Вот уж не думала, что достану этот рецепт... Но статья о музее пастилы сделала своё дело: решила поделиться.
Но сначала, найденный в интернете оригинальный рецепт - точнее один их его вариантов - коломенской пастилы.
Говорят, что обнаружен был этот рецепт в бумагах на чердаке старого заброшенного дома в Коломне. Именно по этому рецепту восстанавливали производство пастилы в Коломне. Если кто-то думает, что это просто, то ещё разок посмотрите на страничку книги Василия Левшина "Словарь Поваренный" (1795 год). Рискнёте?
Домашняя пастила - очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород и в нём растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить её можно в холодильнике, обернув плотно пищевой плёнкой. Но хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, её можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем, кто на диете, и для разнообразия в пост.
Итак, сегодня нам понадобятся следующие продукты:
-Яблоки - 1100 гр
-Сахар - 60 гр
-Вода - 50 мл
-Растительное масло - для смазки пергамента
Приготовление:
1. Яблоки промыть, разрезать на дольки, удаляя серединку с семечками. Кожуру не чистить!!! Сложить всё в кастрюльку или сотейник. Добавляем воду. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь - томиться-тушиться. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Снимаем далее кастрюлю с огня, даём яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. А саму яблочную массу нужно протереть через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры.
Должна получиться однородная масса яблочного пюре.
2. В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. Сняв с огня, снова взбиваем массу до ровной консистенции.
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит быстрее и спокойнее снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
4. Теперь сушка. Противень ставим в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткрываем. Потом, пока пастила будет мягкой, её можно разрезать на нужные кусочки. Можно квадратиками, можно на "ленты", которые, сняв с пергамента сразу же нужно свернуть в рулончик.
Готовую пастилу можно присыпать немного сахарной пудрой. А можно и ничего с ней не делать. Она остынет, станет менее липкой, но не менее вкусной. Можно сложить её слоями и снова немного подсушить... А можно сложить в небольшой контейнер и поставить на холод, чтобы потом доставать вкусные кусочки к горячему чаю.
Согласитесь, по сравнению с рецептом Коломенской пастилы - ну очень просто. Нужно даже не умение, а время и желание пастилу сделать.
Если добавлять в яблочное пюре ягоды или немного других фруктов, сушить пастилу придётся немного дольше. Вот и всё!
На последнем фото как раз представлена пастила из яблок и слив. Кстати, чем более сладкие яблоки вы будете брать, тем меньше ( а то и вообще!) можно и нужно обойтись при приготовлении пюре без сахара. Во вкусе точно не потеряете!
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Лайки помогают развитию канала!