Найти тему
Asian dream

Съедобная красота в коробке

Японцы, конечно, эстеты. У них любование чем-то - это часть культурного кода. Еда - не исключение. Но самое интересное, что они и самые простые вещи пытаются наполнить визуальной красотой, сделать так, чтобы это «радовало глаз». Вот и казалось бы такую простую вещь, как коробочка с рисом - бенто 弁当 они превратили в произведение кулинарно-декоративного искусства.

Сама идея бенто, как и его название, пришло в Японию из Китая. Говорят, в шанхайском диалекте до сих пор есть созвучное «бенто» слово, которое означает «удобный». Сначала бенто представляло из себя просто подсушенный рис, но со временем его композиционная составляющая все усложнялась, а с появлением в XVI в. - эпоха Эдо - специальных коробок для бенто стала превращаться в искусство.

-2

Конечно, такие лакированные коробки были дороги, позволить их себе мог не каждый.

-3

Но зато их можно было брать с собой на любование сакурой или на чайную церемонию, что горожанам, которых тогда становилось все больше и больше, очень нравилось. Даже мастер японской гравюры Андо Хиросигэ не поленился запечатлеть важный момент жизни с бенто.

-4

Ну а кто не мог себе позволить дорогую коробку, пользовался теми, что попроще, из бамбука. И заворачивал их в специальную тряпочку - «фуросики». Некоторые и сейчас так делают.

Фуросики
Фуросики

В период Эдо появился и самый распространенный вариант бенто - макуноути - 幕の内弁当. Такой бенто продавали зрителям в театрах Но и Кабуки, пока были перерывы между представлениями. Отсюда и название - дословно - «пока занавес». Особенностью такого бенто является рис, в центре которого лежит красная маринованная слива, а сбоку мясо или рыба, яйцо или омлет и различные маринованные овощи или просто овощи.

Макуноути 🍱 бенто
Макуноути 🍱 бенто

Говорят, что во время милитаристского прошлого Японии, такой белый рис в центре с красной сливой должен был напоминать солдатом о японском флаге и, как следствие, патриотизме. В период Мэйдзи - конец XIX - начало ХХ века появились первые бенто на железнодорожных станциях. И сейчас считается особым шиком купить на станции бенто и съесть его в синкансене - скоростном поезде, любуясь пейзажами за окном, а уж если это гора Фудзи, то жизнь прожита не зря.

-7

После 1912 г. в эпоху Тайсе особой роскошью считались алюминиевые коробки для бенто, особенно за то, что их легко было мыть и за серебряный цвет.

-8

Тогда же коробочки с обедом и широко распространились в школах. Однако это вызвало и некоторые проблемы. Ведь семьи по достатку были разные, и бенто у детей сильно отличались, поэтому после Второй мировой войны в школах ввели единое питание. Тем не менее традиция бенто никуда не исчезла Популярность бенто вернулась в 1980-х гг. с появлением «удобных магазинов», где можно было купить такие коробки с едой в разных вариациях, а также микроволновок.

Удобный магазин, работает 24 часа, находится в шаговой доступности
Удобный магазин, работает 24 часа, находится в шаговой доступности

Конечно, приготовление бенто чаще всего ложится на плечи мам. Им надо приготовить бенто мужу на работу, а бывает еще детям в школу или детский сад. Помню, как наша преподавательница по японскому, которой выпала участь несколько лет жить в Японии и растить маленького ребенка, рассказывала, как нелегко ей было готовить эти бенто. Иногда просили, чтобы мамы сделали такую еду ребенку. И ведь перед всем классом открывалась это коробочка с едой и коллективно обсуждалась. Вот и попробуй набросай туда все как попало. Приходилось проявлять изобретательность.

-10

И японцы проявляют. Если вы зайдете в любой магазин с товарами для дома, то увидите сотни приспособлений для приготовления бенто. Это сложнейшее искусство. Об этом свидетельствует и целая плеяда блогеров, кулинарных мастеров и прочих любителей готовить, которые неустанно придумывают новые бенто. А уж литературу на эту тему уже в эпоху Эдо начали выпускать!

-11

Например, есть вариации бенто, иллюстрирующие наступивший сезон или с персонажем из известного мультика. Конечно, это должно быть не только красиво, но и вкусно.

-12

Постепенно бенто приобрело мировую популярность. Его можно попробовать где угодно. Но в первую очередь это, конечно, удобно. Правда, по разнообразию и качеству, за японцами угнаться сложновато.

Вот так автору было лень готовить и он прикупил себе такую коробочку. Правда, в дорогом Сингапуре в ней и ингредиентов было мало, и размеры их не радовали. То ли дело в студенческие времена в университете Васэда! Какие там продавались бенто - мечта! Но об этом как-нибудь в другой раз.

Еда
6,93 млн интересуются