Вред. Предубеждений.
Где-то содрогнулся диетолог. Картошка. Любимая, теплая, вкусная, насыщающая, из детства, и которую нельзя. Да, видите ли, если ты худеешь, бойся картошки, как огня, от нее похудения не получится! Это слишком распространенное утверждение заставило меня срочно взяться за клавиатуру.
300 лет тому назад, когда я была молода и верила всему, чему верила, миф о вреде картошки для похудения поразил меня в самое сердце. Мне позарез нужно было похудеть. На спор. За месяц. На 10 кг. Диета была жесточа...вернее, ее не было. Был йогурт вечером, днем скудный обед из воды, а утром немного каши. Ну а что делать, приспичило! С тех пор я никогда так не делаю и никому не советую, потому что это надрывное, сложное, опустошающее все твои внутренние резервы, похудение. Но самое главное, что эти советы запрещали мне есть картошку. И я ела замороженные овощи из пачки. Знай я тогда, что можно есть картошку, не была бы так несчастна и категорична, а была бы сыта и худела. Спор, кстати, тогда выиграла и больше никогда с такими вещами не шутила.
Польза картофеля для похудения.
Картошку обвиняют в том, что она не дает худеть и строит вам стену из своего крахмала и высокой калорийности, в которые вы вляпаетесь и застрянете, так и не похудев. Так ли это? Сейчас узнаете!
Очень хорошая новость - употребляя картошку, вы будете сыты и будете меньше есть. Да, потому что картофель впереди планеты всей по степени утоления голода. Это первый продукт, который возглавляет список "индекса сытости". Этот рейтинг оценивает способность продуктов влиять на чувство голода. И моему любимцу здесь нет равных. А если человек сыт, то он не будет переедать и даже станет есть меньше! А это благотворно влияет на снижение риска инсульта, высокого давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Картофельное пюре с молоком и кусочком сливочного масла - то, что диетолог не прописал худеющему, а надо бы! Варим, толчем, едим.
Польза картофельного крахмала.
Крахмал, скажете вы.
Да, картофель богат крахмалом, да еще таким, который трудно переваривается. Такой крахмал называют резистентным. А между тем, наше хитрое тело преобразует часть этого крахмала в жирные кислоты с короткой цепью, а они способны на многое. В том числе, работают на здоровье нашего кишечника, тем самым помогая предотвратить ожирение, рак толстой кишки и диабет. И именно остывший картофель способен на такое самоотверженное поведение, так как наш пищеварительный тракт не способен расщеплять резистентный крахмал в картофеле, когда он холодный. Поэтому, если любите картофельный отварной салат с нежирной ложкой сметаны с горчицей, например, в качестве соуса или прохладный отварной картофель, заправленный укропом, то немедленно прописываем это блюдо в свое диетическое меню!
Картофель содержит белок.
Конечно, картофель - не мясо. Но, содержит белок.
Белок картофеля составляет 85 единиц по отношению к 100 единицам питательной ценности куриного белка. По своей переваримости из растительных белков он уступает только пшеничному и гречишному. В составе картофеля содержатся 8 незаменимых аминокислот. (bigenc.ru)
Как и в случае резистентного крахмала, это помогает снизить уровень плохого холестерина. Этот вопрос изучается, а пока ученые спорят, мы можем отварить картофель, например, красный, добавить немного оливкового масла, подсолить и с чистой, худеющей совестью, есть.
Картофель - низкокалорийный!
Дальше? Конечно, у картошки есть еще один главный плюс - она низкокалорийная! Да! Всего 76-80 ккал на 100г. Поверьте, это мало! У макарон - 360. У любой крупы - 340-380 ккал на 100г. Я люблю накладывать себе большую горку, это 300г, не меньше. Наедаешься только так, а всего 240 ккал. Это просто не может не радовать! Вместе с такой порцией мы получим и витамины, и минералы.
Картофель - источник важнейших минералов.
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): K 2 O — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10.
Картофель насыщен калием!
И лучше получать этот калий не из пищевых добавок и БАДов, а именно из картофеля - эффект будет лучше! А калий чем важен? Помогает снизить кровяное давление. Обычно за высокое содержание калия хвалят бананы, а на самом деле честь надо отдать картофелю! Именно в нем больше этого вещества, чем во всех других фруктах и овощах. А мы - бананы, бананы...А чтобы было вкусно, берем картошину, прорезаем на дольки попрек, но не до конца, сбрызгиваем немного маслом, чесноком и запекаем в духовке. Такое я ем даже с кожурой, только не забудьте хорошо отдраить этого красавца.
Флавоноиды из картофеля.
А теперь малоизвестное свойство картофеля. Все говорят: "Черника, черника, ешьте этот суперфуд! Сыпьте ягодами везде, где только можно, покупайте БАДы с черникой." А между тем это недешевое удовольствие! За что так ценят чернику? За большое содержание химических веществ, которые называют фитонутриентами, а они помогают защитить клетки нашего организма. Между тем картофель с красной или синеватой, фиолетовой кожицей, как и черника, содержит антоцианы, особенно полезные для нас.
Антоцианы — это группа антиоксидантов, содержащихся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах. Диета, богатая этими соединениями, может предотвратить воспаление и защитить от диабета 2 типа, рака и болезней сердца . Регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, также может улучшить вашу память и общее состояние мозга.
Поэтому отвариваем или запекаем фиолетовый картофель, едим с кожурой и насыщаем свой организм фитонутриентами.
Магний и кальций в картофеле.
Стойте, еще не все! Забыли про магний!
Картофель является хорошим источником этого важного питательного вещества, которое ваш организм использует для выработки белка, хранения энергии и поддержания стабильности и здоровья ваших клеток. Он также помогает перерабатывать сахар в крови. Некоторые исследования показывают, что это может помочь предотвратить мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, болезни сердца и диабет. Необходимы дополнительные исследования, но пока вы ждете, запеките картофель и посыпьте его овощным перцем чили вместо сметаны и масла, чтобы сохранить его здоровье. (webmd.com)
Но и это еще не все! В картофеле содержится кальций, который важен для крепких зубов и костей, витамин С для иммунной системы, витамин В6 для переработки белка и фолиевую кислоту, которая так важна при вынашивании малыша.
Конечно, если пожарить картофель на большом количестве масла или есть его имитацию в фастфуде, пользы будет немного, а калорий - туча. Поэтому важны способы приготовления такого полезного продукта, а это варка или запекание, и никаких цветных пачек.
Сегодня я сварила три больших желтых картошины на обед, растолкла, положила немного сливочного масла и заправила молоком. Диетическое полезное блюдо для похудения готово! Приятного аппетита!
Думаю, картофельная диета стала бы моей любимой, если бы мне захотелось похудеть!
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#картофельпохудение#картофельпольза#здоровье#похудение#какпохудеть#диета#какубратьжир#какестьихудеть