Найти тему
АвТОгус

Почему этот мотоцикл называли "русской ракетой"?

Скорость - это наркотик! К ней очень быстро привыкнуть!

Памяти Энделя Кийса

Назвать мотоциклетную промышленность Советского Союза передовой, язык не повернется. Дело все в том, что по какой-то совершенной идиотской причине руководство страны считало, что создавать копии западных двухколесных машин проще и лучше, чем использовав зарубежный опыт придумать нечто свое. И если в двоенный и послевоенный период мотоцикл был одним из самых востребованных средств передвижения, то к пятидесятым-шестидесятых годам главной формулой престижа стал автомобиль. Поэтому, если в автомобильную промышленность и вкладывались деньги, то в мотоциклетную отрасль они отдавались по остаточному принципу.

Да и чиновников занимавшихся экспортом мало интересов двухколесный транспорт. Компаний производящих мотоциклы в континентальной Европе, Англии, Америке и Японии было много. И предложить нечто более совершенное Союз, на рынке, просто не мог. Однако, я уж не знаю почему, но в 60-м году кому-то в ЦК партии пришла в голову, как обычно, гениальная идея - а давайте покажем капиталистам возможности мотоциклетной промышленности страны. Более того, назовем гоночный мотоцикл "Восток". И как бы намекнем и на страну происхождения, да еще и проведем аналогию с космических аппаратом, первым в истории человечества поднявшим на своем борту космонавта.

В центральное экспериментальное-конструкторское бюро (ЦЭКБ), что в Серпухове поступает указание: В кратчайшие сроки создать гоночный мотоцикл! Да не просто мотоцикл, а многоцилиндровый. Основная масса гонщиков выступала в то время на одноцилиндровых машинах. На эксперименты решались только итальянцы и японцы. Тем не менее за три года инженерам удалось создать конкурентную модель которая получила индекс С-364 и имя "Восток". Отцом этого произведения искусства стал Сергей Иваницкий.

-2

Учитывая, что нормальных кольцевых трасс в нашей стране отродясь не водилось, то я вообще плохо понимаю как они смогли мотоцикл настроить. Еще большие вопросы вызывает то, как гонщик, а на первый этап в Финляндию поехал Эндель Кийса, "вкатался" в трек.

-3

Тут стоит ненадолго прерваться. Поскольку 13 мая 2024 года ушел из жизни, но наверное лучше сказать, отправился в свою последнюю гонку Эндель Кийса. Он родился в 1937 году в деревне Кайгутси. Через год семья переедет в пригород Таллина и мальчик пойдет в неполную среднюю школу. В 12 лет родители подарят ему первый мотоцикл с мотором в 125 кубиков. На смелого мальчика обратил внимание тренер мотоклуба Динамо Феликс Лепик. Он предложил ему потренироваться. Как вспоминал потом сам Кийса: "гонки я видел только на ипподроме. Правда смотрел соревнования сидя на самой высокой березе". Тренировки и упорная работа помогли молодому гонщику и команде Динамо, ему было всего 16 лет(1953 год), завоевать главный приз в республиканском чемпионате. Эта победа открывала двери в большой спорт и давала возможность принять участие в чемпионате Эстонии по зимнему кроссу. И снова он добивается успеха - первое место. В 17 он представляет эстонскую ССР чемпионате Союза по кольцевым гонкам на трассе Пирита, где занимает 5-е место. Он стал мастером спорта 18 лет. И тут же был призван в армию. Правда будучи чемпионом Эстонии служил он в Таллине. И во время проведения гонок его отправляли в командировку. В 20, еще будучи в армии, в то время срочники служили три года, он присоединился к авто-мотоклубу Калеви, так как его родной клуб Динамо закрылся. Тогда он попробует свои силы в самом быстром и престижном классе 500 кубических сантиметров. Парень к "дембелю" стал одним из ведущих гонщиков Эстонии. Как вспоминал сам Кийса его успехам способствовал тот факт, что ездил он на мотоцикле не только на гонках, но и в повседневной жизни. "Составляющей моего успеха была постоянная езда на мотоцикле. Я ездил все время, на тренировки, по делам, в магазин и на свидания". В 1960 году после многочисленных тестов он совершенно заслужено попадает в сборную СССР по мотогонкам. Престижней этого ничего быть не могло. Членство давало возможность выезжать за рубеж, узнавать другие трассы, получать новую технику.

-4

Как я сказал выше мотогонки особой популярностью в стране не пользовались. Звезд, на западных трассах, наши пилоты не хватали, просто соответствующей техники не было. Но вот в Серпухове строят рекордный С-364 "Восток". Оригинальная рама, силовой агрегат четырехцилиндровый с двумя верхними распредвалами, приводимыми коническими шестернями. Момент передавался через шестиступенчатую коробку передач с сухим многодисковым сцеплением. Из-за границы пришлось заказывать только переднюю вилку, гоночные колеса и карбюратор Weber. Ни того, ни другого, ни третьего наша промышленность освоить так и не смогла. Кстати обтекатель был сделан из пластика и он имел оригинальную конструкцию. Позднее появится еще более мощный мотор и мотоцикл получит новый индекс С-565.

-5

Первой зарубежной гонкой для сборной и Кийса стал этап Мирового Чемпионата на трассе Элантраха в Хельсинки. В классе 350 см3 он был шестым из 35 участников. Интересная деталь. В тот год эстонец, будучи членом соборной мог сделать выбор. Принять участие в мотокроссе или кольцевых гонках. Но он выбрал именно быстрые шоссейные соревнования. Причем на совершенно новой машине.

-6

В 1964 команду усилили вместе с тремя другими мотогонщиками Николаем Севастьяновым, Виктором Былаевым и Юрием Рандла, Кийса участвует уже в трех этапах чемпионата мира по мотогонкам. И все на том же С-364 "Восток". Гонки на Заксенринг, Иматра и Монца. Лучший результат среди наших соотечественников у Кийса. Он занял третье место, уступив лишь заводским гонщикам Honda Джиму Редману и Брюсу Билу на трассе Иматра в Финляндии. На Заксенринге, он лишь 12-й. В Монце отказал мотор.

-7

1965 год. Сборная СССР рассчитывает принять участие уже в семи(!) этапах Кубка мира из четырнадцати. На Нюрбургринге Кийса был пятым в квалификации, но на старте откатился сразу на несколько позиций. Во время гонки он нагоняет соперников, но финиширует снова на пятом месте. Это был его второй финиш в международной серии. Интересная деталь, в той гонке Джим Редман упав получает травму. И руководство команды Honda предлагает именно эстонцу занять его место. Конечно сделать этого никто не разрешил.

-8

1966. Кийса занимает пятое место на Нюрбургринге, но на Заксенринге и в Брно снова сход. Не выдерживает мотор. В Монце приходится довольствоваться восьмым местом.

В 1968 происходит чудо. Стремительный эстонец умудряется объехать легенду, Эндел Кийса обходит итальянца Джакомо Агостини в гонке на мотоциклах 500 кубов на Гран-при Иматры. Казалось бы, все, победа в кармане. Но вновь подводит техника.

-9

Последними гонками в которых участвовали отечественны спортсмены стали этапы Чемпионата Мира в 1969 году. В Заксенринге в классе машин на 500 куб. в квалификации Кийса занял второе место, но из-за технических проблем возникших во время гонки он откатился на десятое.

После этого производство гоночных мотоциклов в СССР было прекращено, и карьера Кийсы и других участников сборной в Мировом первенстве была прервана.

Вот что писал эстонский спортсмен в своих воспоминаниях: "Наши машины были конкурентоспособными, но их было очень мало(В Серпухове изготовили всего пять мотоциклов). Двигатели выдерживали 1-2 гонки. Да и заменить их было нечем. Поэтому мы должны били использовать моторы на протяжении всего сезона".

-10

Очень тепло Кийса всегда отзывался о своем сопернике и большом друге Николае Севастьянове. "Будучи членом сборной я все время жил у Коли в Москве. А поскольку квартира была однокомнатная, то спал на диване, на кухне. Каждое утро, мы садились на мотоциклы и ехали в Серпухов, где была наша база".

-11

Почему этот мотоцикл назвали "русская ракета"? Все пошло, как водится, с легкой руки журналистов. После первого же успеха корреспондент издания Motorcycling Magazine написал: "русские представили невероятно быструю машину. Она и прям как космический корабль "Восток" способна порвать всех в клочья".