Если вы не знаете, каким десертом порадовать и удивить гостей, вспомните о мороженом. В июне, месяце первых свежих ягод и фруктов, на основе заурядного сливочного пломбира можно создать десертные шедевры.
Чтобы легче было извлечь семифредо из форм, достаньте мороженое из морозильника и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СЕМИФРЕДО С ШОКОЛАДОМ И ЧЕРЕШНЕЙ
Семифредо часто подают на тонком слое бисквита. Для этого корж часто вырезают по размеру формы и выкладывают на мороженое перед замораживанием.
- 500 грамм сливочного мороженого;
- 250 грамм черешни;
- 150 грамм тёмного шоколада.
Для подачи:
- 100 грамм черешни;
- шоколадная стружка;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- мята.
- Заранее выньте мороженое из морозильной камеры и дайте немного оттаять, 20 минут. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и немного остудите. Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.
- Застелите пищевой плёнкой прямоугольную форму размером 10х20 сантиметров. Края плёнки должны свободно свисать из формы. Отделите третью часть мороженого, соедините с черешней и аккуратно перемешайте.
- Выложите в форму половину оставшегося мороженого, разровняйте лопаткой и полейте половиной шоколада. Далее выложите слой мороженого черешней и тоже полейте шоколадом. Выложите оставшееся лопаткой. Поднимите края плёнки и накройте мороженое. Уберите форму в морозильную камеру на 4-6 часов или на ночь.
- Переложите семифредо на блюдо, аккуратно удалите плёнку. Украсьте черешней, шоколадной стружкой и листочками мяты и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол, нарезав на порции.
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ С КАРАМЕЛЬЮ И МОРОЖЕНЫМ
- 400 грамм пломбира;
- 150 грамм сливок жирностью 33 процента;
- 1 банан;
- 30 грамм карамельного сиропа;
- 20 грамм орехов по вкусу (миндаль, грецкий орех);
- 2 столовые ложки мюсли;
- 40 грамм сахарной пудры.
- Охладите стаканы для десерта в морозильной камере. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 минуты. Переложите на доску и крупно порубите.
- Нарежьте бананы кружками. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену, 4 минуты.
- Разложите стаканы по 1 столовой ложке карамельного сиропа. Добавьте бананы, орехи и по 21 шарика мороженого. Полейте оставшимся сиропом и взбитыми сливками. Украсьте мс ли и сразу подавайте.
АБРИКОСОВОЕ МОРОЖЕНОЕ «МЕЛЬБА»
- 3 шарика ванильного мороженого;
- 150 миллиграмм сивок жирностью не менее 30 процентов;
- 5 абрикосов;
- 75 грамм клубники;
- 100 миллиграмм шампанского;
- 10 грамм миндаля;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- ½ чайной ложки ванилина.
Для соуса:
- 75 грамм клубники;
- сок 1 лайма;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- Приготовьте соус. Поместите в стакан погружного блендера клубнику, сок лайма и сахарную пудру, добавьте 1-2 столовые ложки питьевой воды и измельчите до однородности. Уберите соус в холодильник.
- Соедините сливки с сахарной пудрой и ванилином и влейте миксером в плотную пену. Переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка».
- Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками. Клубнику разрежьте на 2-4 части. Миндаль подсушите на сухой сковороде, 2 минуты, переложите на доску и порубите.
- В высокие стаканы выложите немного абрикосов и клубники и залейте шампанским. Положите по шарику мороженого, украсьте взбитыми сливками и оставшимися абрикосами и клубникой. Посыпьте миндалём и полейте десерт соусом.