Здравствуйте, уважаемые читатели!
Весна для меня примечательна ещё и тем, что я провожу техническое обслуживание автомобиля. У меня во владении уже семь лет (всё идёт к тому, что не за горами и юбилейная десятка) автомобиль Volkswagen Polo. Одна из обязательных процедур проверки на техническом обслуживании – степень износа тормозных колодок. Это расходный материал, но у каждого водителя своя интенсивность расходования остатка на колодках.
Сдал я машину на техническое обслуживание и спустя какое-то время раздаётся звонок мастера – на задних колодках почти не остаётся толщины фрикционного покрытия, поэтому нужно их срочно менять. Ну хорошо, сказал я, давайте менять. Однако глобальный вопрос в воздухе всё-таки возник.
Почему я думал, что передние колодки сотрутся быстрее?
В принципе, у меня в планах была замена тормозных колодок, но я искренне полагал, что первыми под замену пойдут передние тормозные колодки и только потом задние. Автомобиль у меня переднеприводный, поэтому при нажатии на педаль тормоза будут работать передние суппорта и даже не смотря на больший, по сравнению с задними, размер площади колодки расходоваться они будут быстрее. Да и нагрузка приходится на переднюю часть автомобиля, поскольку на заднем сиденье ездят дети, а они много пока не весят.
Поэтому решил я этот вопрос выяснить у мастера, поскольку в вопросе эксплуатации автомобиля его компетенции значительно выше моих.
Версия мастера
Итак, его основная версия следующая – из-за срабатывания системы ABS и того факта, что материал, из которых изготавливаются задние тормозные колодки, менее износостойкий по сравнению с передними, приводит к их более быстрому истиранию.
Вторая версия – подклинивает стояночный тормоз, не всегда на это обращаешь внимание и благодаря езде «на ручнике» задние колодки и стёрлись быстрее.
Что я об этом думаю? Сначала про ABS. Я считаю, что при работе этой системы начинает «стрекотать» педаль тормоза и только так тактильно можно ощутить, когда она работает. Зимой у меня ABS, безусловно, срабатывает, но срабатывает она максимум раз 10 за зиму. Я езжу очень аккуратно, без резких стартов и торможений. А вот система стабилизации ESP на моём автомобиле отсутствует, вот при наличии оной я бы действительно поверил, что она могла стать причиной более быстрого износа задних тормозных колодок.
По поводу «езды на ручнике». При стоянке автомобиля я всегда задействую ручной стояночный тормоз. Не очень я доверяю режиму Parking на автоматической коробке передач. Поэтому остановился и затянул рукоятку ручника. Каюсь, было у меня один раз такое, что до конца не «спустил» ручку вниз, когда начинал движение и метра 2 я на полуснятом ручнике проехал. Но такое было один раз за 7 лет.
Более состоятельной версией мне кажется другая. Т.к. я всегда использую стояночный тормоз, то зимой задние колодки могут подмерзать к тормозному диску и поэтому стираются быстрее. Что думаете?
P. S. Эта статья была написана до того как у меня выявился перегрев задних тормозных дисков на автомобиле. Происходило это по причине того, что после постановки автомобиля на ручной стояночный тормоз, а потом, при начале движения, снятия, тормозные колодки не до конца отпускались, поэтому тёрлись о тормозной диск.
Другие мои статьи
Об итогах проведения ТО-7 для Volkswagen Polo и незапланированные работы
Где искать батарейку ЭРА-ГЛОНАСС в Volkswagen Polo и про её интервал замены
С уважением, Юрий (kua1102)