальная скорость 56 км/ч. Скорость подъёма 5 м/с, скорость спуска 3.5 м/с. На настройку дрона к полету уходит до трех минут. Способен работать при ветре до 15.5 м/с в дождь и снег.

Может использовать различные камеры, в том числе тепловизоры 640х480. Камера Full HD 1920x1080, 10х оптический зум и другие.

Производители Atlas Aerospace выпустили обновление для программируемой радиостанции беспилотника, чтобы добавить интеллектуальную перестройку частоты: она сканирует радиоволны, чтобы определить, какие частоты глушатся, и автоматически переключается на частоты без помех. Модернизация была успешно протестирована на украинской системе подавления беспилотных летательных аппаратов. (01.03.2023 Ukraine’s Next-Generation Drone Fleet Is Packed With Upgrades https://www.forbes.com/sites/davidhambling/2023/03/01/ukraines-next-generation-drone-fleet-enhances-capabilities/?sh=114d1d8b2b45)

Один оператор может управлять одновременно несколькими дронами с одной станции. Можно задать маршрут.

Украинцам этот БПЛА хорошо знаком, ещё в 2021 году специалисты испытательной бригады Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники, проводили функциональные испытания беспилотника. Основная часть испытаний проводилась на базе аэродромно-имущественного комплекса «Певцы» в Черниговской области.

Силы специальных операций применяют их для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня.

Наличие

Латвийцы передали эти дроны ВСУ практически сразу после начала боевых действий. По словам генерального директора Ивана Толчинского, примерно 88% производимой продукции компанией на сегодня направляется на удовлетворение потребностей украинской армии. Начиная с декабря 2022 года было поставлено около 200 беспилотных летательных аппаратов модели Atlas Pro. (04.07.2023 БПЛА Atlas PRO: латвийские дроны на службе ВСУ https://itc.ua/articles/bpla-atlas-pro-prybaltyjskye-drony-na-sluzhbe-vsu/)

8 июня 2023 стало известно, что фонд "Повернись живим" закупил 100 комплексов Atlas (300 дронов) латвийского производства на сумму 5 млн. евро и передал их ВСУ. (08.07.2023 Фонд «Повернись живим» купил для ВСУ 100 беспилотных комплексов Atlas на сумму 5 000 000 евро https://gagadget.com/ru/144583-fond-povernis-zhivim-kupil-dlya-vsu-100-bespilotnyih-kompleksov-atlas-na-summu-5-000-000-evro/)

В настоящее время они поставляют в Украину 200 беспилотников в месяц, нацелены поставлять 800 в месяц. (01.03.2023 Ukraine’s Next-Generation Drone Fleet Is Packed With Upgrades https://www.forbes.com/sites/davidhambling/2023/03/01/ukraines-next-generation-drone-fleet-enhances-capabilities/?sh=114d1d8b2b45)

Для украинских военных закупили беспилотные летательные аппараты иностранного производства, в том числе Atlas PRO. (14.08.2023 Выделили 40 миллиардов: Минобороны раскрыло, какие дроны закупает для ВСУ https://focus.ua/digital/585548-vydelili-40-milliardov-minoborony-raskrylo-kakie-drony-zakupaet-dlya-vsu)

На февраль 2024 года поставлено на Украину более 1000 беспилотников.

Законтрактованы в 2023 году Минобороны Украины.

Итого: активно и масштабно используются в боевых действиях, планируется 4-х кратное увеличение поставок в зону боевых действий.

Дополнительные ссылки

1. https://www.atlasuas.com/products/atlaspro

-------

Из публикации от 23.02.2024 «Тысяча латвийских дронов для Украины — стартап Ивана Толчинского помогает ВСУ» https://rus.lsm.lv/statja/novosti/analitika/23.02.2024-tysyaca-latviiskix-dronov-dlya-ukrainy-startap-ivana-tolcinskogo-pomogaet-vsu.a544120/

Этот дрон сделал, в принципе, случайно — для своих друзей, чтобы поснимать, как мы катаемся на лыжах. В то время дроны еще не продавались, были самоделки. И я тоже сделал самоделку. И так получилось, что меня заметили, инвесторы дали деньги на развитие компании и я стал заниматься дронами», — рассказал он, с чего начался бизнес.

То, что за дронами — компактными и относительно недорогими — будущее, он понял уже давно: «Даже еще будучи наемным работником — инженером в Израиле я говорил, что будущее за дешевыми массовыми решениями, так как большие аппараты не выгодны на поле боя. Я сам служил в армии и видел, что за большими машинами нет будущего, для солдата нужна маленькая. Но тогда это игнорировалось, и так продолжалось до войны в Украине. А война в Украине показала, насколько нужны маленькие системы, которые используются солдатами, как они влияют на поле боя».

Опыт службы в армии Израиля помогает Ивану Толчинскому не только понять, какие именно системы нужны для украинских военных, но и общаться с заказчиком.

«Я понимал, что надо солдату на поле боя, какая система, что он от нее ждет. И это сильно облегчало общение с клиентом, потому что мы находили взаимопонимание и это помогало договариваться — когда смотришь не со стороны продаж, не со стороны компании, а со стороны пользователя», — заверил предприниматель.

Сегодня многие эксперты признают, что война в Украине — технологическая, это «война дронов». Беспилотники находят цель, атакуют ее, наводят артиллерию. Поставки дронов в Украину начались практически сразу после полномасштабного нападения агрессора. Иван Толчинский сам отвез их в Украину. Причем первые беспилотники он отдал бесплатно.

«Чуть больше тысячи дронов поставили в Украину. Поставка началась на второй день войны. Первые единицы отправляли бесплатно, мы вместе, я и наш юрист, ездили в Киев на второй день, отвезли аппараты. Мы видели все эти колонны, танки, беженцев. Потом через две недели там работали наши тренеры, которые обучали [использованию дронов]», — продолжил Иван.

Atlas Aerospace производит так называемые маленькие дроны-наблюдатели. Обычно срок жизни такого дрона — несколько десятков вылетов. Поэтому постоянно нужны новые.

«Основная масса — это дроны до двух килограммов, которые используются солдатами лично или для корректировки огня или для разведки. Система маленькая, укладывается в сумку, она заточена под маленькую группу или одного солдата. Есть системы, которые живут целый год, есть — которые живут несколько месяцев.

Очень сильно влияет подготовка экипажа. И, конечно, от происходящего на фронте. Ребята говорят, что многие системы пострадали от того что, когда дрон возвращается, россияне стреляют в их сторону, бьют артой.

Тогда приходится бросать аппарат. Он еще не успел вернуться, а солдатам уже надо прятаться. Многое зависит и от противодронных систем со стороны РФ», — объяснил глава компании.

В управлении такими дронами очень важны навыки пилота, поэтому компания проводит постоянное обучение пилотов в Украине.

«Наши ребята ездили в Украину, обучали, потом в Украине появились местные инструкторы, там у нас есть офис, тоже обучают, но и сейчас мы иногда отсюда едем, чтобы обучить какую-то группу», — сообщил Иван.

Учитывая, что летать приходится над технологически развитым противником, системы постоянно совершенствуются. Иногда, чтобы понять, как улучшить работу системы, специалисты компании отправляются на передовую.

«Мы до сих пор постоянно вносим модификации в наш дрон, потому что российская сторона постоянно улучшает свои [противодронные] системы. В данный момент у нас все очень стабильно хорошо работает против этих российских систем.

Проблема была в Бахмуте — из-за того, что было сильное подавление, дроны не летали и мы ездили в Бахмут, изучали, системы подавления противника и потом внесли корректировки, чтобы дрон мог работать даже в таких сложных условиях — на поле боя, где летают истребители, бомбят, летают ракеты», — говорит собеседник ЛР-4.

На производстве «Atlas Aerospace» работают в основном женщины. Это украинские беженки, которые приехали в Латвию после 24 февраля 2022 года.

«У нас работают 47 девушек из Украины. Сначала наше производство было заточено на более высококвалифицированных специалистов, все наши инструкции были написаны на английском. Потом, чтобы обеспечить массовость, надо было нанять людей. Когда же началась война, найти украинок было легко — у них большая мотивация помогать Украине, и они очень хорошо выполняют свои обязанности. Очень качественно! Мы изменили производство, ввели картинки вместо текстов, обучили. Так что все производство у нас — это украинские девушки»

Перейти к оглавлению Справочника по БПЛА, используемых вооружёнными силами Украины

(подготовил Фролов И.В., к.т.н.)