Разработчик Autel Robotics. Дебютировал на выставке Consumer Electronics Show 2023, на рынке модель появилась весной 2023.
Взлётная масса 2 кг. Максимальная высота полёта 7000м. Дальность передачи видео до 20 км. Длительность полёта до 42 минут. Максимальная скорость 22 м/с. Максимально допустимая скорость ветра 12 м/с. Корпус с защитой от воды и пыли (стандарт защиты IP43).
Широкая камера 50МП 1/1.28” CMOS поддерживает 4К 30 кадров в секунду. Диафрагма: f/1.9. Moonlight Algorithm 2.0 позволяет делать чёткин детализированные изображения в условиях низкой освещённости
Зум камера 48МП поддерживает 8К 10-кратный оптический зум, 160-кратный гибридный. Диафрагма: f/2.8 – f/4.8.
Оснащён тепловизионной камерой высокого разрешения 640х512, частотой 30 кадров в секунду и 16-кратным цифровым зумом. Диафрагма 13 мм. Диапазон измерения температуры: -20 – 550 град.С.
Лазерный дальномер – диапазон измерений от 5 до 1200 м, точность измерения 1 м.
Для связи используется технология A-Mesh, что позволяет осуществлять связь между дронами и передавать данные за пределами прямой видимости. Несколько беспилотников могут управляться одним пилотом.
Способен лететь в недоступных для GPS местах. Технология обхода препятствий Autonomy Engine от Autel, интеллектуальный обход препятствий на 720 градусов.
Автоматическая идентификация и отслеживание различных целей.
Оборудован процессором с вычислительной мощностью до 26 Т.
Цена на Amazon.com около $9000. (на октябрь 2023)
Отзывы
--
Система управления предыдущих квадрокоптеров Autel были уязвимы для средств РЭБ, поэтому их было опасно применять на передовой. Новая же версия Autel EVO Max 4T получила технологию псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ), которая помогает избегать воздействия "глушилок". Сейчас такие БПЛА активно покупают россияне.
Как заметил Сергей Флэш, "прыжки" между частотами у Autel 4T хорошо упорядочены в отличие от Mavic 3E или Mavic 3Т. Разработчики заявляют, что коптер управляется в частотных диапазонах 2400, 5800 и 900 МГц, но на деле не переключается на частоты ниже 2,4 ГГц.
В пульте управления оказались 4 антенны: две внутри корпуса в виде наклеек на 2,4 и 5,8 ГГц, (по одной в вертикальной плоскости и горизонтальной плоскости) и две внешних. Как показал анализатор частот, только внешняя антенна может работать на 900 МГц, но очень слабо.
"Благодаря ППРЧ и мощному пульту, новый Аутел отлично держит РЭБ. Не хуже Mavic 3E и 3Т. Мне показалось, даже чуть лучше", — отметил Сергей Флэш.
Помимо защиты от РЭБ, эксперт назвал и другие преимущества новинки Autel перед Mavic. 4Т довольно большой и мощный, должен поднимать больше веса, и его тяжелее перевернуть в воздухе. Квадрокоптер оснащен хорошей камерой со 160-кратным зумом, хотя после 90-та крат изображение начинает размыватся. Еще у Autel нет аналога Aeroscope — оборудования, которое позволяет отслеживать беспилотники DJI на поле боя, поэтому военным не приходится искать дополнительные решения безопасности.
"Вывод: вполне хороший дрон, надо еще проверить по фронтам на деле. Жаль, россияне тоже это все понимают и его будут применять", — резюмировал Сергей Флэш.
В другом посте специалист рассказал об испытаниях Autel EVO Max 4Т: "Взлетел я, и дрон видит 36 спутников. Ну думаю сейчас РЭБ Флэшмобиля тебе покажет. Включил 50 ватт на частоты GPS и Глонасс и жду привычной реакции DJI, а эта скотыняка перешла на диапазон L2, работая там на 16 спутниках".
--
Наличие
«Армия дронов» передала ВСУ почти 2 тыс. единиц уникальных беспилотников EVO MAX 4T производства Autel. Об этом в Facebook сообщил Михаил Федоров. Летательные аппараты используются украинскими военными для сбора разведданных, корректировки артиллерии и поиска замаскированных объектов. С помощью ИИ беспилотники самостоятельно идентифицируют цели различных типов. Они способны мониторить их перемещение с большой высоты. (07.10.2023 ВСУ получили партию уникальных беспилотников EVO MAX 4T от Autel https://prostomob.com/ru/170825-vsu-poluchili-partiyu-unikalnyh-bespilotnikov-evo-max-4t-ot-autel)
Перейти к оглавлению Справочника по БПЛА, используемых вооружёнными силами Украины
(подготовил Фролов И.В., к.т.н.)