В этом посте расскажу, от каких продуктов стоит отказаться или уменьшить их потребление после наступления менопаузы. И почему👇
1️⃣Первое, что следует сократить – это углеводы.
В менопаузе уменьшается выработка половых гормонов, которые стимулируют активность основного обмена веществ. Именно поэтому даже при поступлении в организм того же количества энергии вместе с продуктами питания, что и раньше, мы начинаем прибавлять в весе.
Все знают, что энергию нам дают углеводы. Но на самом деле, эта энергия неэффективна и быстро заканчивается. Кроме того, белки и жиры тоже могут быть источником энергии.
Углеводы опасны тем, что их избыток, особенно в климаксе, приводит к постоянно повышенному уровню инсулина и метаболическому синдрому, из-за которого возникают:
⠀⠀◾ лишний вес
⠀⠀◾ нарушение обмена холестерина с отложением его в виде бляшек в сосудах
⠀⠀◾ повышение артериального давления и др. нарушения обмена веществ
Но есть и хорошая новость - все это относится к “плохим” углеводам:
сахар, конфеты, тортики и прочее
картофель,
очень сладкие, мягкие фрукты (бананы, манго, виноград)
выпечка, макароны, и т. д. (все, что делается из белой муки)
“Хорошие” же углеводы должны быть в питании - примерно 30-40 %
Также, отказавшись от лишних углеводов, мы не должны голодать! Необходимо заменить их на полноценные белки и хорошие жиры, о которых я говорила в прошлом посте.
2️⃣Второе, от чего следует отказаться — вредные жиры (трансжиры)
Это жиры, которые легко окисляются или уже окисленные. Именно они приводят к отложениям холестерина в виде бляшек на стенках сосудов и вызывают окислительные повреждения тканей.
К таким жирам относятся:
маргарин и все продукты, в которых он содержится (например, вся магазинная выпечка делается на маргарине)
многие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло) при жарке легко окисляются, превращаясь в трансжиры.
3️⃣Третье, что следует сократить – это соль.
Большинство готовых продуктов содержат много соли, часто не ощутимую при еде. Потому что параллельно туда кладут и большое количество сахара, чтобы нейтрализовать соленый вкус. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в организме и увеличение объема крови. В результате, повышается риск развития артериальной гипертонии, что итак является большой проблемой для многих женщин в менопаузе.
4️⃣Четвертое, что следует ограничить, это – кофеин
Это касается всех женщин в менопаузе☝ Кофеин стимулирует активность сердечно-сосудистой системы и за счет этого повышает нагрузку на сердце и риск артериальной гипертонии.
Но, конечно, переносимость кофеина у всех людей генетически очень различна. Кому-то можно пить 1-2 чашки в день, а кому-то стоит отказаться от кофеина вовсе.
Надеюсь, информация была полезна для вас. Если у вас есть опыт отказа от определенных продуктов для укрепления своего здоровья, обязательно поделитесь в комментариях. Мне всегда очень интересно читать ваши истории.
----------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
----------------------------------------------------------------------------------------------