При сахарном диабете нужно контролировать потребление не только сладких продуктов, но и всех остальных. Важно придерживаться сбалансированного питания, чтобы оставаться здоровым и не позволять болезни нарушать качество жизни. В статье поговорим об источниках белка: какую опасность таит красное мясо и почему следует отдавать предпочтение птице и рыбе.
Красное мясо
Красное мясо содержит много насыщенного (вредного) жира и холестерина. Свинина, говядина, баранина могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к раку. У людей с сахарным диабетом и так повышена вероятность болезней сердца, поэтому лучше не рисковать и не потреблять много подобных продуктов.
В красном мясе есть и полезные вещества: белок, железо, витамины. Поэтому иногда оно может присутствовать в рационе. Но при диабете лучше выбирать свиную вырезку и филе-миньон. Это нежирные и менее калорийные срезы мяса.
Точно следует отказаться от мясных деликатесов и полуфабрикатов, бекона, мраморного стейка. Например, в мясных деликатесах, кроме насыщенного жира, содержится много соли, вредных добавок. Они затрудняют поддержание нормального уровня сахара в крови, а также могут приводить к ожирению.
Домашняя птица
Филе индейки или курицы – один из лучших источников белка. В них мало жира, много незаменимых и легкоусвояемых аминокислот. Главное, правильно приготовить мясо. Его можно тушить, отваривать, готовить на пару. Также лучше с куриной грудки снимать кожицу, так как в ней много жира и ненужных калорий.
Жарка в большом количестве масла, готовка на гриле или барбекю делает любое мясо опасным. Такой продукт мешает нормальной выработке инсулина и способствует инсулинорезистентности, приводит к воспалениям в организме. Это может усугубить течение болезни.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты – еще один качественный источник белка. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать две порции рыбы в неделю.
Выбирать стоит жирные сорта: лосось, сардины, сельдь, анчоусы. Они содержат полезные жиры, которые помогают поддерживать здоровье внутренних органов. Например, снижают маркеры воспаления, улучшают работу кровеносной системы, нормализуют артериальное давление.
Исследования подтверждают, что люди, которые регулярно употребляют жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
Также можно включать в рацион кальмары, креветки и другие моллюски. Важно выбирать щадящие варианты готовки, чтобы сохранить всю пользу. Рыбу и морепродукты можно тушить, запекать, варить.
Выбирайте полезные продукты для своего рациона: нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты. В качестве гарниров используйте цельнозерновые крупы и различные овощи. Такое питание не только сохранит здоровье, но и позаботится о красоте и продлит молодость.