Скажем сразу дикая коза - это косуля, это вид небольших изящных оленей. Вот такая она красивая, как на картинке. Охота на нее уже в СССР была регламентирована. Сейчас во многих регионах страны этот вид занесен в Красные книги, отстрел косуль в других регионах может производится только по согласованию с определенными ведомствами, в определенный период года. Так вот, буряты знают несколько вариантов вкусных блюд из мяса косули. Прежде всего его варят, как и баранину, и подают с бульоном и зеленым луком, иногда добавляя домашнюю лапшу. Можно обжарить, а затем потушить мясо со специями и луком. Можно пожарить как шашлык, на шпажках, над углями. Кстати, сырая печень косули, как указывают авторы, это "особая прелесть для любителей". Ее нужно заморозить, мелко настругать и есть посыпая луком, перцем и солью. Из говядины готовится достаточно большое количество блюд, но как пишут авторы в этом случае улавливается особенно тесная связь с кухней других народов и прежде всего русской. Но есть и с
Блюда из дикой козы, говядины и конины в бурятской кухне.
11 мая 202411 мая 2024
1317
2 мин