При упоминании манной каши некоторые нервно содрогаются, вспоминая ненавистные комочки, а кто-то мечтательно закатывает глаза, вспоминая милый вкус из детства.
Знаете ли вы, что с давних пор манная каша находилась в почете у дворян и даже одна из ее разновидностей – Гурьевская каша – является блюдом традиционной русской кухни и настоящим лакомым десертом, который, хоть и сложен в приготовлении, но остается одним из нежнейших и ароматнейших блюд, почитаемым многими гурманами.
История ее создания.
Существует несколько версий возникновения этого блюда.
Одна из них гласит, что каша получила свое имя в честь графа Дмитрия Александровича Гурьева – министра финансов Российской Империи и, в целом, выдающегося государственного деятеля. Да и, к тому же, знаменитого гурмана, который прославился как "первый гастроном в Петербурге".
История рассказывает, что когда граф Гурьев посетил поместье Юрасовского, он был в восторге от прекрасно приготовленной каши, которую подали ему на десерт. Его восхищение было настолько велико, что он велел пригласить повара и выразил свои чувства, буквально расцеловав его в знак благодарности за столь изысканное блюдо.
Граф был так впечатлен и мастерством повара, что сделал предложение выкупить его за меру золота и забрать на службу в свой двор. Помещик Юрасовский согласился, но выдвинул дополнительные требования на выкуп его вместе с семьей из крепостной зависимости.
Другая же версия гласит, что автором рецепта каши стал сам граф Гурьев в честь победы над Наполеоном, так как, опять же, в силу своих больших гастрономических знаний и европейских путешествий, совершенствовал свои навыки, давая знатные обеды и прославляя свой дом.
Так или иначе, Гурьевская каша стала не только вкусным блюдом, но и символом роскоши и изысканности русской кухни. Ее неповторимый вкус и история придают этому десерту особый шарм и привлекательность для всех ценителей хорошей еды.
Так что за каша такая?
Гурьевская каша — это не только великолепное блюдо, но и настоящий шедевр кулинарного искусства. Слои манной каши, пропитанные молочной пенкой, чередуются со слоями варенья или меда, орехов, сухофруктов или цукатов.
Времена графа Гурьева отличались не только великолепием этого блюда, но и сложностью его приготовления. Манная крупа была редкостью и стоила дорого, а молочные и сливочные пенки запекались до темно-коричневого цвета, чтобы избежать горечи. Орехи частично измельчались, а частично обжаривались в сахаре до образования аппетитной карамельной корочки. Свежие абрикосы, груша, клубника, земляника и малина дополняли великолепный вкус этого блюда.
Перед подачей манную кашу укладывали в форму для выпечки, затем покрывали фруктами и измельченными орехами, а сверху пенками и разогревали в печи до готовности.
Готовое блюдо украшалось карамелизированными орехами, фруктами и сахарной пудрой и подавалось горячим.
Это был настоящий кулинарный шедевр и истинное лакомство для всех присутствующих за столом.
Попробуем приготовить?
Хорошо, что сегодня – манная крупа давно не редкость, а свежие фрукты и разнообразие орехов, цукатов и сухофруктов можно найти почти в каждом магазине в любое время года.
Давайте попробуем приготовить сладкий русский десерт вместе с новыми духовыми шкафами Candy COSMO Mini.
На 4 порции понадобится:
- Сливки 20% 400 мл
- Манная крупа 120 гр
- Сахар 50 гр
- Орехи на ваш вкус 60 гр
- Сухофрукты на ваш вкус 40 гр
- Сливочное масло 40 г
- Любимое варенье
Если вы используете изюм, курагу или цукаты заранее их можно замочить в кипятке или чае, так они будут более мягкие и сочные.
- Сливки в жаропрочной посуде, для удобства лучше взять кастрюлю, поместите в духовку, подождите, пока образуется пенка, и снимите ее. Таким образом снимите 5-6 пеночек на блюдце.
- Аккуратно вытащите кастрюлю на варочную поверхность и в горячие сливки тонкой струйкой всыпьте крупу и сахар, постоянно помешивая, и варите кашу около 5 минут. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
Должна получится достаточно вязкая консистенция.
- Керамический горшочек или другую форму для запекания смажьте маслом. И послойно выложите: кашу покройте слоем пенки, сверху полейте вареньем, посыпьте смесью цукатов и орехов. Далее снова слой каши, пенки и варенья с орехами. Самый последний слой должен быть с вареньем.
- И поставьте запекаться в духовой шкаф в режиме верхний и нижний нагрев + конвекция на 20 минут.
Подавайте прямо в горшочке или форме, к столу можно предложить свежие фрукты или ягоды, которые только скрасят сладость десерта и добавят свои нотки к удивительно нежному вкусу Гурьевской каши.
Приятного аппетита! Делитесь своими фотографиями в комментариях, надеемся, вы все же решитесь на этот смелый кулинарный шаг!
Готовьте вместе с Candy.