А я продолжаю выкладывать часть "вопросов и ответов" от путешественницы Екатерины Дубаневич или КатяКатит, которые были заданы моими читателями в одной из моих статей.
Я не любитель растягивать истории, но Катя так подробно ответила, что мне пришлось разбить рассказ на части. Информации получилось много, хотелось бы чтобы вы ее прочитали полностью.
В самом первом рассказе про техническую часть. А здесь хочу поведать о самом интересном: об эмоциях и ощущениях. Тем более сразу несколько вопросов были именно об этом.
- Оно того стоило?
Определенно ДА!
Прошло уже 4 года, как я вернулась домой, уже и домом стала другая страна, но я часто вспоминаю своё путешествие, как лучшие годы моей жизни. Человеческая память устроена таким образом, что мы быстро забываем стрессовые ситуации, то есть “всё плохое” и сложности, которые казались невыносимыми в моменте, со временем уже вспоминаются как приключения и “небольшие неприятности”. И такие масштабные события как кругосветное путешествие навсегда оставляют след в душе и характере.
- Где была точка невозврата????
В Австралии. В мою первую ночь в пустыне, когда вокруг на сотни километров ни одной живой души, а надо мной сияют звезды размером с кулак и Млечный путь такой четкий и яркий - как на картинках из интернета. Я просто сидела возле палатки и плакала от эмоций, не могла поверить, что я на другой стороне земного шара, так далеко от дома и совершенно одна.
- Удавалось ли войти в нирвану?
Я далека от буддизма, но ощущение единения с миром у меня бывало не раз.
Ни разу не случалось в городах, рядом с другими людьми, чаще - на закате или рассвете, бывало даже просто при езде на мото. Сложно описать словами, просто чувство, что “всё правильно, я на своём месте, там, где и должна быть”.
- какие самые положительные и отрицательные эмоции во время путешествия
И те и те - связаны с людьми.
Самые положительные эмоции были от доброты людей в разных уголках земли. Люди - удивительные! Готовы поделиться последним куском хлеба и впускающие в свой дом незнакомого человека.
Например, в Мексике я встретила Соню и Гойо. Я приехала в кемпинг, а он не работает. Соня работает в кемпинге, скрещенными руками показывает, что всё закрыто. Я привычным образом складываю руки вместе и подкладываю под щеку, а затем развожу руки в воздухе, - Соня указывает на меня пальцем, затем показывает направление и рисует в воздухе стенки и крышу дома. Одно из качеств, которое постепенно выкристаллизовывается в долгом пути – умение доверять людям, внутренняя интуиция, способная подсказать тебе, кто друг, а кто враг. Не всегда мы прислушиваемся к этому чувству, но оно есть у каждого из нас. Я ехала за белым пикапом всё дальше в «буш» - захолустье, через поля и кустарники, по острым камням уже с трудом различая очертания местности в сумерках и поднятой пыли. Но сердце моё было спокойно, что-то было в глазах Сони, что я последовала за ними без тени сомнения. Их дом совсем скромный, отдаленно напоминает наши дачные домики. Кружка горячего чая с кусочками чайных листьев и веточек, которые распределяешь по окружности, отпивая с разных сторон. И разговор. Они совершенно не знают английский, я – испанский. Мой блокнот, карандаш и жесты помогают узнать друг о друге, и вот мы уже не чужие люди, а жители общего дома – планеты Земля. Ванны или душа у них нет и я, как в детстве, стою в тазике в нижнем белье, а Соня поливает меня теплой водой из шланга. Но самое роскошное в этом вечере – это моя кровать. Гойо вынес толстенный матрас и уложил его на открытой веранде под цветущим деревом с розовыми цветами. На улице уже не так жарко, как днем, совершенно нет насекомых, я забираюсь в спальный мешок и долго смотрю на усыпанное яркими звездами небо, шепча «спасибо...спасибо…спасибо» и засыпаю абсолютно счастливым человеком.
Но не все люди одинаково хороши. В кругосветке меня 5 раз обворовывали и 1 раз грабили с ножом у горла. В такие моменты меня просто разрывает в клочья от обиды. И не от самого факта утраты денег или вещей, а от несправедливости. Я ведь честно заработала на этот телефон или вот эту камеру, а это украшение - подарок от мамы. Какого черта кто-то так беспардонно отбирает то, что Моё.
- насколько все люди похожи со своими заботами, переживаниями, страхами, радостями и мечтами? Они же наверняка, узнавая откуда Екатерина, делились своими мыслями, представляя себя на её месте.
Базовые потребности, конечно же, у нас всех одинаковые - здоровье, стабильность, семья, работа, крыша над головой. Но самое важное всегда в деталях. Тут уже и менталитет дает о себе знать и классовые различия. Деревенским мальчишкам в Никарагуа было гораздо интереснее узнать, сколько стоит мой мотоцикл и зачем я вообще куда-то езжу, если у меня есть деньги и я могу столько всего купить вкусного и интересного. В разговорах (на пальцах и с переводчиком, конечно) они чаще недоумевали, что я забыла в их деревне, когда могу в это время быть в самой АМЕРИКЕ, рассматривать огромные города.
В то же время, общаясь с миллионером в США, он с трудом мог понять, зачем я так мучаюсь, и в дождь и в холод, обвешанная кофрами, сумками, сплю в палатке, ем, что придется и подвергаю себя опасности в странах третьего мира. Понять меня всегда могли только такие же странники или те, кто мечтает отправиться в Путь, но обстоятельства не позволяют. Свои люди. Они есть в любой стране и на любом континенте. И мы обычно сразу же узнаём друг друга по блеску в глазах и чему-то внутри, что всегда зовет в дорогу.
- эмоции и ощущения во время кругосветки
Весь спектр.
Есть табличка такая у психологов со списком эмоций и их оттенков. За два года я могла бы галочки на всех проставить. Ты меняешься в процессе любого путешествия. Наша жизнь сама по себе - тоже путешествие.
Из википедии: Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории с целью её изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
Так и есть. Мы постоянно движемся и изучаем новое. За время кругосветки я лучше познакомилась с самой собой. В школе я падала в обморок, когда нам ставили “манту” и выступала капелька крови, а в Колумбии при ограблении я затягивала свой ремень на разрезанной ноге человека и руки были в крови по локоть. В обычной жизни я была офисным работником, а в путешествии научилась ремонтировать мотоцикл подручными средствами и в целом обнаружилась какая-то изобретательность, которая мне и сейчас помогает.
И, конечно, в дороге год за три идет - становишься дофаминовым маньяком - надо больше впечатлений, больше всего посмотреть, больше попробовать, больше почувствовать. Потом приходится замедляться.
В пути Катя провела времени больше, чем планировалось.
Всемирная "болячка" настигла ее слишком далеко от дома, в Аргентине. Я помню эти сообщения и ощущение беспомощности от того, что это какой-то несправедливый тупик. Потому что пережив кражу документов, ограбления, вечные вопросы с визами, падения с мотоцикла, лечения и лихорадки, все остановилось из-за невозможности выйти с территории снятого жилья. Ситуация осложнялась еще тем, что жилье было не в центре, а на какой-то перефирии, откуда запрещалось выходить даже в магазин.
Насколько помню тогда связи с консульствами помогли эвакуироваться домой, сначала из деревеньки в Буэнос-Айрес, а затем длинным перелетом сразу через несколько стран в Россию, откуда чуть ли не под конвоем отправили в Белоруссию, оставив мотоцикл на другом континенте в Южной Америке.
А дальше началось долгое и мучительное ожидание транспортного открытия, в результате чего только через несколько месяцев мотоцикл был доставлен в Турцию, откуда путешествие наконец-то снова продолжилось.
Я все это помню как сейчас, потому что постоянно наблюдала за новостями Хотя мне и пришлось сейчас активно прошерстить страничку нашей героини, чтобы не ошибиться в некоторых моментах, искренне надеюсь что ничего не напутала.
PS: Катя, нужна книга, пришлось засесть на целый день, чтобы найти фото-иллюстрации того, что затронуто в ответах. Но это такая малая часть, все было намного интереснее!
Все, опять пропадаю с горизонта, хотя третья статья уже почти на выходе, лежит в черновиках.