У созависимого, как и у нарцисса, отсутствует понимание личных границ.
Проблемы с границами ведут к:
- Проблемам в общении.
- Неспособности к подлинной близости.
Они оба склонны обвинять, бездумно реагировать, критиковать, навешивать ярлыки, проявлять агрессию в общении и постоянно защищаться, воспринимая все на свой счет.
Но, в отличие от нарцисса, созависимый реагирует больше самокритикой и самообвинениями или выходом из ситуации/ из отношений.
То есть нарцисс проявляет агрессию чаще во вне, а созависимый – внутрь.
Нарцисс, из-за проблем с границами, не воспринимает других, как отдельных личностей.
Другие люди для него, как просто продолжение его самого. Он проецируют свои мысли и чувства на других людей и обвиняет их в своих недостатках и ошибках, которые его в самом себе бесят. Из-за того, что у него нет границ между собой и другим, нарцисс такой тонкокожий и так сильно чувствуют все, что про него говорят, все принимает НА СВОЙ СЧЕТ и все время сражается за свою честь, когда на нее никто и не претендует.
И у созависимого, и у нарцисса – все их реакции – это их реакции на стыд. Данные реакции появляются в результате отсутствия понимания границ. Эти реакции являются шаблонными, они не отличают, когда они уместны, а когда нет, но по-другому они не умеют, поэтому во всех ситуациях действуют одинаково.
1. ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ.
У обоих типов нет навыков ассертивности.
"Ассертивность — навык уверенности в себе. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей. Ассертивные люди ясно доносят свои желания и потребности, четко расставляют личные границы. Не набрасываются на других, если окружающие не выполняют их требования. Такие люди уважают чужие потребности и умеют защищать свою точку зрения."
Нарцисс склонен к интеллектуализации, размазыванию мысли. Также как и созависимому ему трудно понять свои чувства. Хотя нарциссу легче, чем созависимому, выразить свое мнение, занять определенную позицию, нарцисс не гибкий, он догматичный. Если ему в голову что-то пришло, он выразил свое мнение, ему уже трудно передумать, он становится рабом своего мнения, и ему самому себе постоянно приходится приводить доказательство, что его мнение верно, чтобы чувствовать себя нормально. В общем, у нарцисса нет гибкости и естественности.
2. НЕСПОСОБНОСТЬ К ПОДЛИННОЙ БЛИЗОСТИ. То, что строит и созависимый и нарцисс во взаимоотношениях – не является подлинной близостью. Они не способны к полноценному контакту, так как не способны воспринимать себя и потому не способны воспринимать другого. Отношения не могут быть устойчивыми без четких границ. А только границы дают свободу, дают взаимное уважение.
В отношениях всегда важна эмоциональная автономия, отдельность друг от друга, умение общаться ассертивно, устойчивая и здоровая самооценка, чего ни у тех, ни у других нет. Хотя они считают, что они точно способны к любви.
Далее только интереснее!
Жить становится легче, когда понимаешь то, что происходит. Поэтому, если мои статьи приносят вам понимание, облегчение и улучшают ваше состояние и настроение, то ваши лайки👍 и подписка будут лучшей благодарностью для меня❤️ Делитесь вашим мнением 👇 рада общению с вами! Давайте шагать "В ногу с психологией" вместе)
По желанию можете отблагодарить меня любой денежной суммой на карту Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.
Буду очень признательна каждому за такую поддержку!
Для связи со мной:
👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru
Подписывайтесь на мои каналы:
Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva
Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva
#психология #психотерапия #нарцисс #нарциссизм