Если планируете уменьшить потребление соли, то эта статья для вас.
Как известно, норма потребления соли - это чайная ложка в день (5 граммов). Употребление большего количества может приводить к ряду заболеваний, например, гипертонии.
И, если регулировать добавление соли в процессе приготовления ещё возможно, то сколько соли содержится в продуктах промышленного производства (колбаса, майонез, сыр, чипсы, консервы, соленья, лапша быстрого приготовления и др) мы не знаем. Поэтому превысить норму совсем несложно, если ваш рацион состоит по большей части из таких продуктов. Из этого вытекает первое правило: есть больше продуктов собственного приготовления. Готовка необязательно должна быть долгой. Вот тут несколько простых рецептов для завтрака или ужина, в которых польза и вкус вполне сочетаются:
Так чем же заменить соль?
- Выбор номер 1 для меня - это нерафинированое оливковое масло Extra Virgin. Никогда не думала, что масло может так насыщать блюдо и усиливать вкус у продуктов. Я добавляю его почти во всё: овощи свежие или вареные, гречка, макароны, мясо, рыба. И это самая здоровая альтернатива соли, так как оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, в особенности олеиновой кислотой, полифенолами. К тому же, оливковое масло - основа популярной средиземноморской диеты.
- Так же можно усилить вкус с помощью зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп придадут не только пикантный оттенок, но и свежесть вашему блюду. А сколько пользы вы получите от большого количества минералов, содержащихся в зелени, и не передать. Только стоит помнить, что зелень необходимо тщательно промывать под проточной водой, а лучше замачивать в солевом растворе на 10 минут до мытья.
- Приправы. Однозначно украсят любое блюдо и разнообразят вкус. Но приправы уступают первым двум вариантам, так как они могут быть острыми (что вредно при проблемах с ЖКТ), да ещё и промышленного производства, поэтому чистота состава остается на совести производителя.
Советы по меньшему потреблению соли:
Если всё же очень хочется посолить (эх!), то постарайтесь придерживаться этих простых правил:
- не солите во время приготовления, солите во время еды. Вкус будет ярче, соли - меньше;
- предпочитайте свежие овощи соленьям;
- используйте морскую крупнокристаллическую соль. У неё богатый минеральный состав, больше влаги и более мягкий вкус.
Попробуйте употреблять поменьше соли и будьте здоровы! И помните: лучше не досолить, чем пересолить ;).