Найти в Дзене

Какой китайский бренд легковых автомобилей в России может получить популярность и увеличить свою долю на автомобильном рынке?

В настоящий момент китайские автомобили существенно потеснили на рынке легковых автомобилей в РФ не только отечественные бренды, но также и европейские. Причем стоит отметить, что это произошло в разных сегментах легковых автомобилей: от простых городских семейных до автомобилей бизнес-класса.

Перед тем как мы перейдем к основной модели, которая может существенно подвинуть на рынке европейских, отечественных производителей, а также своих основных китайских конкурентов. Посмотрим, как изменилась доля продаж китайских брендов на российском рынке за последние 10 лет.

При этом на 6 основных китайских производителей приходится наибольшая доля продаж (43,06%).

-2

Тем самым становится понятно, что, остальные китайские модели не столь популярны и им достаточно сложно закрепиться на российском рынке, т.к. содержание дилерских центров достаточно дорогое удовольствие и при малых продажах автомобилей невыгодно для автопроизводителей.

Данная статистика уже предварительно нам позволяет предположить о том, почему при столь насыщенном рынке китайских производителей, на российском рынке представлено столь малое количество. При этом стоит отметить, что некоторые китайские производители пытались зайти на российский рынок ранее, но им не удалось закрепиться из-за низкого качества своей продукции на тот момент. К примеру, можно привести марку «Brilliance», которая в 2013-2014 году была представлена на российском рынке, но так и не смогла закрепиться.

Разберемся теперь более подробно, какой же китайский бренд может существенно потеснить на российском рынке представленные уже модели.

Автомобили Forthing

Продажи автомобилей данного бренда в РФ начались лишь в 2024 году. Представим основные модели, представленные данным брендом.

Первоначальная модель, поступившая в продажу в Китае в 2021 году была оснащена бензиновым 1,5-литровым двигателем с турбонадддувом общей мощностью 197 л.с. работающий с 7-ступенчатым «роботом» с двойным сцеплением. Разгон до 100 км/ч осуществлялся за 6,5 с. В целом динамика для кроссовера неплохая и достаточно привлекательная для покупателей. Но в РФ данная модель пока не продавалась и о начале поставок с Калининградского автозавода в дилерские центры было сообщено только 7 мая 2024 года.

Данный кроссовер вполне способен заменить ушедших с российского рынка Kia Sportage и Mazda CX5 и будет прямым конкурентом таких бестселлеров рынка, как Chery Tiggo 7 и Haval F7. Что касаемо объема рынка, то давайте оттолкнемся от ушедших конкурентов.

-5

В целом, в лучшие времена, только 2 данные модели продавались в количестве порядка 500000 шт. в год, что достаточно привлекательно. Кроме этого, почему данное производство разместили в Калининграде? На это есть несколько обоснований:

1. Уже имеющиеся производственные мощности;

2. Производство автомобилей на территории РФ позволяет сократить уплату таможенных платежей и тем самым снизить стоимость на автомобиль на рынке;

3. И 3-я причина заключается в близости европейского рынка. Когда-нибудь конфликт на Украине закончится и все начнет возвращаться в прежнее русло. При этом ведущие автомобильные бренды Европы в настоящий момент переживают не лучшие времена и сокращение своих производств, а у некоторых и вовсе их перенос в США. Тем самым, это открывает близость европейских рынков в будущем китайской продукции.

Кроме данной модели, на заводе в Калининграде будут производить и другую модель данного производителя – MPV Forthing M4.

MPV Forthing M4
MPV Forthing M4

Данный автомобиль является хорошей заменой ушедшей с рынка марки Хендай. Причем продолжением данной модели есть и более совершенная разработка, которую планируется продавать также в РФ – это Forthing M7. Данный автомобиль думаю должен получить дополнительную особую популярность в организациях, где существует потребность в минивенах для совершения рабочих поездок. Также последние 2 автомобиля должны быть особенно популярны у семей, у которых 3-4 и более ребенка. Данные автомобили по своей комфортабельности, удобству и характеристикам будет достаточно удобен.

На китайском рынке представлено еще множество моделей и они в большинстве случаев имеют основные заводы, которые представлены уже в РФ и пока не спешат на российский рынок. Это связано еще также с тем, что сначала головным заводам Китая необходимо зарекомендовать себя на российском рынке, т.к. российский потребитель несмотря на то, что уже полюбил китайские автомобили, но все равно еще относится с недоверием к китайским маркам. Вызвано это тем фактом, что в памяти еще сохранился первый опыт китайских автомобилей, которые продавались в период 2010-2020 гг.

А как вы думаете насколько еще китайские автомобили потеснят европейские и отечественные марки? А может мы и вовсе через 5 лет будем ездить лишь на китайском автопроме и даже на российском рынке не будет нашего отечественного производителя?

Если Вам понравилась статья, то ставьте класс, а также можете прочесть и другие статьи на разные темы.

Авто
5,66 млн интересуются