Почему одни живут с вечной оглядкой на социум, а другие уверенно идут по жизни? В каком вы лагере: всем и всегда уступаете? А, может, наоборот — не гнушаетесь идти по головам? Или умеете брать свое по праву и спокойно и уверенно отклонять то, что вам не подходит? Хочу вас познакомить с моделью о четырех типах коммуникации, каждый из которых доступен любому человеку. Хорошая новость: научиться не зависеть от чужого мнения и при этом оставаться уверенным, порядочным человеком может каждый. Если вы чувствуете потребность в совершенствовании данного навыка, статья может быть вам любопытна.
Четыре типа коммуникации
Итак, существует четыре типа общения: пассивный, агрессивный, пассивно-агрессивный и ассертивный. Наверняка вы слышали данные названия и, возможно, даже убеждены, что какие-то из данных стилей "плохие", какие-то исключительно "хорошие". Однако, возможно, для вас станет открытием то, что в течение жизни в разных ситуациях любой использует каждый из перечисленных стилей общения в зависимости от целого ряда причин. Более того, иногда полезно быть пассивными, агрессивными или пассивно-агрессивными.
Тем не менее, ассертивный тип общения в большинстве жизненных ситуаций является наиболее эффективным из четырех. К сожалению, многие люди не применяют его так часто, как могли бы. В результате их взаимодействие с другими приводит к неудовлетворению, неприятным эмоциям, разочарованию.
Важное уточнение: описанные стили являются типами общения, а не типами людей. Повторюсь, все из нас время от времени используют каждый из четырех стилей. И если иногда вам случается вести коммуникацию, к примеру, в пассивно-агрессивном ключе, автоматически это не означает, что вы такой человек. Чтобы навесить подобный "ярлык", разовых случаев недостаточно, должна быть регулярность подобных проявлений. Ну и кроме того, как я написала во введении, даже если вы замечаете за собой определенные паттерны общения, которые вам не нравятся, это можно изменить.
Ниже я привожу описания каждого из стилей общения. Попробуйте примерить данные описания на себя и поразмыслите, какие стратегии в общении вам чаще свойственны и что вы бы хотели изменить?
Пассивный стиль общения
Поведение при пассивном стиле общения
Общаясь таким образом, люди ведут себя тихо. Они молчат о своих чувствах, потребностях и желаниях. Они часто себя критикуют. Потакают большинству. Подчиняются необоснованным требованиям большинства. Извиняются за выражение своего мнения. Вслух никого не критикуют, не вступают в открытую конфронтацию. Они отрицают, что не согласны с другими или что чувствуют иначе. Воздерживаются от выражения своего мнения, не хотят привлекать к себе внимание. Боятся казаться глупыми и задавать вопросы, если им что-то не понятно. Яркий пример: когда в конце лекции преподаватель спрашивает "Есть ли вопросы?" и не видно "леса рук", при пассивном стиле общения человек, скорее, промолчит, чтобы не выделяться или не показаться глупым, даже если ему что-то не было понятно ("Другие же все поняли! А вдруг мой вопрос будет глупым? А вдруг преподаватель или другие студенты будут надо мной смеяться?").
Невербальные характеристики при пассивном стиле общения
Придерживаясь пассивного стиля общения, люди принижают собственную значимость. Во время разговора смотрят вниз или снизу вверх, сутулятся, избегают зрительного контакта. Говорят как можно мягче. Голос может быть заискивающим, детским или писклявым (более высокие тона, чем обычно свойственны человеку). Просьбы часто сопровождаются извиняющейся улыбкой, неловким смешком, приподнятыми плечами. Человек часто не знает, куда деть руки, либо складывает их в просящий жест, мягко соединяя ладони. Прикосновения к собеседнику минимальны, скорее наоборот — будет сделан шаг назад, установлена физическая дистанция.
Убеждения при пассивном стиле общения
В процессе коммуникации, будучи пассивными, люди ставят потребности других выше собственных. Они считают, что другие имеют права, а они — нет. Для них вклад других людей ценен, а их — нет. Придерживаясь данного стиля общения, человек очень много думает об обществе, боится кому-то помешать и беспокоится о том, что подумают другие, как они воспримут его отказ выполнить просьбу; как на него посмотрят, если он "подаст голос" и что-то спросит или возразит вслух.
Эмоции при пассивном стиле общения
Боятся быть отвергнутыми. Они испытывают беспомощность, фрустрацию или гнев. Они таят чувство обиды на других людей, которые их "используют". Их самооценка занижена. Боятся осуждения, близко к сердцу принимают любую критику.
Цели при пассивном стиле общения
В пассивном стиле общения ключевая цель — избежать конфликта. Угодить другим любой ценой. Позволить другим себя контролировать. Придерживаются подхода "худой мир лучше доброй ссоры", при этом всегда первыми идут на уступки, даже если в корне не согласны с оппонентом.
Когда пассивное поведение оправдано?
В ряде ситуаций бывает полезно безоговорочно передать инициативу другим. К примеру, если вы обучаетесь новой профессии, осваиваете новый навык или тренируетесь с профессиональным инструктором, в начале пути целесообразно доверять своим учителям и наставникам, которые передают вам знания и ставят технику. Или, к примеру, во внутрикорпоративных играх или при проведении переговоров в зависимости от типа вашего собеседника или клиента иногда полезно находиться в течение некоторого периода на второстепенных ролях и уступать инициативу. Однако если придерживаться пассивного стиля на постоянной основе в большинстве ситуаций, это неизбежно приведет к ощущению неудовлетворенности.
Агрессивный стиль общения
Поведение при агрессивном стиле общения
Придерживаясь агрессивного стиля коммуникации, люди выражают свои чувства и желания так, словно любая другая точка зрения является неразумной и глупой. Они не воспринимают, игнорируют и высмеивают потребности, желания и мнение других людей. Про таких говорят, что они подавляют, идут по головам.
Невербальные характеристики при агрессивном стиле общения
В процессе коммуникации люди завышают собственную значимость и даже запугивают. Они постоянно смотрят в глаза собеседнику, словно пытаясь подчинить его своей воле. Разговаривают громко, могут переходить на крик. Поза угрожающая, пугающая, плоскость тела скорее наклонена вниз и обращена к собеседнику. Частая поза — "руки в боки", тычут пальцем, нарушают личное пространство. На лице обычно значительное мышечное напряжение, наиболее заметное в области челюсти. Кожа красная, но это не похоже на румянец (скорее, человек покрывается пятнами). Если человек привык быть агрессивным, то в этом случае может появиться и румянец.
Убеждения при агрессивном стиле общения
При таком типе общения собственные потребности всегда важнее и более оправданы. Они имеют права, а другие нет. Их вклад ценен, а вклад других нет. Другие люди глупы, их мнение неверно и бесполезно.
Эмоции при агрессивном стиле общения
Ключевая эмоция — гнев (причем в разных ситуациях будет разных градус у данной эмоции: злоба, раздражение, негодование, возмущение, обида, враждебность, досада, нервозность, агрессия). Часто испытывают чувство собственного превосходства, чувствуют себя победителями. Однако, когда проходит эйфория, испытывают раскаяние, чувство вины или даже ненависть к себе за причинение вреда другим и разрушение отношений. За желанием доказывать свое превосходство и подчинять других кроется низкая самооценка и неуверенность ("А что я буду из себя представлять, если меня перестанут слушаться?"). Сильная зависимость от оценки извне.
Цели при агрессивном стиле общения
Победить любой ценой. Получить контроль над другими. Подчинить своей воле.
Когда агрессивное поведение оправдано?
Агрессивное поведение не работает в долгосрочной перспективе, однако в краткосрочной может дать определенные результаты. В бизнесе в ситуации форс-мажора агрессивная политика руководства может принести свои плоды, заставив персонал достичь желаемых целей , но если давление и прессинг продолжится, то в конечном счете это приведет к снижению эффективности и к утрате лояльности. Если окружающие вас боятся, то они реже обращаются к вам с просьбами. Обратная сторона запугивания: люди также с меньшей охотой будут готовы сотрудничать и встречно предлагать вам свою помощь, даже если вы будете в них нуждаться.
Пассивно-агрессивный стиль
Поведение при пассивно-агрессивном стиле общения
Такие люди не оправдывают ожидания других, используя для этого инструменты "отрицания": забыл, не успел, транспорт подвел и т.п. Они отрицают личную ответственность за свои действия. Вина всегда переложена на обстоятельства, на внешнюю среду.
Невербальные характеристики при пассивно-агрессивном стиле общения
Очень часто имитируют пассивный стиль: заискивающий тон, извиняющаяся улыбка или смешок, виноватый вид.
Убеждения при пассивно-агрессивном стиле общения
Часто считают, что имеют право сделать по-своему, даже если уже что-то пообещали. Они не несут ответственность за свои действия. Их желания важнее желаний других.
Эмоции при пассивно-агрессивном стиле общения
Как следует из названия, в пассивно-агрессивном типе есть сочетание обоих стилей: гнев агрессивного стиля и страх пассивного. Гнев заставляет "насолить" другому человеку, а страх удерживает от того, чтобы сделать это в открытую. Боятся быть отвергнутыми, если будут честно и прямо сообщать о своих эмоциях и начнут отказывать без придуманного предлога. Обижаются на требования других людей. Испытывают дискомфорт или страх перед конфликтами. Стараются скорее заглушить чувство вины, быстрее замять конфликт, перевести стрелки, переключить внимание собеседника, сделать вид, что ничего не было.
Цели при пассивно-агрессивном стиле общения
Добиться своего, не беря на себя ответственности. Быть внешне удобным и приятным, хорошим человеком, оставаясь себе на уме.
Ассертивный стиль общения
Поведение при ассертивном стиле общения
Будучи ассертивным, люди открыто и честно говорят о своих потребностях, желаниях и чувствах. Они не считают, что они правы или что кто-то должен так считать. Они позволяют другим людям иметь свое мнение, при этом не игнорируют и не высмеивают их.
Невербальная характеристика при ассертивном стиле общения
Расслаблены, движения непринужденные. Зрительный контакт частый, но не навязчивый. Плоскость тела вертикальна и, как правило, обращена к собеседнику. Напряжение мышц незначительно. Ладони раскрыты. Конгруэнтность (соответствие того, что человек говорит, тому, как он это говорит).
Убеждения при ассертивном стиле общения
При таком стиле общения собственные потребности человека важны в той же мере, что и потребности других. Все имеют равнозначные права на самовыражение. Вклад всех людей одинаково ценен. Такие люди несут ответственность за свое поведение. "Я могу кому-то не нравиться, но это не делает меня плохим, но также и не характеризует плохо того человека"
Эмоции при ассертивном стиле общения
При данном подходе люди воспринимают себя позитивно и так же позитивно относятся к окружающим. У них прочная и устойчивая самооценка. Они самостоятельно решают, как воспринимать критику, в том числе, есть ли в ней конструктив и зоны для собственного роста.
Цели при ассертивном стиле общения
Уважать себя и других. Выражают свое мнение без потребности каждый раз побеждать. Никто не должен никого контролировать.
Три практических шага к тому, чтобы стать более ассертивным:
- Исходя из приведенных выше описаний определите, какой из стилей коммуникации вы проявляете чаще, чем хотелось бы, и желали бы скорректировать это.
- Определите уровень, на котором вам сложнее использовать ассертивный стиль (что, по вашему, глубже сидит и будет сложнее изменить — ваши эмоции? ваше поведение? ваши убеждения? вашу цель в коммуникации с другим человеком?). Что вам могло бы помочь сфокусироваться на данном уровне? В чем, по-вашему основные препятствия и помехи, мешающие стать на этом уровне более ассертивным?
- Определите невербальное проявление соответствующего неассертивного стиля (например, поза, жесты, смешок, защитная улыбка, тон или громкость голоса), над которым вам бы хотелось поработать в первую очередь, и в течение недели отслеживайте его. Это может помочь вам отлавливать ситуации неассертивного поведения и сфокусироваться на том, как автоматически привыкло вести себя ваше тело в моменты дискомфортной коммуникации с другими людьми.
Пусть это будет ваша первая неделя действий.
После того, как вы научитесь фокусироваться на своем типе общения и невербальных проявлениях, можно будет переходить к отработке новых навыков ассертивной коммуникации.
Лист оценки ассертивности
Как только вы начнете замечать ситуации общения, последствия которого или ваши проявления в течение которого вас не устроили, попробуйте их анализировать по следующим направлениям:
- Ваша реакция? Что вы сделали или сказали? Как себя вели?
- Какой стиль общения вы проявили? Ассертивный, пассивный, агрессивный, пассивно-агрессивный?
- Чем все закончилось? Каковы были последствия для вас? Какой был результат?
- Чувства после. Что вы ощущали? Удовлетворение, боль, обиду, гнев, тревогу, обиду?
- Альтернативная реакция. Если вы считаете, что вели себя не ассертивно, то как бы вы могли поступить иначе?
Анализируйте не все подряд, а только те ситуации, которые были наиболее трудны для вас. Обращайте внимание на те случаи, когда:
- ваше взаимодействие с собеседником закончилось неудачно;
- вы считаете, что вели себя неассертивно;
- вы общались с особо трудным для вас человеком;
- вы испытываете в результате коммуникации негативные эмоции.
Примерный шаблон листа оценки ассертивности прикладываю ниже.
По каким направлениям можно развить ассертивность
Теперь когда вы задумались встать на путь становления собственной ассертивности, я хочу вам перечислить направления, в которых данную способность можно развить и усовершенствовать. Навыки ассертивной коммуникации заключаются в умениях:
- выражать свое мнение уверенно и спокойно, без оглядки на социум;
- принимать комплименты без чувства неловкости;
- говорить твердое и уверенное "нет";
- критиковать конструктивно;
- давать позитивную обратную связь;
- справляться с критикой в свой адрес;
- обращаться с просьбами, не контролируя при этом других людей;
- вступать в конструктивную конфронтацию.
Напишите, пожалуйста, в комментариях по каким из перечисленных направлений вам было бы интересно в первую очередь получить информацию и упражнения для развития ассертивности?
На основании ваших ответов я добавлю следующие практические материалы по данной теме.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
А тут вы можете записаться на коучинговую сессию ко мне для глубокой и эффективной работы по вашему запросу: мой календарь.
Читайте также: