Найти тему
Алло! Пицца

Тибген. Монгольские традиции

Тибген (Саранка)
Тибген (Саранка)

Тибген - это одно из самых популярных монгольских блюд, которое отличается особым вкусом и уникальными традициями в кулинарии. Это блюдо состоит в основном из корня сараны или, как еще ее раньше называли у нас на Руси – саранки. По сути – это съедобные клубни лилии, приготовленные особым традиционным способом. Лилия у восточных народов – это символ красоты и чистоты природы.

А не от нас ли, пришел этот рецепт с глубокой древности к товарищам-монголам? Впрочем, история об этом умалчивает. История же тибгена, как известно, уходит корнями в древнюю Монголию, когда это блюдо готовили на большие праздники и торжества.

Божественное растение

Монгольские народы считали тибген символом богатства и щедрости, поэтому оно всегда было главным угощением для гостей и близких. Поскольку сарана считалась в Монголии божественным растением. К сожалению, нынче она находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. А жаль, угощение, говорят, очень вкусное.

С течением времени рецепт тибгена эволюционировал, добавлялись новые ингредиенты и специи, но его основные принципы остались неизменными. Сегодня тибген можно найти в меню некоторых монгольских ресторанов и кафе, где он пользуется огромной популярностью среди местных жителей и туристов.

Основа культуры и традиций народа

Тибген (Саранка)
Тибген (Саранка)

Тибген - это не просто блюдо, это часть культуры и традиций всегда дружественного нам монгольского народа. Его готовят с любовью и уважением к предкам, передавая уникальные рецепты и секреты приготовления из поколения в поколение. В каждом кусочке тибгена можно почувствовать атмосферу древности и истории, которая окутывает это великолепное блюдо.

Иногда мне думается, зачем в учебниках по истории создали идею татаро-монгольского нашествия? Если с воинственными татарами мы и вправду частенько воевали, то монголы – народ степной и исконно мирный. Конечно, теперь мы уже не заглянем наверняка в такую глубину веков, но то, как в Великую Отечественную друзья-монголы отдавали на фронт последнюю рубашку, надеюсь, не все забыли.

На Руси саранку тоже ели с удовольствием

Тибген (Саранка)
Тибген (Саранка)

Впрочем, вернемся к кулинарии, хотя и историческую связь и дружбу наших народов не грех вспомнить. Тибген готовится из саранки, корней лилии, проваренных с субэ – монгольском топленом масле с добавлением лука. Субэ, или, как его еще называют, дурда должно быть не мало – не менее литра. Варятся клубни на очень маленьком огне довольно долго.

К слову, на Руси, саранку ели тоже с большим удовольствием и в любом виде – варили, жарили, запекали, как картошку в золе и даже ели сырой. Ведь в этих клубнях – очень много полезных веществ. Может зря мы перешли на заморский картофель, и ушли от своих исконных продуктов? Чтож, давайте подробнее к Тибгену, поскольку предисловий уже было много.

Готовим монгольское кушанье тибген

Ингредиенты:

- 2 кг саранки (корней)
- 1 литр субэ (дурда)
- 150 мл воды
- Соль, перец по вкусу

Шаг 1: Корень белой лилии сарану, около 2 кг, мелко нарежьте и проварите в небольшом количестве воды. 150 мл должно вполне хватить, но можно и чуть больше.
Шаг 2: Теперь берем остаточный продукт от топлёного масла, в Монголии его именуют субэ. Субэ должно быть не менее 1 литра. Это приятное топленое масло жидкой консистенции имеет очень приятный молочный аромат, нежный вкус и белый цвет.
Шаг 3: Варим саранку до превращения в массу однородной консистенции не менее 1,5 часа на очень медленном огне.
Шаг 4: Тибген готов! Подаем кашу на стол слегка остывшей. Ее обычно едят в чистом виде – ведь это уйма витаминов и полезных веществ!

Приятного аппетита!

Друзья, а вам было бы интересно попробовать это древнее монгольское блюдо, которое ели и на Руси?

Еда
6,93 млн интересуются