Причина №1. Идеализация.
Когда кто-то не оправдывает нашего доверия, мы сожалеем, что кому-то доверяли больше, чем следовало. Только доверие лишь верхушка айсберга.
Доверию всегда предшествует Идеализация Другого - когда мы кому-то симпатизируем, кем-то начинаем восхищаться или в кого-то влюбляться. Так выстроено природой, чтобы люди сближались и размножались. Механизм идеализации помогает преодолеть инстинкт самосохранения, при котором люди осторожно относятся к чужакам и ко всему новому.
Так вот, когда мы кого-то начинаем идеализировать, то таким образом мы накладываем на другого собственные проекции или наделяем другого определенными желаемыми качествами и тем самым, не всегда того осознавая, накладываем на другого, по сути, наши ТРЕБОВАНИЯ, чтобы другой соответствовал нашему идеальному образу или тому, каким мы этого человека хотим видеть!
Вот откуда и берутся потом неоправданные ожидания.
Разочарования без идеализации не существует!
Таким образом, мы обжигаемся не потому, что кому-то доверяем, а обжигаемся о собственные инфантильные представления о том, что и каким должно быть, что порождает завышенные требования к другому.
Меньше всего мы ждем подвоха от тех, кому доверяем и больше всего мы на страже с незнакомыми людьми, с теми, к кому у нас нет симпатии, поэтому с неоправданными ожиданиями почти не сталкиваемся, а с близкими (в момент, когда мы примерно поняли, кто перед нами, что дает ощущение безопасности) мы расслабляемся и просто гоним все негативные мысли прочь.
Поэтому потом и шарахает, потому что от тех, кто нам симпатичен и кому мы доверяем (точнее к кому предъявляем завышенные требования) мы в наименьшей степени ожидаем чего-то плохого в свою сторону, как и не замечаем собственных завышенных планок к близким.
Поэтому боль становится чем-то неизбежным в любых отношениях, которые начинаются с идеализации вместе с наличием чего-то схожего: взглядов, интересов, что уже и создает почву для общения, сближения и только потом уже доверия. И одно дело, когда идеализирует вас человек с целостным я и совсем другое дело, если вас идеализирует человек с расщепленным я. Каких людей нарциссы видят особенными и для чего их идеализируют?
Причина №2. Я-расщепленное
Зрелое наше "Я" или расщепленное - от этого зависит как мы смотрим на мир и что ждем от него.
Считать себя очень удачливыми мы можем лишь тогда, когда начинаем понимать наш способ восприятия и видим, что явления — всего лишь проекции ума. Калу Ринпоче
Если Я расщепленное, то все, что человека волнует - это то, как его оценивают другие и то, как он выглядит в глазах других.
Я нравлюсь или не нравлюсь, хороший я в глазах других или плохой. Любят меня или ненавидят. Ждут меня или не ждут. Нужен я или не нужен.
Помимо черного-белого взгляда на себя и на других, здесь страх отвержения, потому что Истинное "Я" ребенка ПОСТОЯННО сталкивалось с траматическими отвержениями.
Например, когда ребенок выражал злость, родитель его отвергал тем, что говорил "закрой свою варежку", а когда ребенок плакал, родитель говорил ему "нюни подбери" или вообще ребенок плакал в одиночестве, а родителям было пофиг. Так ребенок запомнил, что злым, растроенным - его будут только отвергать.
Потому люди все это прячут и это больно не быть настоящим/свободным ради одобрения других. Это одна сторона медали. Другая сторона в том, что с таким человеком не просто в отношениях, он все принимает на свой счет, обидчив и мстителен, при этом сам душит контролем под видом заботы и чрезвычайно требователен к другому, который нужен ему только ради удовлетворения его потребностей.
Дает мне близкий человек то, что я хочу - значит он хороший, не дает - плохой. Любит меня, обожает, пылинки с меня все сдувает - хороший, не сдувает - плохой, тиран, виноват, будет наказан.
При этом себя человек с расщепленным "Я" часто ощущает жертвой других людей или обстоятельств, но себя видит исключительно, как самого доброго человека на свете, и вообще не понимает, что же люди то постоянно злые ему попадаются?
При таком расщепленном взгляде на мир люди не заинтересованы в работе над собой, личностном росте, самоанализе и изменениях, большинство из них хотят просто получать удовольствие. 7 шагов, чтобы уравновесить грусть и счастье.
Однако, идея, что жизнь дана для счастья, как раз и ведет к страданиям. Жизнь дана для другого. Для чего же? Об этом совсем скоро.
Причина №3. Нелюбовь к себе.
Если мы сами себя не любим или точнее не принимаем в себе то, что считаем слабостями и недостатками, то мы слышим и вычленяем в речи и поведении другого только то, что созвучно с нашим собственным отношением к себе и представлением о себе.
☑️Поэтому реагируем мы, исходя из собственного отношения к себе, а не из того, что нам о нас говорят.
Нам больно не когда кто-то другой говорит о нас плохо, нам больно, если другой попадает в нашу точку боли, где мы сами о себе плохо думаем (за что себя не любим или за что осуждаем, в чем чувствуем себя неуверенно, с чем нам трудно справляться, где мы чувствуем бессилие). Эта боль и вызывает злость на того, кто в эти наши раны попадает, куда как раз мы сами и не хотим смотреть, где как раз копится напряжение из-за того, что вся энергия тратится на поддержание желаемого образа в глазах других, в результате чего приходится подавлять злость, обиду, страхи, которые мы боимся проявлять из-за страха быть отвергнутыми. Страхи и критика, какая связь?
Если вы на самом деле считаете, что вас настоящего (со всеми вашими недостатками и слабостями) нельзя любить или вы не умеете сами себя любить, то в речи другого, где будет и хорошее о вас, и плохое, вы всегда будете слышать только плохое про себя, а значит это будет причинять вам боль.
☑️Поэтому оценка ситуации всегда идет в прямой зависимости от отношения к себе.
Далее только интереснее!
Дорогие мои подписчики и гости моего канала❤️ благодарю вас за поддержку, лайки 👍 и за то, что делитесь с друзьями - чем лучше люди будут знать, кто такие нарциссы, тем меньше от них будут страдать.
Поддержать меня в развитии канала или отблагодарить можно любой денежной суммой на карту сбербанка 5469 3800 8555 6974
👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru
Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva