Cейчас, когда применение F-16 в небе Украины - вопрос нескольких месяцев, если не недель ( давно ясно, что когда на Западе говорится о скорых поставках чего-нибудь военного на Украину, это означает, что оно уже там) - любое упоминание об этом самолёте привлекает внимание, тем более, в составе ВМС.
Известно ведь, что F-16 не способен садиться на палубу авианосца, ибо его шасси не рассчитаны на те ударные нагрузки, которые возникают при таких посадках. А между тем, хвостовым крюком эти самолёты всё равно оборудованы. Это сделано для того, чтобы остановить его, если тормоза вышли из строя, или, наоборот, он не смог набрать скорости, необходимой для взлёта, а полоса аэродрома вот-вот закончится. Вот смотрите, как этот крюк со снопом искр скребёт по бетону, перед тем, как зацепиться за трос аэрофинишёра:
Тут тоже есть своя загогулина - в статье Air Force Fighters & Tailhooks (Истребители ВВС и хвостовые крюки) на сайте "aerospaceweb" пишется, что в отличие от самолётов авианосцев, которые могут выпускать крюк в воздухе, сухопутные F-16 могут выпускать его только коснувшись полосы, иначе он может слишком далеко отклониться вперёд (?). А почему не применить для него такой же фиксатор, как у "моряков"?
Но это так, попутный фактик.
Я же был сильно удивлён, когда на фото F-16N ВМС США помимо надписи NAVY на фюзеляжах обнаружил опознавательные знаки ВКС России и присущие им бортовые номера. В полёте:
На земле:
Целые эскадрильи:
И почему именно на самолётах, принадлежащих флоту? А дело в том, что когда ещё во Вьетнаме американские лётчики столкнулись с советскими истребителями и советской же тактикой высокоманевренного воздушного боя, возникла идея создать особое учебное подразделение, где её можно было бы изучать и тренироваться ей противостоять.
Причём именно для флотской авиации, ВВС этим заниматься тогда на стали, не знаю, как сейчас. Со временем его в обиходе начали называть Топ Ган. Туда направляли лучших пилотов, чтобы приобретя необходимые знания и навыки, они, вернувшись в части, могли передавать всё это сослуживцам. Теперь у него такая эмблема
Не заморачиваясь рассуждениями о некоем "вероятном противнике", что так любили до самых последних дней российские военачальники и политики, в прицеле изображен самолёт с нашими опознавательными знаками. Знай своего врага и готовься его мочить! Та же эмблема на самолёте школы:
Однако МИГи в роли противника им использовать было затруднительно (хотя при желании могли бы перекупить у кого-нибудь из наших "друзей", но тут встали бы проблемы с эксплуатацией). Поэтому ранее использовались F-5 "Тайгер"
Но с ходом прогресса в военной авиации они перестали удовлетворять современным требованиям и тогда положили глаз на F-16. Всего флот заказал 22 одноместных учебно-тренировочных самолета F-16N и четыре двухместных учебно-тренировочных самолета TF-16N.
Самолеты F-16N и ТF-16N были основаны на моделях F-16 Block 30E и были построены в 1987/1988 годах. Они были оптимизированы только для одного: миссии «Разнородная боевая подготовка». Планеры были облегчены и усилены, чтобы выдерживать эксплуатацию с высокой перегрузкой, связанной с маневрированием в воздушном бою.
Несмотря на это усиление, еще до окончания срока эксплуатации планеры стали испытывать усталость металла. Это привело к их преждевременному выводу из эксплуатации. В 1991 году ВМС временно остановили свой парк F-16. Учебная задача изображать противника все больше и больше перекладывалась на F-14 и F-18. Наконец, в 1994 году ВМС США объявили о выводе из эксплуатации парка (T)F-16N; последний F-16N прибыл на авиабазу Дэвис-Монтан в январе 1995 года.
Как тут не вспомнить девиз рок-музыкантов и панков - Live fast, die young.
Правда, это не вся фраза. В первоисточнике, фильме 1949 года "Стучись в любую дверь" в устах малолетнего преступника Ника Романо она звучала так: «Живи быстро, умри молодым, оставь красивый труп».
Трупы "Абрамсов" и "Леопардов" мы уже видели, надеюсь, увидим, красивы ли останки F-16 .
То, что идеологией применения этих самолётов были не "собачьи свалки", а "выстрелил и забыл", желательно с нескольких десятков километров - я в курсе. Но ведь и того, что война 21-го века может превратиться в мясорубку образца Первой Мировой войны - тоже никто не предполагал, а оно вон как вышло...
..........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: