Найти в Дзене
com-drive

Забытые модели гусеничных МТЗ из СССР

Очень немногие в курсе, что помимо широко известных колесных тракторов «Беларусь» на Минском тракторном заводе (МТЗ) выпускали еще и гусеничные модели. И было их не одна и не две...

КД-35
КД-35

Первым гусеничным трактором, к которому имел отношение МТЗ, стал КД-35. Модель конструкции Научно-исследовательского института тракторной промышленности (НАТИ) и Липецкого тракторного завода (ЛТЗ) была утверждена к выпуску в Минске Советом Министров СССР ещё в 1946 году. А накануне 33-й годовщины советской власти, 4 ноября 1950 года, в Минске собрали его первый экземпляр.

КД-35
КД-35

Трактор оснащался 4-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 37 «лошадок». И на один гектар пахоты при средних условиях он расходовал 13 кг горючего - в полтора раза меньше, чем колесный «СХТЗ» потреблявший 22 кг. Топливный бак КД-35 вмещал «горючки» на 10 часов бесперебойной работы. Полевые испытания продемонстрировали, что надежность данного «дизеля» позволяла ему работать без ремонта до 2 тысяч часов.

На МТЗ КД-35 в готовом виде выпускался недолго - до августа 1951 года, когда производство свернули, собрав всего 406 единиц. Однако дизельные моторы и пусковые двигатели для КД-35 в Минске продолжили собирать и дальше - их поставляли на ЛТЗ, где модель производили аж до 1960 года.

КТ-12
КТ-12

Но уход одной «гусянки» быстро сменился приходом другой. Весной 1951 года МТЗ была поставлена задача, освоить производство лесотрелевочного трактора КТ-12, разработанного Кировским заводом и Лесотехнической академией им. С. М. Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет).

КТ-12
КТ-12

Трактор был снабжен газогенераторным двигателем, способным работать на древесных чурках, что, в общем-то, было вполне логично с учетом того, что данного топлива в лесу было завались. С помощью трелевочного устройства КТ-12 должен был транспортировать древесину от места рубки до промежуточного склада. При правильной организации работы трелевщик мог вывозить за смену до 50 «кубов» древесины на расстояние до полукилометра.

Первая партия тракторов КТ-12 сошла с конвейера МТЗ 15 августа 1951 года, а к завершению производства в 1956 году было собрано около 13 тысяч трелевщиков.

ТДТ-40
ТДТ-40

В процессе эксплуатации всем стало окончательно ясно, что топить трактора чурками – это снижать его возможности, несмотря на всю, казалось бы экономию. Поэтому в 1954 году на базе газогенераторного КТ-12 конструкторы МТЗ спроектировали ТДТ-40 - опытный образец трелевочного трактора с 40-сильным дизельным двигателем.

Проведенное тестирование доказало, что производительность новой машины выросла сразу на 30 %. Поэтому в 1955 году на междуведомственные эксплуатационные испытания отправились три опытных образца ТДТ-40. По результатам наработки в 2000 часов, комиссией было принято решение о возможности использования дизельного трактора для нужд лесной промышленности. Начав серийный выпуск нового трелевщика в мае 1956-го, МТЗ смог до конца года было изготовить ни много, ни мало, 3430 единиц.

ТДТ-40
ТДТ-40

Более того, трактор оказался настолько хорош, что Министерством лесной промышленности СССР было принято решение о переоборудовании находящихся в эксплуатации 15 тысяч газогенераторных КТ-12А (модернизированных КТ-12) в дизельные, с установкой двигателя от модели ТДТ-40.

В 1957 году, параллельно с МТЗ, производство трейлевщика было организовано на Онежском тракторном заводе (ОТЗ) (ныне «Амкодор-Онего», входящий в состав белорусского холдинга «Амкодор»). Всего до 1958 года МТЗ выпустил без малого 13 тысяч тракторов ТДТ-40.

ТДТ-60
ТДТ-60

В 1953 году МТЗ совместно с НАТИ начал разработку и изготовление опытных образцов нового трелевочного трактора, Машина получила дизельный двигатель Д-54 мощностью 54 «лошадки» от трактора ДТ-54 Харьковского тракторного завода (ХТЗ) и соответствующее название - ТДТ-54. Опытные образцы успешно прошли все испытания в леспромхозах, у даже было принято решение о серийном выпуске трелевщика. Однако конструкторы МТЗ, проанализировав полученные результаты, решили модернизировать отдельные узлы и детали, чтобы исправить даже некритичные недочеты конструкции. Так колея трактора была увеличена на 60 мм, снаряженная масса снижена на 1,2 тонны, а все тот же дизельный двигатель Д-54 был форсирован до 60 «лошадок». В итоге, сообразуясь с мощностью двигателя, новинка получила окончательное наименование ТДТ-60.

Главный конструктор МТЗ И.И. Дронг (справа) возле ТДТ-60
Главный конструктор МТЗ И.И. Дронг (справа) возле ТДТ-60

Практика показала, что производительность трактора стала вдвое больше, чем у газогенераторного КТ-12. Погрузочное устройство и лебедка трактора позволяли производить трелевку деревьев как с обрубленными, так и с необрубленными сучьями. А рейсовая разовая нагрузка составляла до 9 «кубов» при погрузке стволами и до 14 - при погрузке вершинами.

ТДТ-60
ТДТ-60

В 1956 году четыре опытных образца ТДТ-60 прошли производственные испытания в Вахтанском леспромхозе Горьковской области, по итогам которых трактор был рекомендован к серийному выпуску.

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе (Expo 58 / Brussels World's Fair) модель ТДТ-60 была удостоена 1-й премии Гран-при, и… в том же году производство трактора было передано на АТЗ.

МТЗ-54 «Беларусь»
МТЗ-54 «Беларусь»

В 1960 году на МТЗ начали разработку нового гусеничного узкогабаритного трактора 2 тягового класса МТЗ-54 «Беларусь». А уже в 1961-м опытные образцы данной модели проходили государственные испытания на Молдавской и Грузинской машиноиспытательных станциях.

МТЗ-54 «Беларусь» с обтекателями гусениц
МТЗ-54 «Беларусь» с обтекателями гусениц

Изначально трактор проектировался для работы в виноградниках с междурядьями 1,5 метра. Так же модель собирались использовать на ягодниках, цитрусовых плантациях и в лесоводстве. Интересно, что 79% деталей МТЗ-54 были позаимствованы у колесного трактора МТЗ-50, в том числе двигатель Д-50, коробка передач, механизмы задней подвески, агрегаты электрооборудования и т.д.

МТЗ-54А «Беларусь»
МТЗ-54А «Беларусь»

На базе МТЗ-54 были созданы две модификации:

МТЗ-54А - отличался ходовой системой. Ширина колеи базового МТЗ-54 составляла 800 мм против 920 мм у МТЗ-54А.

МТЗ-54В - отличающийся кабиной и иным оформлением передней части капота. Был изготовлен и прошел испытания в 1962 году.

Опытные образцы так и не были рекомендованы к серийному выпуску на МТЗ, а все наработки по трактору были переданы Кишиневскому тракторному заводу (КТЗ), но…

Т-54А (Вариант 1)
Т-54А (Вариант 1)

В серийное производство на КТЗ пошел трактор Т-54, который так же был создан на базе основных узлов колесного МТЗ-50 «Беларусь». И до сих пор непонятно, где же именно были сделаны первые (единственные?) опытные образцы Т-54 – в Минске или Кишиневе. По крайней мере в заводских фотоальбомах и книгах по истории МТЗ того времени трактора Т-54В и Т-54С соседствуют с колесными тракторами МТЗ, и обозначены они как 81.5. В общем – загадка

Т-54А (Вариант 2)
Т-54А (Вариант 2)

Далее пробежимся по модификациям «пятьдесят четверки».

Т-54А – гусеничный садовый трактор, предназначенный для механизации работ в садах под кронами деревьев за счет небольшой высоты (всего 1,5 м). Степень унификации с базовым МТЗ-50 составляла 50%, включая двигатель. Существовало два разных варианта модели, существенно отличавшихся внешним видом.

Т-54В – гусеничный виноградниковый трактор. Предназначен для обработки виноградников с шириной междурядий 1,5-2,5 м. Степень унификации с базовой моделью составляла – 65%.

Т-54Д
Т-54Д

Т-54Д - гусеничный виноградниковый трактор, предназначенный для одновременной обработки двух междурядий виноградников. Весьма оригинальная модель, про которую мы подробнее уже рассказывали раньше. Здесь приводим иллюстрацию из книги «Минский тракторный завод» 1973 года.

Т-54С
Т-54С

Т-54С – гусеничный свекловодческий трактор, предназначенный для механизации работ по возделыванию и уборке сахарной свеклы и других пропашных культур. Степень унификации с базовой моделью равна 60%.

Т-54Л – гусеничный лесохозяйственный трактор, предназначенный для механизации работ по уходу за лесом. Внешне отличается от предыдущих моделей дополнительным оборудованием, защищающим тракториста от травм ветками и стволами деревьев. Унификация с базовой моделью – 55%.

На этом, история советских гусеничных тракторов, к которым приложил руку МТЗ, закончилась…