В 2014 году, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, отношения с Украиной сильно обострились и возник острый территориальный вопрос принадлежности Крыма. После государственного переворота на Украине, произошедшем в феврале 2014 года, Крым отказался признавать новую власть на Украине и для обеспечения своей безопасности решил провести внутренний референдум, на котором решался вопрос о вхождении в состав РФ в качестве отдельного региона. Украина с этим была категорически не согласна и перекрыла Крымский канал подачи воды и перекрыла все транспортные узлы по сухопутной части Украине со стороны Российской Федерации.
В феврале 2016 года строительство Крымского моста началось и закончилось в декабре 2019 года, когда был введен и железнодорожный переход с материковой части Российской Федерации со стороны Краснодарского края и Керчи со стороны Крыма.
Крымский мост стал одним из крупнейших строительных проектов последних десятилетий России. Что касаемо проектов по строительству мостов, то он стал первым подобного плана.
Но стал ли проект «Крымского моста» первым и последним стали задаваться многие эксперты. Давайте уважаемые читатели разберемся в том, что принесло воплощение проекта строительства «Крымского моста» в мостостроении и какие у нас следующие аналогичные проекты в ближайшем будущем и где они будут воплощены на территории России и в какие сроки.
Забегая немного вперед хотел бы сказать, что планируется в ближайшие десятилетие воплощение в жизнь 15 крупнейших проектов на территории всей страны от Запада до Востока. Давайте узнаем, что это за проекты.
В сегодняшней части статьи разберем первые 2 крупнейших проекта строительства мостов в РФ, которые планируется воплотить в жизнь.
1. Сахалинский мост
На Западе РФ страна связала материковую часть страны с Крымом, но вот на Востоке страны, уже многие десятилетия обсуждается проект строительства моста с материковой части РФ на остров Сахалин.
Говоря об острове Сахалин и значимости данного моста для него, то можно сказать, что данный проект очень важен для социально-экономического развития острова и позволит ему быть постоянно, быть связанным с материковой частью страны. Но для государства данный проект является довольно рискованным, т.к. по объему финансирования должен составить порядка 540 млрд. руб., что в два раза больше, чем было потрачено на строительство «Крымского моста». Но в пользу Крымского моста играет тот факт, что он был еще в большей степени построен в связи с достаточно большим спросом со стороны туристов на посещение полуострова и плотность населения в Крыму гораздо выше, чем к примеру на Сахалине.
Протяженность Крымского моста составляет порядка 19 км., а Сахалинского моста порядка 6 км. Но Более высокая стоимость Сахалинского моста объясняется следующими основными факторами:
А) Климатические условия строительства Сахалинского моста в Татарском проливе более суровые по сравнению климатическими условиями Керченского пролива.
Б) В стоимость Сахалинского моста включена стоимость не только построения основной части моста длиной почти 6 км., но также и подъездных автомобильных и железнодорожных дорог на о. Сахалин и на материковой части в Хабаровском крае.
На рисунке ниже отразим основные подпроекты строительства Сахалинского моста.
Для того, чтобы понять о том, насколько будет востребован Сахалинский мост, существует необходимость реализации экономических проектов на самом острове. Необходимо реализовать и иные экономические проекты на о. Сахалин, чтобы проект строительства моста стал более целесообразен и имел под собой экономическую выгоду. Реализация проекта строительства Сахалинского моста планируется реализовать до 2030 года.
2. Автодорожный мост через реку Лена в Якутии
Проблема соединения Восточной и Западной Якутии стоит довольно остро. Восточная и западная часть Якутии имеют стабильное сообщение между собой лишь 5 месяцев в году. Остальное время, между данными частями Якутии сообщение между собой проблематично. Тем самым 62,1% населения Якутии (примерно 62%) не имеют транспортной доступности.
Данная проблема не нова и ею начали заниматься еще в далекие 1980-е годы, когда осуществлялось строительство Байкало-Амурской магистрали. Возведение моста позволит стабильно осуществлять поставку грузов с Якутии на Дальний Восток. Участок, который выбрали для строительства «Ленского моста» выше Якутска на 38 км. Протяженность моста должна составить 3180 м.
Тем самым, стоит сказать, что возведение «Ленского моста» позволит обеспечить транспортно-логистическую связанность 18% территории РФ и 83% населения жителей самого большого региона РФ попадут в зону круглогодичной доступности.
Кроме 3,1 км. моста, предполагается постройка и подъездных путей почти 20 км. Т.к. Якутия станет доступна круглогодично, то это позволит и реализовать иные проекты, которые дадут достаточно мощный толчок развитию данного субъекта РФ и принесут дополнительные доходы.
«Ленский мост» позволит связать федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с федеральной автодорогой «Вилюй». Появится транспортный коридор от Иркутска до Магадана.
Что позволит получить возведение в эксплуатацию «Ленского моста»:
1. Рост круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9% на текущий момент до 70% после ввода в эксплуатацию объекта.
2. Дополнительные объемы инвестиций.
3. Доступ к новым месторождениям природных ресурсов.
4. Экономию бюджета за счет изменения логистики «северного завоза».
5. Снижение расходов население на приобретение продуктов питания и иных товаров и тем самым снижение уровня бедности.
Проект строительства «Ленского моста» планируется реализовать также как и Сахалинского до 2030 года.
Сегодня уважаемые читатели, мы с вами разобрали основные 2 предстоящих проекты в области мостостроения. Остальные проекты строительства крупнейших мостов в РФ мы с вами разберем в последующих статьях на моем канале.
Как вы думаете насколько они будут осуществимы и какой все же эффект дадут.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал.
Также, на моем канале вы можете прочесть и статьи на иные темы:
В России создается универсальный двигатель для вертолетов, самолетов и даже водных судов одновременно
Скоро в некоторых российских городах появится новый вид транспорта, которого не было у них ранее
Загадочное название 4-го моста через Обь в Новосибирске
Графеновые аккумуляторы – аккумуляторы будущего
Состояние производства гражданских вертолетов в РФ…
ГТД-110М – первая российская газовая турбина большой мощности
Новая Арктическая станция России – уже скоро
Истинное состояние авистроения в РФ