Разработчик компания A.Drones. Разработан в 2021 году
Комплекс смонтирован на пикапе. Старт роя дронов каждые две минуты. Количество аппаратов в комплексе — четыре или более; одна наземная станция; один антенный пост. Благодаря модульной компонировке "Пилум" можно запускать и с земли (с контейнера) и с воздуха (с дрона-носителя). Аппарат построен по тандемной схеме, которая имеет наименьшие размеры при заданной массе полезной нагрузки.
Наведение осуществляется по заранее заданным координатам GPS, по оптическому изображению цели, или комбинированно – в ручном или полуавтоматическом режимах.
Оптическая головка поиска цели и наведения на цель может быть фиксированной или гиростабилизированной, управляемой, а также дневной или ночной, в зависимости от решаемых задач.
Система связи и управления может быть выполнена по аналогово-цифровому принципу, если не ожидается сильного противодействия систем РЭБ в зоне действия аппарата, или может быть полностью цифровая. В первом случае обеспечивается меньшая стоимость изделия, во втором – большая помехозащищенность, шифрование, устойчивость к противодействию РЭБ.
Общий вес аппарата — до 10 кг, масса боевой части 2 кг в варианте с силовой установкой и 5 кг в варианте планирующей бомбы. Максимальная скорость — 110 км/ч, крейсерская скорость 95-100 км/ч, время полета — до 30 минут, радиус действия — 50 км. Максимальная высота полета — 2 км, дальность радиосвязи — до 40 км. Экипаж — два человека.
Cборка самолета занимает не более 3 минут. Вместительный отсек для боевой нагрузки позволяет применять различные типы боевой части-термобарическую, осколочно-фугасную, кумулятивную.
Цифровая система связи поддерживает сетевую инфраструктуру, что позволяет использовать аппарат в единой воздушной сети управления и обмена данными (т. н. «роевые технологии»).
В цифровом варианте передача сигналов управления, телеметрии и видеоинформации производится в одном канале, что дает возможность использовать одну антенну, упрощает возможность ретрансляции данных, позволяет применить mesh-технологии, и организовывать физически закрытые каналы связи с узконаправленными антеннами.
Возможно использование привязного дрона-ретранслятора сигналов для увеличения дальности применения БПЛА «пилум».
Итого: информация о боевом использовании дрона в открытых СМИ отсутствует. Вероятно, в боевых действиях не используется.
Ссылки
Перейти к оглавлению Справочника по БПЛА, используемых вооружёнными силами Украины
(подготовил Фролов И.В., к.т.н.)