Пересматриваю этот многосерийный фильм второй раз за две недели.
Первый раз сама посмотрела, второй раз с мужем.
Разную я видела Вторую Мировую Войну в фильмах. Разных героев показывали нам. Смелых, трогательных, юных и пожилых, совсем детей и матерей, похоронивших всех своих сыновей. Мы смотрели на истории подвига и истории любви. На смерть во имя жизни и жизнь вопреки смерти.
Но никогда ранее я не видела историю о том, кто не такой как все.
Это сейчас про аутизм и его различные спектры говорят много. Исследуют, реабилитируют, занимаются с такими людьми, чтобы максимально сблизить их мир и мир окружающий. А раньше…
Вот про такого человека - Николая Слепкова и сняли фильм «Самогон». И нет, к напитку название не имеет никакого отношения. Самогон - это охотник, который в тайгу ходит один. Без напарников. И даже без собак.
Я почитала рецензии историков - придираются к прическам военных, к «Служу Советскому союзу» в 1941 (позднее фраза появилась).
Но я не историк.
Я просто человек. И по-человечески я взахлеб смотрела за историей парня, который видит мир иначе, но войне на это все равно.
Спасибо всем, кто сделал это кино. Сценаристу, режиссеру, актерам, съемочной группе. Я не знаю, как пришла такая идея фильма - но он получился. И спасибо исполнителю главной роли Юрию Дейнекину за то, что так честно, без надрывных эмоций с экрана, вызывает у зрителя такую бурю чувств.
#смотритероссийское
Сериал "Самогон" - про "не таких как все" людей на войне
7 мая 20247 мая 2024
440
1 мин