Найти тему

Кто придумал майонез?

Здесь говорили об истории появления кетчупа. А сегодня предлагаю обсудить его заклятого врага — майонез.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Сохранилось несколько правдоподобных версий происхождения майонеза. Все они произошли в XVIII веке. На одном острове. В одном городе.

Итак, Средиземное море, остров Менорка и его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот остров велись непрерывные войны между Великобританией, Францией и Испанией. Именно в этот период началась история соуса майонез.

Остров Менорка. Фото из свободного доступа
Остров Менорка. Фото из свободного доступа

В 1757 году под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого кардинала) Маон захватили французы. Но потом город осадили англичане, и французы остались запертыми за городскими стенами.

Как понимаете, продуктов с каждым днём в осаждённом городе становилось всё меньше, и, наконец, наступил момент, когда остались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Что можно приготовить из этих ингредиентов? Различные яичные блюда, несмотря на уловки поваров, быстро надоели французскому гарнизону.

И 28 мая 1757 года один находчивый повар (к сожалению, его имя не сохранилось) создал новый (но не факт) соус. Этот повар тщательно растёр свежие яичные желтки, сахар и соль, добавил к этой массе оливковое масло и лимонный сок. И теперь, даже самый простой солдатский хлеб становился вкусным, а главное, не напоминал омлет или яичницу.

Согласно этой легенде, так и появился майонез. Новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или по-французски «mayonnaise».

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Вторая версия о происхождении майонеза также рассказывает о событиях в Маоне.

В 1782 году город под командованием герцога Луи де Крильон (француза на испанской службе) завоевали уже испанцы. В честь победы над городом герцог приказал приготовить что-то особенное. И именно на этом праздничном пиршестве на столах появился майонез. Также приготовленный из яиц, лучшего прованского оливкового масла, лимонного сока, сахара, соли и красного перца.

Но многие сомневаются, что в таких условиях и в столь короткий срок повар (испанский или французский) смог бы изобрести новый продукт. Каким бы талантливым и искусным кулинаром он ни был, скорее всего, он опирался на какие-то известные ему рецепты и кулинарные знания.

«Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмёт оливковое масло и яйца и станет их смешивать?»

Многие считают, что «предок» у майонеза всë-таки был. Предполагают, что это острый испанский соус «али-оли». Это смесь из чеснока, яиц и оливкового масла. Об «али-оли» писал ещё Вергилий. Сейчас он известен как «айоли», но он совсем не похож на знакомый нам майонез.

Соус айоли. Фото из свободного доступа
Соус айоли. Фото из свободного доступа

Как бы то ни было, но именно в конце XVIII века майонез прочно вошёл в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам. (Да, именно к холодным блюдам. Эх, если бы французские или испанские повара увидели, как наши хозяйки искусно запекают его в духовке). И стоил майонез в то время очень дорого. Повара держали рецепт в секрете.

В начале XIX века повар из семьи французских поваров Оливье добавил в рецепт майонеза секретный ингредиент — горчицу и некоторые приправы, тоже секретные (их состав, к сожалению, утрачен). Горчица придала соусу пикантный вкус и, являясь природным эмульгатором, упростила приготовление, улучшила стойкость в хранении. Так появился майонез «Провансаль».

Кстати, скоро — 28 мая — день рождения майонеза. Видимо, первая версия происхождения соуса вызывала больше доверия среди знатоков.