Красные игристые - вещь более редкая, чем белые или розовые. А уж брюты - по пальцам пересчитать. У меня в постах многократно был красный брют "Нового Света", был красный брют от "Мысхако", и я даже сравнивал их, но это разные весовые категории, классическая бутылочная выдержка против резервуарной. К тому же, оба наши. А мне интересней сравнивать с иностранными.
Наконец, появилась такая возможность. Встречаем.
Цимлянское Кюве, производитель "Цимлянские вина", урожай 2020 года, метод Шарма с выдержкой, как указано на контрэтикетке, 6 месяцев. Сорт винограда - цимлянский чёрный. Продаётся в "Отдохни" за 650 рублей. Алкоголь указан от 11,5 до 13,5%.
Bosseq Frizzante Red - венгерское... жемчужное вино! Тааак... Оказывается, опять неодинаковые. Оказывается, это не одно и то же. Оказывается, в жемчужном вине меньшая насыщенность углекислым газом, чем в игристом. Ну, ладно, проехали. Производитель "Дересла Балатон", виноград цвайгельт и мерло. Урожай 2021 года, розлив март-2022, купил спонтанно в "Фортвайне" за 290 рублей за банку 0,25л. Содержание алкоголя 11,5%.
С него и начнём.
Но сначала цвет. Он одинаковый. А вот газированность действительно сильно разная.
Bosseq. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус фруктово-цитрусовый, красный грейпфрут. Лёгкая вязкость на языке, как от кожуры грейпфрута, вернее, белой мякоти с этой кожуры. В развитии черноплодка и травы. При этом вкус не кажется глубоким. Нотки промелькнули и исчезли. Заметное послевкусие. Ну, неплохо! 84 балла.
Цимлянское кюве более ароматное. Тут чёрные ягоды и чуть кожи. Во вкусе снова чёрные ягоды и... малина! Чёрная смородина в сахаре. В целом, интереснее. Долгое послевкусие. Оценка 85-86 баллов.
Что ж, таких вин мало. Но уже есть. Отлично пошли с красной до самого сердца клубникой и красными апельсинами.
Сравнение добавлено в мой каталог сравнений игристых и тг-канал. В следующий раз кокур "Солнечной Долины" 2020г. Следите за блогом.