Разговор с мотопутешественницей Екатериной Дубаневич, которую многие знают по слогану "КатяКатит".
Сегодня я наконец-то села за статью, которую планировала уже несколько месяцев.
Сначала я боялась обратиться к Кате. Потом, долго не могла придумать как мне правильно все организовать и что спрашивать.
И вот я села перед экраном. У меня есть весь материал, и пора начинать писать про Катю и ее кругосветку, в которой она провела 805 дней в дороге, проехала 112 тысяч километров, объехала 5 континентов, и все это на не очень новом BMW F650GS.
Мое одностороннее знакомство с Катей началось перед моим первым путешествием, когда я тряслась и искала материал по запросу: "В Европу на мотоцикле", "Девушка на мотоцикле в Европе" и тому подобное.
На все это меня переадресовало на Байкпост, где я начала читать Катю. Она ездила в Европу на розовом "Минске", каталась в Исландии, съездила на край мира: Аландские острова, Сахалин, Курилы, о. Шикотан.
А потом я начала читать про ее самое главное приключение. Я подписалась на Катю на всех страничках, ждала информации под каждым постом. Читала про всякую насекомную гадость в Австралии, про строительные подработки в Америке, и про перепитии с ограблениями и потерей документов. Это не было легко, это было тяжело и страшно. И я писала комментарии, пыталась что-то отправлять переводом, рассказывала взахлеб всем окружающим про Катю, "ну которая в кругосветке, представляете, вернули документы!".
Читала между ее строк изнанку про быт, дом и отношения. Все складывалось очень сложно. И как-то за несколько лет я уже так прониклась, что не было даже сомнения, о ком бы мне хотелось рассказать на своем небольшом канале. Конечно, о Кате. Но когда все сложилось, я растерялась. Поэтому диалог получился хитрый, я обратилась за вопросами к вам, мои дорогие читатели. И собрав все в кучу, просто отправила Кате все личку.
В процессе написания получилось слишком большая статья, поэтому я решила разбить ее на части. В первой части пусть будет "как так вышло" и технические моменты, во второй ощущения и эмоции. А в третьей про как живется теперь и что делается сейчас. Итак, присаживайтесь, поехали.
- Кто кумир или кто надоумил на такой дальняк?
Кумиров никогда не было, само слово немного неприятное. Мы все разные и у каждого свои достоинства и достижения.
То, что для Федора Конюхова “легко и просто” - для подавляющего большинства абсолютно недостижимо. Но и не всем же такое нужно. Я своим первым “дальняком” в 140 километров от дома жутко гордилась и страхов и преодоления там было в разы больше, чем у любого дальнобойщика. Дальше - уже дело привычки и опыта. Я следила за путешествиями Фархода Калонова, Олега Харитонова, Игоря “Синуса”, Кинги Танаевски (On Her Bike) и многих других. Но это всегда было из серии “вау, ничего себе, как же им классно”, то есть на себя я боялась примерить такой формат, мне казалось непостижимой даже сама возможность так путешествовать. Но я всегда мечтала, 8 лет я думала о кругосветке, но решилась, сидя на мысе Край света на о. Шикотан (м. Курильская гряда). Всматриваясь в бесконечный горизонт (до ближайшей суши - 5400 км), я подумала - а почему бы и нет, что мне терять, ну не получится - вернусь домой. Но как-то всё получилось.
- Какой мотоцикл самый лучший для путешествий?
Ванильный ответ - Любимый.
Я встречала кругосветчиков на веспах, тяжелых харлеях, новеньких гусях, древних априлиях и т.п Если вы любите свой мотоцикл всей душой, знаете его плюсы и минусы, умеете ремонтировать, в курсе, какие запчасти надо возить с собой и каждый раз смотрите на него и умиляетесь, то толку от того, что какой-то будет “лучше”. Тут как со всем в вашей жизни - против воли всё будет “не так”.
Прагматичный ответ - что-то из самых распространенных в мире тур-эндуро. Африки, КЛР, Гуси, Тенеры, Трансальпы и пр. В современных моделях всё отлично, кроме того, что они напичканы электроникой и если сломается какой-нибудь датчик, то вы будете долго ждать от официалов, особенно если это какая глухая деревня. Встречала пару на мото гуцци, которые 3 месяца ждали какую-то запчасть в Парагвае.
Если модель популярная, то:
а) механики наверняка знаю, как её чинить,
б) в ближайшем городе можно найти запчасти или купить онлайн,
в) с вас не попросят 100500 денег за ремонт, растаможку нужной детальки и прочее,
г) вероятнее всего мотор будет неприхотливым к качеству топлива, которое в зависимости от страны, может резко варьироваться.
- За столько километров мотоцикл не надоел?
Мотоцикл для меня - настолько неотъемлемый элемент, как спать, есть, принимать душ и пр. Бывали дни, когда нужен был перерыв в езде, но не от того, что надоело, а от измотанности организма. Езда за рулем в тяжелых условиях, вроде непрерывных дождей, сильного ветра, плохого состояния дорог или даже просто нескончаемых деревень с густым трафиком, требует максимальной концентрации внимания и даже с самой хорошей физической формой мышцы накапливают усталость.
И тогда нужен перерыв на отдых. Но такого, чтобы я смотрела на Генри и думала “Нет, дружочек, видеть тебя не могу больше” - пока не случалось.
- С какой скоростью должен ездить мотоциклист?
С той, на которой вы способны контролировать мотоцикл в случае непредвиденных ситуаций. Есть забавное выражение про превышение скорости - это как "пукнуть" - надо знать, где это можно делать. В городах - риски всегда больше из-за бОльшей плотности угроз - машин, пешеходов, собак и пр. Поэтому я терпеть не могу заезжать в крупные города.
Самый жуткий мегаполис для меня был Лима (Перу). Там максимально агрессивные водители, с минимальным соблюдением правил и на всём, что движется - мототакси, лошади, собранные из нескольких разных частей автомобили, практически все с расцарапанными боками. На круге с 8 въездами все движутся одновременно - кто влез, тот и прав. Меня в кофры подпихивали соседние авто - было немного, гхм, непривычно. В таких условиях - чем медленнее, тем безопаснее.
Ночью и в дождь, конечно, тоже не стоит валить 140, учитывать местность - из леса имеют обыкновение выскакивать живые существа всех размеров. В Австралии мне на дорогу в лесу выбежал полутораметровый варан и замер, смотря на меня. Хорошо, вторая полоса была пустая. Если же вы в Казахстане или любой стране с низкой растительностью и хорошим обзором - можно и побыстрее проскочить прямые отрезки.
Мой груженный Генри умудрялся в пустыне Атакаме разогнаться с горочки до 160, но в целом мой комфортный крейсер 110-120.
- как отношение в других странах к женщине байкеру?
Самая частая реакция - удивление, иногда сочувствие. У большинства - желание как-то помочь, покормить, пригласить переночевать. Стереотипно - женщины более хрупкие и уязвимые, отношение - соответствующее. В топе вопросов “Совсем одна? А тебе не страшно одной? Как же ты с ним (мото) справляешься?”. Очень помогает в общении с полицией - когда снимаешь шлем, и хлопаешь глазками, лепеча что-то на неизвестном им языке, они обычно смущаются, махают рукой и отпускают (не всегда, но часто).
Негатив тоже встречается, но это скорее просто на дорогах, независимо от страны. “Мачо” расстраиваются, когда их обгоняет “девчонка” и потом изо всех сил, даже на стареньком слабом авто пытаются тебя догнать и “поставить на место”.
- Многие мотоциклисты говорят что "дальняк" надоедает через месяц. Как было у неё? Или может это чисто субъективное индивидуальное? Зависящее от техники и кармана, например.
Тут расскажу небольшую историю. В 2016 году я после аварии, с натирающей титановой пластиной в плече поехала в Исландию с максимальным теплым днем в 9 градусов, а ночью 0 или минус. Полная восторгов и ужасно расстроенная тем, что надо возвращаться, я стояла в очереди на загрузку на 8-этажный паром Норрона. И тут я заметила мужчину в потрепанном экипе на маленьком скутере с кучей наклеек. Кто-то в очереди мне шепнул, что это известный кругосветчик. Я тогда еще никогда не общалась один на один с САМИМ КРУГОСВЕТЧИКОМ. Подбежав к мужчине я робко спросила, можем ли мы поужинать вместе на корабле. Он кивнул и я счастливая побежала обратно. Когда мы сели за стол, я ерзала на стуле и меня распирало от вопросов. Он сказал - валяй, спрашивай. - А какие страны вам больше всего понравились? - Да, все одинаковые, где-то лучше, где-то хуже. - А где люди самые интересные, добрые, гостеприимные? - Да везде одни и те же, как повезет. А какие места вы особенно порекомендуете? - Да как-то и не вспомню сразу. И чем больше вопросов я задавала, чем больше однотипных ответов я получала, чем дольше смотрела в его уставшие и потухшие глаза, тем страшнее мне становилось.
В эту ночь я долго не могла уснуть, ворочалась, много думала и дала себе обещание, что когда мне настолько надоест, что я перестану удивляться, восхищаться и изумляться тому, что вижу - я тотчас же прекращу путешествовать совсем.
- зад болит?
Конечно, болит! Анатомия человека не устроена для многочасового нахождения в одном положении, что ты под пятую точку ни подкладывай. У меня, конечно, перешитое под мои окружности сиденье, есть гелевая подушечка и овечья шкура (была шкура альпаки до этого). Все эти меры помогают, но не исключают нагрузку полностью. Если мне лень останавливаться, я просто привстаю на подножках и разминаю мышцы, если не лень - торможу на обочине и делаю несколько приседаний, вращений бедрами и наклонов.
- Очень интересны нюансы прохождения таможень в разных странах на мотоцикле.
Бюрократия - самый страшный враг путешественника. Тут в один абзац не напишешь.
В целом про документы расписывала здесь.
Я пока прервусь, чтобы никого не утомлять, и продолжу в следующей статье.
На самом деле перечитав все заметки, я могу сказать, что это лишь малая часть того, о чем я читала практически в режиме онлайн. Но вы все равно ждите, я уже почти подготовила следующие две части.
Так что сохраняйте в закладки или подписывайтесь, чтобы не потеряться.