Разработан запорожскими специалистами по авиамоделированию и радиотехнике (финансирование разработки осуществлял Благотворительный фонд «Следопыт»). Разработка завершена в конце 2022 года. Название в честь казацкой сабли. Разрабатывался как разведывательный комплекс, но его можно переоснастить и для ударного действия. Двигатель электрический. Обладает высоким уровнем противодействия средствам радиоэлектронной борьбы. Построен из композитных материалов.
Оснащается 2-осевой гиростабилизированной платформой с видеокамерой, обеспечивающей 10-кратное увеличение. Система крепления универсальная, позволяет устанавливать различные оптические приборы. Обеспечивается возможность автоматической фиксации цели по определенным параметрам и её сопровождение. Дрон способен управляться с наземной станции, либо выполнять определенные задачи в автоматическом режиме. Размах крыла-1.9 м. Масса аппарата 5 кг. Скорость-40-120 км /ч, высота полета от 40 до 3000 метров. Время в полете-2-2, 5 ч. Максимальная дальность - 150 км, радиус радиосвязи - 50 км, дальность видеосвязи - 50 км.
Комплекс состоит из двух беспилотников и базовой станции управления. Стоимость комплекса 1064000 грн (на май 2023, по другим данным 988000 грн). Обслуживается двумя сотрудниками (оператором наземной станции и пилотом БПЛА). Запуск производится при помощи катапульты, посадка парашютным способом.
Требуемое время на изготовление беспилотника 2-3 недели.
В мае 2023 Максим Кацуба собирал пожертвования на покупку одного комплекса (на тот момент была собрана половина необходимой суммы).
В августе 2023 один комплекс поступил в 126 бригаду территориальной обороны (куплен на пожертвования).
Итого: используется в боевых действиях, закупается через благотворительные фонды, по всей видимости массового применения не имеет.
Ссылки
Перейти к оглавлению Справочника по БПЛА, используемых вооружёнными силами Украины
(подготовил Фролов И.В., к.т.н.)