«Если делать обыкновенные продукты необыкновенно качественными — успех неминуем»
Мне кажется, людей, помимо деления на сов — жаворонков, и тех, кому дует — а кому душно, можно разделить ещё на тех, кто предпочитает майонез, и тех, кто любит кетчуп. Кто-то любит кисло-сладкий вкус красного кетчупа, а кто-то густой, но тоже сладковато-кислый вкус белого майонеза.
А вы знали, что изначально кетчуп не имел сладковатой кислинки, а был скорее солёным и пряным? А был он таким, потому что при его приготовлении использовали рыбу, анчоусы и устрицы, и никаких томатов!
Как рыбный соус стал кетчупом
Слово «кетчуп» происходит от китайского «koechiap» или «ke-tsiap», что переводится, как рассол засоленной рыбы или рыбный рассол. Этот рыбный соус был популярен в Китае.
Сохранился даже рецепт от 544 года. Согласно ему, для приготовления рыбного соуса необходимо смешать с солью кишки, желудки и пузырь нескольких видов рыб (акулы в том числе). Сложить это всё в мешок, запечатать и оставить на солнце: летом в течение 20 дней, зимой — 100 дней.
Интересный рецепт, но сомнительный, я бы сказала.
Англичане экспериментировали, пробовали приготовить свой кетчуп, добавляя в него пиво, устрицы и анчоусы. (Устрицы тогда подавали бесплатно в пабах к пиву). А также грибы, ягоды, специи и орехи.
А как же томаты?
Томаты добавили в кетчуп лишь в XVIII веке.
В XVI – XVII веках томаты считались подозрительным фруктом из Нового Света (Америки). Италия и Испания стали включать их в свои блюда чуть раньше, а вот северные европейские страны довольно долго не допускали странный фрукт к своему столу. Во Франции до XIX века томаты считали ядовитыми и использовали только в качестве украшения.
Первые томатные кетчупы появились в Америке. И с начала XIX века они более или менее стали похожи на современные, привычные нам кетчупы.
Рецепт кетчупа 1817 года: большое количество красных спелых помидоров смешать с солью, отжать сок. Мякоть варить, добавив лук, перец и анчоусы.
(Ещё помнят, что это всë-таки рыбный соус)
Из кетчупа даже делали лекарство.
В том же XIX веке он стал практически суперфудом. Врачи рекомендовали его, как универсальное средство от многих болезней.
А в 1835 году медик Джон Кук Беннет из штата Огайо обнаружил, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который помогает бороться с болезнями желудка, облысением и ревматизмом. И доктор Кук стал продавать кетчуп в таблетках. У таблеток даже появились подделки.
Несмотря на это, к кетчупу продолжали относиться настороженно. Для кого-то он остался едой моряков, а кто-то считал его отравой. И для этого были причины.
Кетчуп — один из первых консервов, которые изготавливались в промышленных масштабах. И готовили его без контроля качества и часто в антисанитарных условиях. Хранили также не по ГОСТу не соблюдая нормы. Чтобы избежать развития бактерий, добавляли сильные консерванты, которые, в свою очередь, могли причинить больше вреда, чем пользы. Кипятили соус в канистрах, в которых содержалось много свинца, и он тоже мог стать причиной отравления людей.
Спасение репутации
Репутацию кетчупа спас Генри Джон Хайнц (1844–1919). Да, именно он.
Генри Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге в семье немецких эмигрантов. С шести лет он помогал матери в огороде, а в девять освоил рецепты домашних солений и стал их продавать. Соленья Генри пользовались популярностью у соседей.
К семнадцати годам он прилично заработал и смог оплатить учёбу в колледже. После окончания школы он какое-то время проработал на кирпичном заводе своего отца, но овощной бизнес не бросил.
И в 1869 году с совместно со своим другом Кларенсом Нобелем основал компанию «Heinz&Noble». Первым продуктом компании был тёртый хрен, затем ассортимент пополнили квашеная капуста и маринованные огурцы. К сожалению, компания обанкротилась в 1875 году из-за финансового кризиса в стране.
Хайнц был опустошён. Но он смог открыть новую фирму, расплатиться с долгами и расширить производство.
В США, в то время как раз набирает популярность фастфуд (последствия кризиса), и кетчуп прекрасно вписался в эту волну. Он идеально дополнял хот-доги.
Хайнц следил за качеством продуктов. Отказался от всех консервантов, кроме уксуса, соли и сахара. Благодаря этому кетчуп приобрёл знаменитый кисло-сладкий вкус. Стал разливать соус в стеклянные прозрачные бутылки.
В 1896 году кетчуп назвали национальной американской приправой.
«Если делать обыкновенные продукты необыкновенно качественными — успех неминуем» — Генри Хайнц.
Бренд «Heinz» до сих пор занимает лидирующее место в мировой пищевой отрасли.
Интересные факты о кетчупе:
Кетчуп вываливается из бутылки со скоростью 1,3 см в секунду. И, да, постукивание по дну помогает быстрее добыть соус из бутылки
С 1980 года кетчуп, с точки зрения законодательства США — овощ. Это смешно и странно. Но необходимо и очень даже полезно для подсчёта белков, жиров и углеводов при составлении меню
Как и у вина, у кетчупа есть удачные и неудачные годы. Вызревание томатов, а соответственно, и их вкус, зависят от погодных условий.
Компания «Heinz» выпустила серию марсианских кетчупов. Томаты этой серии были выращены в условиях, приближенных к условиям Марса.
5 июня отмечают День Кетчупа
существует торт с кетчупом — Великий кетчуповый канадский торт
Вот такое удивительное путешествие совершил многими любимый кисло-сладкий соус. Интересно, а китайцы какой кетчуп предпочитают?
Эта статья из серии Еда в истории и культуре. Добро пожаловать!