Как думаете, в какой степени ваш собеседник вслушивается в то, что вы говорите, а в какой считывает ваше метасообщение (невербалику)? Поделюсь своими соображениями в статье и дам инструменты для оттачивания
самопрезентации для интервью, собеседований, публичных выступлений.
Проблематика в цифрах
Точно определить значение роли невербальной коммуникации в общении достаточно сложно, так как оно может варьироваться в зависимости от контекста, культурных особенностей и других факторов. Во многих курсах по продажам, переговорам и т.д., упоминается концепция Альберта Мейерабяна, который в своих исследованиях еще в 1970-х подытожил, что около 55% информации в коммуникации передается невербальными средствами, такими как жесты и мимика, около 38% - паралингвистическими элементами (интонация, скорость речи и прочее), а всего лишь около 7% — самими словами.
Позволю себе перефразировать, исходя из этой концепции:
- важность того, что вы говорите - 7 %,
- важность того, как вы говорите - около 38%,
- важность того, как при этом ведет себя ваше тело - 55 %.
Вдумайтесь: суть наших слов — того, что мы вербализируем, — влияет на результат коммуникации с собеседником только на 7 %.
А теперь оцените, насколько тщательно вы прорабатываете невербальную подачу в представлении себя — например, при подготовке к собеседованию в плане ответа на вопрос потенциального партнера или работодателя "Расскажите о себе?" или демонстрируя слайд "О спикере" в процессе своего публичного выступления.
Возможно, предыдущее предложение вызвало у вас недоумение, ведь часто просьба "представить себя" воспринимается как формальность и при проработке заготовленного ответа многие фокусируются на "вкусном" и лаконичном содержании, совершенно не анализируя, как со стороны выглядит процесс самопрезентации. Но ведь невербалика, если опираться на цифры выше, — это бо́льшая часть успеха вашего месседжа!
Порой мы даже привираем, стараемся как-то выгодно перефразировать свой опыт, подгоняя его под требования вакансии, преувеличивая какие-то компетенции. Ниже я хочу подсветить, какие подводные камни могут мешать последователям такого подхода.
Как вообще мы распознаем язык тела
Далеко не каждый ваш собеседник обладает углубленными навыками в сознательном анализе невербальных сигналов языка тела или считывает за вашими интонациями истинные мысли. Обычно требуется более близкое знакомство (семья, романтическая связь, дружба) и в довесок развитый эмоциональный интеллект, чтобы наверняка сказать, какие эмоции испытывает человек и о чем он думает.
Однако практически каждый даже при шапочном знакомстве на бессознательном уровне улавливает несоответствия и расхождения в информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом. В психологии такая дисгармония называется неконгруэнтность (термин ввел Карл Рэнсом Роджерс).
Примерами неконгруэнтного поведения являются ситуации, когда дрожащим тихим голосом человек рассказывает о своей уверенности или с грустным видом говорит, что все окей; с неловкой улыбкой сообщает о своей значимой роли в управлении проектом т. п.
Бывает, при общении мы чувствуем какое-то смятение, несоответствие, неубедительность, отторжение - списываем это на чутье, интуицию, подсказывающую, что что-то не так. Будто бы нас вводят в заблуждение, обманывают. Спотыкаясь о такие несоответствия и даже не всегда анализируя их, мы распознаем ложь, лесть, манипуляции.
При этом вопреки расхожему мнению нет универсальных для всех людей маркеров уверенного/неуверенного, вовлеченного/равнодушного, правдивого/неправдивого поведения. Позы, жесты, мимика не могут в 100% случаев расцениваться однозначно. Банальные скрещенные на груди руки не всегда про дистанцирование — человек может уходить в "закрытую позу", скрещивая руки на груди, просто потому что ему это удобно. Или сидеть нога на ногу, потому что так привык, болит спина, стул некомфортный и еще по множеству индивидуальных причин.
В процессе коммуникации мы не считываем отдельные жесты и позы в деталях в отрыве от остальной обстановки, но как бы сканируем образ целиком и бессознательно воспринимаем сигналы конкретного человека. И когда в процессе коммуникации с конкретным собеседником возникает диссонанс между его привычным поведением и какой-то позой, жестом, мимическим проявлением, наш мозг это невольно подмечает как неконгруэнтность.
Поскольку в данной статье основной акцент делается на невербалике, я не буду подробно останавливаться на том, как подготовить текст самопрезентации. Если заранее заготовленного текста самопрезентации у вас нет, в конце данного материала есть несколько вопросов, которые можно использовать как наметки для такого текста в рамках эксперимента, который я предлагаю провести.
Мануал по оттачиванию невербальной коммуникации в самопрезентации
А теперь, собственно, сам инструмент для тренировки вашего невербального метасообщения. Для проведения подготовьте телефон или любое устройство, куда вам удобнее записать видео, а также блокнот с ручкой или приложение для заметок.
- Первым шагом для проработки удачной самопрезентации может быть запись самого себя на видео. Запишите короткое видео, где вы смотрите в камеру и говорите текст, заранее подготовленной самопрезентации. Рекомендую сделать два варианта видео - портретное, для анализа собственной мимики, и видео стоя в полный рост или сидя, чтобы было видно вашу позу и жестикуляцию.
- Второй шаг — посмотрите оба видео с отключенным звуком, обращая внимание на свою мимику и пантомимику. Возникает ли у вас где-то диссонанс при просмотре? Есть ли что-то, что цепляет ваш взгляд? Ваши брови, губы, движение глаз? Каковы ваши жесты, насколько они плавные/резкие, широкие или "кошачьи"? О чем это для вас? Соответствует ли то, что вы видите вашему представлению о себе? Обратите внимание на свою осанку, позу, ноги. Что нравится? Что смущает? Запишите все эти наблюдения (буквально зафиксируйте, на какой секунде и что именно вас смутило).
- Третий шаг — теперь проанализируйте аудио (не смотрите на картинку). С какой скоростью вы говорите, какова высота вашего голоса? Как, когда вы делаете паузы? Какие эмоции называются и в каком ключе это происходит? Как вы говорите о достижениях и о своих сильных сторонах? Отметьте моменты, которые звучат неубедительно или противоречиво (также запишите их).
- Четвертый шаг — теперь еще раз просмотрите целиком видео со звуком, обращая внимание на картинку и содержание того, что вы говорите, фокусируясь на тех фрагментах, которые вы до этого выписали. Есть ли расхождения в том, что вы говорите и то, как вы это говорите и как при этом ведет себя ваше тело? Если да, в чем они заключаются?Если сложно понять, что именно ранее вызвало диссонанс, попробуйте отдельно записать на видео какую-то истину про вас без заранее подготовленного текста (например, ваши рассуждения о любимых блюдах, видах спорта, книгах, персонажах, хобби). Посмотрите на себя, когда вы говорите правду о самом себе. Какая мимика вам свойственна в этот момент? Что с жестами, позой, осанкой, улыбкой, куда направлен ваш взгляд? Оцените скорость, тембр вашей речи и какие слова вы используете, когда говорите правду о себе.
- Затем вернитесь к первоначальным видео с самопрезентацией и сфокусируйтесь на соотвествии текста, вашего голоса и языка тела в моментах, которые вызывали диссонанс. Можно ли как-то перефразировать текст самопрезентации, чтобы он стал правдивее и убедительнее для вас в эти моменты?
- В дальнейшем, с доработанным текстом вы можете повторить работу с видеозаписью (2-3 итерации) или сразу перейти к репетиции самопрезентации перед зеркалом, обращая внимание, как вы это говорите и как при этом ведет себя ваши лицо и тело. Сразу подчеркну, что чем короче речь, которую репетируете, тем больше часов репетиций потребуется для того, чтобы она звучала гармоничнее, сфокусированнее и в то же время живее и человечнее. Да-да, здесь нет опечатки. Чем короче речь, тем больше репетиций. Нет задачи выучить наизусть, есть задача прочувствовать и максимально синхронизировать вербалику и невербалику.
- После проведения достаточного по вашим ощущениям количества репетиций перед зеркалом выборочно поделитесь вашей самопрезентацией с теми, чьему мнению доверяете, попросив обратную связь именно в отношении вашей невербалики. Можно рассказать о себе как очно, так и снова записаться на камеру. Если вдруг в вашем окружении нет человека с незамыленым взглядом, который может дать адекватную обратную связь, присылайте ссылку на вашу самопрезентацию мне в директ в LinkedIn, я с удовольствием дам вам фидбек, как человек, обладающий компетенциями в профайлинге (это направление психологии, сферой изучения которого является прогнозирование поведения людей на основании анализа вербальных и невербальных признаков). При необходимости далее я могу поработать с вами в коучинговом формате, если у вас есть запросы, связанные с публичными выступлениями, прохождением интервью, проявленностью и самопрезентациями.
Надеюсь, данный материал был полезен. Буду рада вашим комментариям и дискуссии относительно роли невербальной коммуникации в самопрезентации.
В завершении список открытых вопросов, которые, возможно, пригодятся при работе над содержанием вашей самопрезентации:
- Как вас зовут? Как бы вы представились парой слов - фразой, назвав свою должность и компанию, призвание, миссию, проект, который вы возглавляете?
- В какой области вы эксперт? Как глубока ваша экспертиза? Сколько в годах?
- Каков ваш профессиональный опыт в разрезе карьерных высот, значимости поектов, крутости технологий, которыми вы владеете? Как это выражается в годах практики?
- Как вы опишите ваше образование и опыт в релевантных компаниях, проектах с фокусом на ваших достижениях?
- Как вы презентуете ваши сильные стороны с примерами, в чем они проявляются в разрезе вашего профессионального опыта?
Поскольку целью данного материала было рассмотрение невербалики, для работы над текстом вашей самопрезентации рекомендую ориентироваться также на дополнительные источники информации.