Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Сколько будет стоить новая Волга? Стали известны примерные цены на новинки нашего автопрома

Ну вот мы и дожили до того момента, когда новая «Волга» наконец-то была анонсирована. Точнее, Горьковский автомобильный завод представил сразу три новые «Волги»: седан Volga C40, кроссовер Volga K30 и кроссовер Volga K40. Все эти автомобили представляют из себя немного видоизмененные автомобили китайской марки Changan.

Почему немного? Да потому что у всех трех автомобилей решили изменить решетку радиатора, чтобы автомобили хоть чем-то напоминали народу нашу легендарную советскую марку. Также пришлось изменять и передний бампер, так как новые решетки под них не подходили. Правда, неизвестно, кто занимался подобными переделками — наш Горьковский автомобильный завод или все-таки китайцы. Но с большей вероятностью изменениями занимались не мы.

Собственно говоря, о том, что «оленя» на решетку радиатора примерит одна из китайских марок, было известно уже давно. Еще в прошлом году об этом было заявлено официально. Кто, если не китайцы, в нынешних условиях может стать нашим технологическим партнером? К сожалению или все-таки к счастью, никто.

-2

Сегодня наш автопром находится в той стадии, когда свой абсолютно новый автомобиль мы просто не в силах выпустить. На примере той же «Волги»: нужна абсолютно новая и современная платформа, нужны поставщики качественных компонентов, нужны новые технологии, которых у нас тоже нет. Даже если вплотную взяться за все это, то на выходе мы получим долгострой, на который будет потрачено огромное количество средств и времени. А на выходе мы получим довольно дорогой автомобиль, который вряд ли вообще кто-то будет покупать.

-3

Взять тот же Aurus, который сегодня является автомобилем первых лиц государства. Его разработка велась еще с 2012 года, при этом его помогали создавать иностранные партнеры. Даже в 2023 году, когда многими нелюбимый блогер Эрик Давидович тестировал Aurus Senat, в нем была куча недостатков. То есть автомобиль разрабатывался так долго, но даже спустя 10-11 лет его так и не довели до ума.

Сам же Эрик рассказывал, что несмотря на то, что, Aurus стоит в Гараже особого назначения, сотрудники «НАМИ» ездят туда как на работу. Все дело в том, что автомобили постоянно ломались. А на минуточку, на лимузине Aurus Senat передвигается наш президент.

-4

Еще пример с «АвтоВАЗом». Кто-то может подчеркнуть, что «АвтоВАЗ» же смог начать разработку новой Lada Iskra, которую уже вот-вот должны показать официально. Да, но платформа этого автомобиля не наша, а сам «АвтоВАЗ» её только адаптировал под свои агрегаты. И то это решение было принято только после ухода Renault из нашей страны, когда стало понятно, что французские агрегаты не получится устанавливать.

Поэтому разработку своего собственного автомобиля с нуля на новой платформе для нашего автопрома — довольно сложная задача. На выходе получится дорогой автомобиль, который точно никто не захочет покупать. Поэтому сегодня мы и начинаем выпускать китайские автомобили под нашими марками.

Негодование народа вполне понятно, люди хотят видеть не китайские автомобили с нашими значками, а полностью наши автомобили. И пусть они будут не такими современными, главное, чтобы были доступны народу. Но, увы и ах, подобных автомобилей у нас в ближайшее время точно не будет. Самым доступным автомобилем так и останется «Лада Гранта», пока её не снимут с конвейера.

-5

Если же говорить про новый модельный ряд «Волги», то он полностью состоит из автомобилей марки Changan. Под капотом у всех моделей малообъемный турбированный мотор объемом 1,5 литра, который выдает 188 сил. В паре с этим агрегатом идет только 7-ступенчатая роботизированная коробка передач. Кроссоверы оснащаются только передним приводом.

Выпуск автомобилей наладят уже в этом году на заводе в Нижнем Новгороде, но пока по технологии крупноузловой сборки. А вот в 2025 году обещают перейти на сборку по полному циклу.

Но что по стоимости всех этих автомобилей? Пока представители завода точные цифры не озвучивали, но главный редактор журнала «За Рулем» Максим Кадаков уже озвучил примерные цены, по которым будут продавать новый модельный ряд «Волга».

-6

Максим Кадаков предполагает, что седан Volga C40 будет находиться в одной ценовой категории с новинкой от АвтоВАЗа — Lada Aura. Напомню, что Lada Aura — это растянутая на 25 сантиметров Lada Vesta NG. Наш «бизнес» седан как раз будет стоить в районе 2,5 миллионов рублей. Что новая «Волга», что растянутая Vesta NG будут находиться в сегменте доступных престижных автомобилей.

Вполне вероятно, что новую «Волгу» можно будет купить и дешевле, тут все будет уже зависеть в первую очередь от комплектаций, а также от скидочных программ. Например, за покупку автомобиля в кредит и за сдачу своего автомобиля в трейд-ин, могут делать дополнительные скидки. Да и на старте продаж нужно будет подогреть интерес к автомобилю, чтобы он получил отклик от потребителей.

-7

Если Volga C40 будет и правда будет находиться в одном ценовом сегменте с Lada Aura, то «АвтоВАЗ» будет в проигрыше. Главная причина — китайский седан под нашей маркой намного лучше оснащен. Aura будет оснащаться только моторами на 106 или 122 силы, когда Volga оснащается более мощным мотором на 188 сил. Да и роботизированная 7-ступенчатая коробка будет явно лучше, чем вариатор.

И тут у главы «АвтоВАЗа» снова могут возникнуть «Наполеоновские замашки», когда он будет с еще большей силой требовать повышения утилизационного сбора. Но если его все-таки поднимут, то получится очень интересная картина. С одной стороны пытаются вытащить одного производителя, а с другой — топят возрожденные «Волгу» и «Москвич». И вот тут придется решать, или идти на поводу «АвтоВАЗа», или же пытаться поднять две другие марки.

-8

Что касается кроссоверов Volga K30 и Volga K40, то возможная их стоимость от 2,5 до 3 млн рублей и от 3 до 3,5 млн рублей соответственно. Данная стоимость будет конкурентоспособной со всеми остальными китайскими кроссоверами на рынке. Опять же, со скидками, возможно, цены будут ниже.

Высокие ли это цены? Да, довольно высокие, но если смотреть на стоимость новых автомобилей сегодня, то все иномарки стоят примерно таких же денег. Но уже сегодня понятно, что большим успехом все эти «Чанганы» с «оленем» на решетке радиатора вряд ли будут пользоваться большой популярностью.

-9

Зато на эти автомобили будут пересаживать чиновников, ведь изначально проект возрождения «Волги» и заключался в этом. Но как только автомобили поступят в продажу, так и будет видно, насколько простые люди будут интересоваться этими китайскими автомобилями с «оленем» на решетке радиатора.

Теперь остается разве что дождаться возрождения «Оки», которая также может стать одним из китайских автомобилей. Но пока на неё планов по возрождению вроде бы не имеется. Но все может измениться, так как за последние годы мы уже увидели достаточно много, о чем ранее и подумать не могли.