В этой статье мы разберём исследование про боли в спине и какие упражнения помогут её (боль) уменьшить.
Боль не равно слабость.
Многие из вас наверняка думали, что спину надо укреплять, поэтому я и написала такой заголовок. На самом деле мышцам спины хватает сил держать осанку и укрепление спины не поможет избавиться от боли.
Есть исследование, в котором сравнивают влияние силовых и стабилизационных упражнений на уровень боли в спине.
Что значит стабилизация?
В зоне поясницы нет никакой костной защиты (например, как рёбра защищают грудную клетку), поэтому защищать и стабилизировать её приходится мышцам.
Есть два способа стабилизации: оптимальный и "запасной".
Оптимальный - когда в качестве основных стабилизаторов выступают мышцы живота. Спина стабилизируется, потому что мышцы живота удерживают брюшную полость и вся эта конструкция изнутри стабилизирует позвоночник.
Когда мышцы живота перестают работать должным образом, на помощь приходят мышцы спины и позвоночник стабилизируется снаружи. Это и есть "запасной" способ. В этом случае мы увидим вываливание живота и крупные мышечные валики вдоль позвоночника.
Стабилизационные упражнения - это работа с глубоким мышечным блоком, которая строится на восстановлении биомеханики дыхания.
Выводы.
По результатам исследования, упражнения на стабилизацию эффективней справляются с задачей, поэтому при болях в спине укреплять надо не спину, а пресс. Но, не классическими скручиваниями и подъёмами ног, а грамотными упражнениями на глубокий мышечный блок.
У меня есть гайд по работе с мышцами живота, почитать его можно тут.
С уважением, ваш тренер Алёна.