Найти в Дзене

Можно ли есть бананы, живя с диабетом?

Оглавление

Можно ли есть бананы, живя с диабетом?

Если у вас диабет, бананы могут быть частью плана здорового питания. Несколько советов могут помочь снизить скачки уровня сахара в крови, в том числе выбрать почти спелый банан и есть его с другими продуктами.

При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови как можно более стабильным.

Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых основных медицинских осложнений диабета.

По этой причине важно избегать или свести к минимуму количество продуктов, вызывающих скачки уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, в них довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.

В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли есть бананы, если у вас диабет, а также влияют ли они на уровень сахара в крови.

Бананы содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

Если у вас сахарный диабет, важно знать количество и тип углеводов в вашем рационе.

Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови сильнее, чем другие питательные вещества, а значит, они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови.

Когда у людей без диабета повышается уровень сахара в крови, их организм вырабатывает инсулин. Это помогает вывести сахар из крови в клетки, где он используется или хранится.

Однако у людей с диабетом этот процесс работает не так, как должен. Вместо этого либо организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки устойчивы к вырабатываемому инсулину.

Без надлежащего лечения диабета у вас могут возникнуть скачки уровня сахара в крови после употребления высокоуглеводных продуктов или постоянно повышенный уровень сахара в крови, и то, и другое вредно для здоровья.

Сколько сахара содержится в банане?

Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки.

Средний банан содержит около 15 граммов сахара.

Краткие сведения.
Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызывать повышение уровня сахара в крови сильнее, чем другие питательные вещества.

Бананы также содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови.

В дополнение к крахмалу и сахару, средний банан содержит 3 грамма клетчатки.

Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен стараться употреблять достаточное количество пищевых волокон, потому что они потенциально полезны для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с диабетом, потому что она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов.

Это может снизить скачки уровня сахара в крови и улучшить общий контроль уровня сахара в крови.

Один из способов определить, как пища, содержащая углеводы, повлияет на уровень сахара в крови, - это оценить ее гликемический индекс (ГИ).

По ГИ продукты ранжируются в зависимости от того, насколько сильно и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Баллы варьируются от 0 до 100 в соответствии со следующими классификациями:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше
  • Средний ГИ: 56-69
  • Высокий ГИ: 70-100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким гликемическим индексом, особенно полезны для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий скачок.

В целом, по шкале ГИ у бананов показатели от низкого до среднего (42-62, в зависимости от спелости).

Краткие сведения.
Помимо сахара и крахмала, бананы содержат немного клетчатки. Это означает, что сахара в бананах перевариваются и усваиваются медленнее, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал.

Количество этого типа углеводов в банане варьируется в зависимости от степени спелости.

Зеленые, или незрелые, бананы содержат меньше сахара и больше устойчивого крахмала.

Резистентные или устойчивые крахмалы - это длинные цепочки глюкозы (крахмала), которые “устойчивы” к перевариванию в верхних отделах вашей пищеварительной системы.

Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Они также могут помочь накормить дружественные бактерии в вашем кишечнике, что связано с улучшением обмена веществ и улучшением контроля уровня сахара в крови.

Фактически, исследование 2015 года по контролю уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа показало некоторые интересные результаты. За 8-недельный период у тех, кто принимал резистентный крахмал, уровень сахара в крови снижался лучше, чем у тех, кто не принимал добавки.

Другие исследования показали, что резистентный крахмал может оказывать благотворное воздействие на людей с сахарным диабетом 2 типа, например, улучшать чувствительность к инсулину и уменьшать воспаление.

Роль резистентного крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости.

Желтые, или спелые, бананы содержат меньше стойкого крахмала, чем зеленые, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал.

Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий гликемический показатель и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые незрелые бананы.

Краткие сведения.
Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочный контроль уровня сахара в крови. Желтые (спелые) бананы содержат больше сахара, поэтому они могут вызвать более сильный подъем уровня сахара в крови.

Размер порции имеет большое значение.

Когда речь заходит о количестве сахара в банане, спелость — не единственный фактор, размер также имеет значение. Чем больше банан, тем больше углеводов вы получите.

Это означает, что банан большего размера окажет большее влияние на уровень сахара в крови. Этот эффект от размера порции называется гликемической нагрузкой.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения ГИ продукта на количество углеводов в порции, а затем деления этого числа на 100.

Балл менее 10 считается низким, 11-19 - средним, а 20 или более - высоким.

Бананы различаются по размеру, примерно от 18,5 до 35 граммов.

Если банан полностью созревший (с ГИ 62), то его гликемическая нагрузка может варьироваться от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого.

Чтобы уровень сахара в крови не повышался слишком сильно, важно осознавать размер банана, который вы едите.

Краткие сведения
Размер съедаемого вами банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем больше банан, тем больше углеводов вы будете потреблять и тем сильнее будет повышение уровня сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?

Большинство общих рекомендаций по питанию при диабете рекомендуют придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, включающей фрукты.

Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака.

Люди, живущие с диабетом, подвергаются еще большему риску этих заболеваний, поэтому важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей.

В отличие от продуктов с рафинированным сахаром, таких как конфеты и торты, углеводы, содержащиеся в таких фруктах, как бананы, содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин В6 и витамин С. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения.

Для большинства людей с диабетом фрукты, включая бананы, являются полезным выбором.

Однако некоторым людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, необходимо следить за общим потреблением углеводов, чтобы оставаться в пределах суточной нормы. Это означает, что при низкоуглеводной диете необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, включая бананы.

Если ваш врач разрешил вам есть бананы, важно помнить о спелости и размере бананов, чтобы уменьшить их влияние на уровень сахара в крови.

Краткие сведения
Фрукты, подобные бананам, являются полезными продуктами, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включать бананы в свой рацион, даже если у вас диабет. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять план питания.

Итог.

Если у вас диабет, можно есть фрукты, такие как бананы, в рамках плана здорового питания.

Если вы любите бананы, следующие советы помогут свести к минимуму их влияние на уровень сахара в крови:

  • Следите за размером своей порции. Ешьте бананы поменьше, чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест.
  • Выбирайте твердый, почти спелый банан. Выбирайте не слишком спелый банан, чтобы содержание сахара было немного ниже.
  • Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов, чтобы снизить гликемическую нагрузку и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Ешьте их с другими продуктами. Ешьте бананы с другими продуктами, такими как орехи или обезжиренный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.

Если у вас диабет, помните, что продукты, содержащие углеводы, могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Поэтому вам, возможно, захочется понаблюдать за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом скорректировать свои пищевые привычки.

Еда
6,93 млн интересуются