И-16 Новосибирск стал свидетелем уникального события, в небе над городом взмыл восстановленный истребитель И-16, который в годы Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в боевых действиях. Восстановление самолета к 79-й годовщине Победы было осуществлено добровольными участниками проекта "Крылатая память Победы".
Роль пилота возложили на директора Сибирского научно-исследовательского института авиации, Владимира Барсука, человека, удостоенного звания Заслуженного летчика-испытателя РФ. По планам реставрированный И-16 будет ярким участником Парада Победы 9 мая, который состоится в Новосибирске.
Представители пресс-службы СибНИА проинформировали, что советский самолет И-16, созданный в 1933 году под руководством авиаконструктора Николая Поликарпова на его конструкторском бюро, окажется единственным историческим боевым самолетом, который в рамках акции "Бессмертный авиаполк" поднимется в небо.
Этот полет самолета - знак признательности и уважения к выдающимся авиаконструкторам и боевым летчикам, символ чествования заслуг советского народа, внесшего неоценимый вклад в достижение Победы над фашизмом в Великую Отечественную войну. Так прокомментировал событие президент Фонда "Крылатая память Победы" Борис Осятинский.
Директор СибНИА Владимир Барсук отметил, что И-16 стал олицетворением новой эры в сфере развития боевых летательных аппаратов. Он пришел на смену бипланам, став первым истребителем-монопланом, который отличался повышенной скоростью и маневренностью, однако вместе с тем не терпел ошибок пилотирования, допустимых при малых скоростях на бипланах.
"Свой опыт подсказывает, что И-16 - один из наиболее сложных в управлении самолетов. К началу Великой Отечественной войны он был самым массовым среди истребителей. Советским летчикам, чтобы справиться с поставленными задачами, требовалось предельное внимание и сосредоточенность. Неоднократные успехи говорят о весьма высоком уровне их подготовки", - отмечает Барсук.
Заместитель мэра Новосибирска, Анна Терешкова, подчеркнула, что данный полет И-16, уникальный самолета, представляет огромную историческую ценность и является ярким свидетельством истории. Она отметила, что ветеранов-авиаторов в регионе становится все меньше, и подобные мероприятия имеют большое значение, поскольку позволяют соединить поколения, прививать молодежи патриотизм и уважение к истории отцов и дедов.
Во время реставрационных работ специалисты заменили обшивку, обновили ряд узлов и агрегатов. Исторический камуфляж самолета был восстановлен в его первоначальном виде. В настоящее время И-16 находится в отличном техническом состоянии и готов к полетам.
Полет над Новосибирском стал первым испытательным вылетом после реставрации. Летчик-испытатель Владимир Барсук отметил, что самолет ведет себя в полете великолепно и подтверждает свою заслуженную репутацию проворного истребителя с хорошими характеристиками.
И-16 тип 24 — развитие тип 18. Конструкция кое-где усилена. Устанавливался М-62 и новый М-63. Между лонжеронами введена под полотном 3-мм фанерная обшивка, что значительно уменьшило наблюдавшееся кручение крыла. Внедрены 2 подвесных бака на 200 л (кроме основного на 254л) Винты: для М-62 — АВ-1, для М-63 — ВВ-1. Вооружение — 4 пулемёта ШКАС. До 6 РС-82 под крылом. До 500 кг бомб. Взлётная масса достигала 2050 кг.
Проект "Крылатая память Победы", реализуемый уже на протяжении нескольких лет, ставит своей целью реконструкцию и восстановление боевых самолетов времен Великой Отечественной войны. Возрожденные машины используются для проведения полетов, демонстрируются на авиашоу и выставках, выполняя функции памятников героическим страницам истории.
Например, ранее были восстановлены самолеты Ла-5, МиГ-3, БИ-1, Як-1Б, штурмовики Ил-2 и Ил-10. Каждый из них - вещественное напоминание о доблести и стойкости советских летчиков и о триумфе в Великой Отечественной войне. Следующей масштабной задачей для специалистов проекта станет восстановление самолета Ту-2. Эта машина, известная как "летающий танк", станет крупнейшим бомбардировщиком Второй мировой войны, восстановленным до летного состояния.