Найти тему
Блог ЖД фотографа

Советские поезда Петербургского метро, от которых "Балтиец" без кондиционера по удобству ушёл недалеко. Вспоминаем их на старых фотографиях!

Всем известно, что Петербург до последнего ездит на старых поездах. Пока Москва наводняется современными ЭП2ДМ и "Иволгами", железнодорожники северной столицы предпочитают возить пассажиров на электричках ЭТ2М и ЭД4М, которые, будучи новыми, морально устарели ещё в 1980-х годах. Удобные туалеты? Места для колясок и велосипедов? Не-а!

Перегон Пери - Токсово 2016 год
Перегон Пери - Токсово 2016 год

В петербургском метро дела обстоят аналогичным образом: к примеру, здесь до сих пор можно встретить старые советские поезда Ема конца 1970-х годов, которые, впрочем, постепенно вытесняются новыми "Балтийцами"...

А я люблю старые поезда! Мне они напоминают о детстве и о студенческих годах, а у кого-то они наверняка ассоциируются с советским прошлым нашей страны. Но в любом случае, они являются живыми памятниками той ушедшей эпохи, поэтому то, что они до сих пор эксплуатируются, я считаю скорее не бедой, а изюминкой Петербурга.

Сегодня - подборка фотографий старых поездов с первой и с третьей линии, которые я сделал собственноручно. Только пожалуйста, не забудьте подписаться либо на мой личный ТГ-канал, либо на "Всё, что движется", либо на оба этих канала: Дзен плохо рекомендует мои публикации и вы можете просто не увидеть их в ленте, а в этих каналах я размещаю ссылки на них.

Петербургское метро всегда привлекало меня, как москвича, своими старыми поездами метро, которые бегали по линиям 1 и 3, ведь в столице вагоны типа Е отъездились ещё в 2008 году. Так что каждый приезд в Питер давал возможность опять прокатиться в раритетах и насладиться жёлтым линкрустом и деревянными элементами отделки салона!

Июнь 2008 года
Июнь 2008 года

Подивиться на особенные оконные рамы, которые у вагонов типа Е были разделены вертикальной перекладиной на две половины, в то время как у вагонов всех последующих моделей такого уже не было. Вдобавок, рамы были ещё и деревянными, а не алюминиевыми!

Июнь 2008 года
Июнь 2008 года

Вместо пластмассовых панелей - просто крашенный потолок, который повторяет форму вагона - на мой взгляд, так даже лучше и красивее, чем обшивать всё пластиком.

Июнь 2008 года
Июнь 2008 года

А эти чудесные кругленькие светильники? А эти вентиляционные решётки с деревянным обрамлением? А эти хромированные поручни? Ну красиво же! Заходишь в вагон метро как в уютную комнату у себя дома.

Июнь 2008 года
Июнь 2008 года

Уют не теряется, даже если в вагоне много пассажиров: приглушённый свет, желтые стены и деревянные элементы оформления делают своё дело.

-6

А как вам переговорное устройство из 1960-х годов? Буквы отлиты вместе с корпусом, а не наклеены, а ещё этим переговорным устройством можно колоть орехи, и ничего с ним не случится. Замечательная оригинальная советская деталь интерьера!

-7

Возможность увидеть кабину управления всегда меня восторгала в петербургском метро, ведь у нас в Москве стёкла на дверях кабины почему-то всегда были заклеены непрозрачной плёнкой... Они там что, сокровища прятали? Или секретные манометры с амперметрами? Если в головных вагонах такое решение было оправдано, то зачем это было делать в вагонах промежуточных? А впрочем, это уже дела давно минувших дней...

-8

А так выглядит окно вагона типа Е снаружи: по нему любой пассажир, хоть и неосознанно, мог отличить "чисто" Е от всяких Ем, Еж и им подобных. А вы такое замечали?

-9

Далее пойдут фотографии 2009 года. Вагон типа Е № 3508 на какой-то станции. Фотографировал я тогда не очень хорошо, так что саму станцию на фотографии совсем не видать, да и камера не позволяла добиться хорошего качества картинки. Но других снимков нет! Сможете опознать станцию?

-10

Для сравнения: моё фото, но уже 2023 года... Развиваюсь!

-11

В 2009 году я прокатился в вагоне Е № 3369, который был построен в 1966 году и проездил до 2015-го... Почти 50 лет! После чего оказался в составе петербургского ретропоезда. За это я обожаю Петербург: здесь всегда есть место и для музеев техники, и для полноценного ретропоезда, и для старинных трамваев, которые чуть ли не каждый день можно встретить на улице города... Учись, московский департамент транспорта!

А вот окраску петербургских Е-образных в стиле "Номерных" с белой полосой и буквой V на дверях я всегда осуждал. На мой взгляд, окраску "Номерных" должны носить "Номерные", а Е-образные должны быть сине-голубыми или сине-зелёными с чёрной полосой без всяких V или X, как на втором фото.

Но про неправильную окраску вагона забываешь, попадая внутрь... О, эта ламповая советская атмосфера! Как приятно отражаются светильники в глянцевой краске потолка... Жаль только, что в питерских поездах почему-то не было "прыгающих" мягких диванов, в отличие от аналогичных поездов московского метро (фото 2).

Зато линкрустом (который представляет собой рельефные обои, покрашенные краской) в Питере можно было любоваться аж до 2020 года! В Москве, напоминаю, только до 2008-го.

-15

Линкруст - он как бабушкин ковёр: каждый в его рисунке видит что-то своё. Я, например, вижу здесь лягушку с распахнутой пастью... Видите, как хороши были старые поезда: в них даже воображение работает!

Ещё парочка вагонов типа Е в двух разных поездах на станции Проспект Ветеранов... В 2009 году они попадались почти в каждом составе.

Обратите внимание на другое отличие "чисто" Е от последующих модификаций: в конце вагона отсутствует боковое окно, а за стенкой - легендарное сидение на полтора человека.

-18

Также в вагонах типа Е около кабины машиниста размещалось сидение на одного пассажира - ещё одна особенность, позволяющая простому оыбвателю отличить эти вагоны от всех остальных.

-19

Вагон 3228 ещё на какой-то станции, которую я уже не могу опознать. Может быть, читающие меня петербуржцы смогут?

-20

В последний раз вагон типа Е петербургского метро я сфотографировал в ноябре 2014 года: это был уже знакомый вам 3369, который в итоге стал последним линейным вагоном этого типа и проездил до марта 2015 года, после чего был включён в состав ретропоезда. Я завидую петербуржцам! У Москвы была целая куча возможностей тоже сделать ретропоезд из Е-образных вагонов: с линкрустом, с мягкими диванами, с деревянными молдингами и хромированными железяками... Но возможность уже упущена. Конечно, у нас есть музейный поезд из вагонов типа А, но зачем ограничиваться только им?

Ноябрь 2014
Ноябрь 2014

Вагоны типа Е покинули Петербург в 2015 году, но на протяжении ещё пяти лет можно было полюбоваться линкрустом в вагонах типа Ем - более поздней модифиркации серии. Рисунок в них был попроще, если вообще это можно было назвать рисунком, но это всё ещё были тиснёные панели на бумажной основе, покрашенные масляной краской!

-22

В конце вагона уже появилось традиционное дополнительное окошко с полноценным диваном на троих.

Вагон 3781, 2009 г.
Вагон 3781, 2009 г.

А в некоторых вагонах около кабины машиниста стояли два огромных шкафа... Не для одежды пассажиров, конечно, а для размещения элементов электрической схемы. В Москве вагоны с такими шкафами носили обозначение Ем-509, в Петербурге же - просто Ем... Почему - понятия не имею.

-24

Петербургские вагоны Ем с линкрустом я застал как на Кировско-Выборгской линии, так и на Невско-Василеостровской. В марте 2014-го мне удалось прокатиться по ней в вагоне 3864 1969 года выпуска:

-25

А также в вагоне 3773, в котором я сфотографировал как салон, так и пульт машиниста.

В 2014 году некоторые линкрустовые Ем даже ездили головными. Правда, если быть точным, эти вагоны уже не были линкрустовыми, так как в начале 2000-х годов им провели капитальный ремонт с обновлением салона, а внешне их можно было отличить по номеру: у линкрустовых и бывших линкрустовых вагонов номер начинался на цифру 3, а вот у вагонов с пластиком - на цифру 6. И тех и других я сфотографировал на станции Рыбацкое в марте 2014 года.

Последний вагон с линкрустом № 3880 перестал ездить под Петербургом в 2020 году, но Петербург всё равно остаётся городом, где в метро ездят самые старые поезда. Конечно же, вагонов 1960-х годов здесь больше нет, но самые "молодые" представители семейства Е, построенные в конце 1970-х годов до сих пор составляют половину парка на Кировско-Выборгской линии. Хорошо это или плохо - решайте сами, но помните: через пару лет вместе со старыми поездами Кировско-Выборгскую линию покинет одна из частичек Советского Союза. Так что - успейте прокатиться и насладиться!

С вами был Блог ЖД Фотографа с подборкой фотографий. Если есть возможность - поддержите мой канал монетой: можно оформить недорогую платную подписку на Бусти и смотреть много дополнительных видео, можно купить кружку с поездом, можно купить набор открыток, а можно просто прислать разовое пожертвование. Спасибо!

Другие публикации о метро:

Метро | Блог ЖД фотографа | Дзен

Подборка фотографий поездов Ем из Петербурга, 2023 год: