Найти тему

Мухаллеби

⠀
Что-то среднее между рисовым пудингом и заварным кремом — турецкий десерт мухаллеби получается деликатным, легким, с воздушным ароматом молока, риса и ванили.


Что-то среднее между рисовым пудингом и заварным кремом — турецкий десерт мухаллеби получается деликатным, легким, с воздушным ароматом молока, риса и ванили. Для более яркого вкуса десерт после приготовления и охлаждения приправляют корицей. Также он хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Вместо обычного коровьего молока можно взять для десерта кокосовое или миндальное.

Ингредиенты (на 1 порцию):
• Молоко 2,5% жирности — 300 мл (300 г);
• Рисовая мука — 50 г;
• Сахар — 2.5 ст. л. (62.5 г);
• Ванильный сахар — 0.5 ч. л. (4 г);
• Молотая корица — 0.25 ч. л. (1 г)

Для подачи:
• Какао — по желанию;
• Кондитерская посыпка — по желанию;
• Физалис — по желанию;
• Клубника — по желанию

Рецепт:
1. Отмерьте необходимое количество всех продуктов. Подготовьте ковш, венчик, креманку или пиалу для подачи десерта.
2. Налейте молоко в ковш или сотейник, всыпьте к нему сахар и ванильный сахар. Хорошо размешайте венчиком, чтобы сахар начал растворяться. Возьмите вместо сахара сахарную пудру, она быстрее растворится в молоке.
3. Постоянно помешивая венчиком, насыпьте в молоко с сахаром тонкой струйкой рисовую муку. Тщательно взбейте муку в молоке, чтобы в массе не было комочков.
4. Поставьте сотейник на средний огонь. Поварите молочно-рисовую массу, постоянно помешивая ее венчиком, около 15-20 минут, пока она не начнет густеть.
5. Когда масса загустеет до консистенции жидкого крема, снимите сотейник с огня. Остудите массу до комнатной температуры.
6. Перелейте массу в креманку и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа. Посыпьте готовый десерт корицей.

Украсьте мухаллеби какао, кондитерской посыпкой, ягодами клубники и физалиса.