Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Несколько советов, чтобы избавиться от беспорядка в холодильнике

Мы привыкли к тому, что в любое время дня и ночи можно подойти к холодильнику, достать из него продукты, чтобы погрузиться в кулинарные хлопоты или просто перекусить. Порой беззаботное бытие нарушается досадными неприятностями в виде испорченных продуктов и длительных поисков нужного компонента блюда, поэтому стоит хранить еду в соответствии с определенными правилами. Простые принципы организации пространства внутри электрического ледника помогут легче реализовывать кулинарные проекты и получать удовольствие от процесса приготовления пищи. В большинстве приборов есть зоны с разным температурным режимом (в среднем от +0,5 до +3°C). Как правило, самая холодная область находится в задней части нижней полки (туда опускается более холодный воздух), а самой теплой является верхняя (реже – средняя часть дверцы). Холодильники снабжены разными системами охлаждения, и порой создают условия хранения отличные от заявленных производителями, поэтому вам лучше самостоятельно провести более детальны
Оглавление

Мы привыкли к тому, что в любое время дня и ночи можно подойти к холодильнику, достать из него продукты, чтобы погрузиться в кулинарные хлопоты или просто перекусить. Порой беззаботное бытие нарушается досадными неприятностями в виде испорченных продуктов и длительных поисков нужного компонента блюда, поэтому стоит хранить еду в соответствии с определенными правилами. Простые принципы организации пространства внутри электрического ледника помогут легче реализовывать кулинарные проекты и получать удовольствие от процесса приготовления пищи.

Где же мой йогурт?
Где же мой йогурт?

№ 1. Проверьте температуру холодильной камеры

Холодно, холодно, еще холоднее
Холодно, холодно, еще холоднее

В большинстве приборов есть зоны с разным температурным режимом (в среднем от +0,5 до +3°C). Как правило, самая холодная область находится в задней части нижней полки (туда опускается более холодный воздух), а самой теплой является верхняя (реже – средняя часть дверцы). Холодильники снабжены разными системами охлаждения, и порой создают условия хранения отличные от заявленных производителями, поэтому вам лучше самостоятельно провести более детальный анализ температурного режима именно вашего холодильника с помощью портативного термометра: оставляйте прибор на разных полках и фиксируйте показания. Важно понять, соответствует ли действительности установленная на дисплее холодильника цифра: в холодильной камере точно +3°C или, может быть, небольшой износ или засор привел к тому, что ваши продукты уже давно хранятся при +6°C, а вы ни сном, ни духом?*

*Желательно, чтобы температура в холодильной камере не превышала +4°C.

№ 2. Держите продукты в герметичных емкостях

Много контейнеров не бывает! Или бывает…
Много контейнеров не бывает! Или бывает…

Именно контейнеры помогут вам сохранить продукты свежими: как только вы открыли заводскую упаковку товара – переложите еду в контейнер. Тем самым вы минимизируете контракт еды с воздухом, увеличивая срок хранения, наводите порядок (продукты в контейнерах выглядят аккуратнее) и облегчаете себе процесс поиска нужных ингредиентов. Не ленитесь также перекладывать заканчивающуюся еду в контейнеры меньшего размера, чтобы сэкономить место.

№ 3. Маркировка – наше все

Положите в один из ящичков кухонного гарнитура ленту с наклейками и ручку (или маркер) и возьмите за правило наклеивать этикетку с датой на контейнер с едой. Это сократит уйму времени: вам больше не придется мучительно копаться в памяти, вспоминая, когда вы приготовили какое-либо блюдо, вскрыли ту или иную упаковку.

№ 4. Никаких мясных или рыбных луж

Защитим холодильник от дурно пахнущих протечек!
Защитим холодильник от дурно пахнущих протечек!

Весьма опасное бактериальное заражение продуктов может начаться с потекшего в холодильнике мяса или рыбы. Поэтому всегда размораживайте (или храните охлажденные) мясо и рыбу в глубоких поддонах (или контейнерах. Даже если ваш стейк упакован в герметичный (как вы думаете) пакет, все равно подстрахуйтесь и положите этот пакет в глубокий поддон или на тарелку.

№ 5. Охлажденная рыба и морепродукты – источник повышенного внимания

Прежде чем положить рыбу в лед, упакуйте ее в герметичный пакет, чтобы не заветрилась.
Прежде чем положить рыбу в лед, упакуйте ее в герметичный пакет, чтобы не заветрилась.

Если вы приобрели охлажденную рыбу или морепродукты, не собираетесь замораживать их и планируете приготовить в ближайшее время*, то сложите продукты в герметичный пакет, поместите его в заполненный льдом контейнер и уберите в самое холодное место холодильника. Даже в процессе недолгого хранения температура вашей рыбы и морепродуктов не должна подниматься выше 0°C.

*Согласно золотому стандарту охлажденную рыбу и морепродукты готовят в день их приобретения.

№ 6. Формула безопасности продуктов

Холодильник способен продлить срок хранения ваших продуктов, но это не означает, что опасные бактерии перестают воздействовать на еду. Очевидно, что по истечении определенного времени все помещенные в холодильник и способные портиться продукты, станут непригодными в пищу. Чтобы свести к минимуму риски, используйте такое правило:

Чем проще и быстрее портится продукт и чем выше температура его приготовления, тем ниже должна быть температура его хранения в холодильной камере.

Например, сырое куриное мясо не стоит класть на одну полку с остатками вчерашнего ужина. Это может привести к перекрестному бактериальному загрязнению. Кроме того, у этих продуктов разный температурный режим хранения.

№ 7. Правильный уровень влажности обеспечивает длительное хранение свежих фруктов, овощей и зелени

Оберните зелень влажными бумажными полотенцами, чтобы сохранить ее свежей
Оберните зелень влажными бумажными полотенцами, чтобы сохранить ее свежей

Свежесть ваших овощей и фруктов напрямую зависит от влажности внутри холодильной камеры. Именно поэтому ящики для хранения этой группы продуктов расположены внизу холодильного отделения*: такое техническое решение мешает активной циркуляции холодного воздуха. Излишняя и недостаточная влажность одинаково неблагоприятно воздействуют на овощи и фрукты. Мало того, что сами плоды выделяют влагу в процессе хранения, так и определенные типы холодильных установок вносят в этот процесс дополнительную лепту (холодильники с капельной системой охлаждения, например). Поэтому некоторые плоды** рекомендуют оборачивать бумажными полотенцами и держать в пакетах (герметичных или перфорированных***). В холодильниках с капельной системой охлаждения такая мера снизит вероятность развития гнили и плесени (лишнюю влагу будет забирать бумага), а в приборах с системой No Frost предотвратит сморщивание плодов от высыхания (выберите герметичный пакет: он сохранит от потери влаги и холодовых ожогов).

*Согласно другой точке зрения фрукты лучше хранить на верхней полке холодильника.
**Например, так дело обстоит с огурцами:
***Тип используемого пакета зависит от вида продукта и разновидности системы охлаждения прибора. Зелень лучше упаковать иначе (об этом ниже по тексту).

Пример организации пространства в холодильнике

Пример организации пространства в холодильнике
Пример организации пространства в холодильнике

Верхняя полка

1) Открытые овощные и бобовые консервы (консервированный сладкий перец или томаты, соленые огурцы, маринованные овощи, каперсы, оливки и тому подобные).

2) Соусы и ароматные пасты, в том числе мисо и тахини*, а также анчоусы**, томатная паста, кокосовое молоко и другие приправы, требующие более низких температур хранения.

*Подробнее об этих ингредиентах читайте в публикациях:

*Если на верхней полке вашего холодильника довольно тепло, то лучше переместите анчоусы уровнем ниже.

3) Фрукты (в том числе ягоды), которые можно хранить в холодильнике, например, клубника*, дыни, арбузы, виноград.

Средняя полка

1) Остатки еды (ужинов, обедов) в герметично закрытых контейнерах (вчерашняя жареная курица, паста с соусом, тушеные овощи, сальса, суп).

2) Открытый влажный корм вашей собаки или кошки (консервы в баночках, паучах)*.

*Да, его тоже нужно держать в холоде после вскрытия.

3) Твердые и полутвердые сыры (в оригинальной упаковке или завернутые в пергамент и хранящийеся в герметично закрытом пакете)*.

*Согласно другой точки зрения твердые сыры можно недолго хранить даже вне холодильника, где они немного подсохнут, но не испортятся:

4) Яйца в картонной упаковке. Держите яйца в этой зоне в том случае, если вам нужно увеличить срок их хранения.

5) Мясные и рыбные нарезки, икра и икорное масло.

Стоит ли держать в холодильнике хлеб вы узнаете из материала:

Нижняя полка

1) Сырое мясо и птица (в том числе фарш, сырые колбаски и другие подобные полуфабрикаты), упакованные в пакеты и лежащие в глубоких поддонах или тарелках*.

2) Сырая рыба и морепродукты в герметичном пакете, помещенном в контейнер с колотым льдом*.

*Если в вашем холодильнике есть специальная “зона свежести” для подобных продуктов, то держите их там.

3) Молоко и другие молочные продукты (сливки, сметана, творог, йогурты, кефир, простокваша).

Ящики для овощей

Ящики с овощами
Ящики с овощами

1) Брокколи, сельдерей, морковь, редис* и некоторые другие виды овощей рекомендуют хранить с небольшим доступом воздуха (в перфорированных или приоткрытых пакетах или контейнерах)**. Можете проложить такие овощи бумажными полотенцами, чтобы лучше их сохранить.

*Об огурцах есть такой материал:

*Советы по хранению помидоров вы найдете в статье:

**Если в холодильном отделении устроена система No Frost, то лучше исключить доступ воздуха, иначе ваше овощи высохнут: оберните овощи бумажными полотенцами и сложите в герметичные пакеты.

2) Свежую петрушку, кинзу, зеленый лук, тимьян, розмарин и базилик и другие травы лучше обернуть влажными бумажными полотенцами и положить в герметичный пластиковый пакет на zip-застежке. Подобная мера поможет ароматной зелени дольше оставаться свежей. Если на бумаге появятся коричневые пятна, то постарайтесь использовать травы в ближайший день-два.

Дверца холодильника

Это лучше место для хранения часто используемых ингредиентов, которые не требуют слишком низких температур.

Пример организации хранения на дверце холодильника
Пример организации хранения на дверце холодильника

Верхняя полка дверцы

1) Яйца можно держать на дверце, если они у вас особо долго не залеживаются*.

*Яйца также можно какое-то время хранить при комнатной температуре (если в помещении не слишком жарко).

2) Сливочное масло стоит хранить на дверце, если вы предпочитаете более мягкий вариант этого продукта и довольно быстро его используете.

3) Если вы едите много сыра (в том числе бри и других мягких сортов), а также регулярно используете пасты для хлеба, то можете держать эти продукты на дверце. Они будут не слишком холодными, поэтому их вкус раскроется ярче, да и намазывать на хлеб мягкие пасты будет гораздо проще.

Средняя полка дверцы

Майонез, кетчуп, острые соусы чили, горчицу, заправки для салатов на основе уксусов и некоторые другие приправы с высоким уровнем содержания консервирующих ингредиентов в составе также можно держать на дверце. Домашние версии подобных соусов, разложенные по герметичным баночкам, лучше все же убрать на полку холодильника.

Нижняя полка дверцы

Напитки: сок, морс, квас, газировка (которую хотите охладить) и другие. Цельное молоко можно поставить в нижнюю зону дверцы, только если вы используете его каждый день и в больших количествах (в ином случае, держите молоко в основном отделении холодильника).

Морозильник

– отличное место для хранения замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов и овощей, но в него также можно сложить продукты, которые довольно быстро портятся в холодильнике и (или) при комнатной температуре: колбасы и другие мясные деликатесы, замороженный порциями куриный бульон, сливочное масло и даже хлеб*. Для морозилки также существуют свои правила и принципы хранения продуктов.

*Подробнее читайте в материале:

Морозилка тоже должна быть в полном порядке
Морозилка тоже должна быть в полном порядке

№ 1. Не мешайте циркуляции воздуха

Не кладите продукты слишком близко к вентиляционным отверстиям, чтобы не увеличивать нагрузку на прибор и не снижать эффективность его работы.

№ 2. Защищайте продукты от холодового ожога

Подобные повреждения хотя и не мешают употреблению продуктов в пищу, но очень плохо влияют на их вкус. Чтобы избежать подобных травм, герметично упаковывайте мясо, рыбу и некоторую другую еду в герметичные пакеты на zip-застежке, предварительно выдавив из них воздух (или используйте вакуумную упаковку). Вторым слоем защиты может послужить слой фольги, после чего для верности стоит обернуть сверток еще в несколько слоев пищевой пленки.

№ 3. Придавайте еде правильную форму

Правильная форма замороженных брикетов экономит место в вашей морозилке.
Правильная форма замороженных брикетов экономит место в вашей морозилке.

Широкие и плоские упаковки быстрее замерзают, после чего их можно с легкостью сложить аккуратными стопками.

№ 4. Подписывайте все

Снабжайте каждый пакет этикеткой с указанием что в нем хранится, и когда продукт был заморожен. Так вам проще будет проводить ревизии в своих запасах, используя те продукты, у которых истекает срок годности.

Бонус: безопасная разморозка

№ 1. Самый лучший способ разморозить мясо (и некоторые другие продукты): положить его на глубокий противень (тарелку или другую подходящую посуду) и убрать в холодильник. Такой метод займет больше времени, но обеспечит вас безопасной едой:

  • за ночь разморозятся стейки, котлеты, куриные грудки,
  • более крупные куски для говяжьего или свиного жаркого могут оттаивать до 2-х дней, то же касается целой курицы,
  • индейка порой размораживается и того дольше: четверо суток и больше*.
*Таблицу со временем разморозки разных по габаритам индеек вы найдете в материале:

*Вас также может заинтересовать статья:

№ 2. Ускорить процесс почти в два раза можно, если сложить замороженные продукты в алюминиевую посуду (противень или кастрюлю).

№ 3. Второй быстрый способ предполагает использование проточной холодной воды: сложите герметично упакованные продукты в глубокую емкость (или раковину) и откройте кран (струйка должна быть тонкой). Чтобы процесс шел равномерно, переворачивайте сверток каждые полчаса.

Размораживание мяса под струей воды
Размораживание мяса под струей воды

Есть ли у вас собственные принципы хранения продуктов в холодильнике? Поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, чтобы другие читатели также могли воспользоваться вашими советами.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Еще больше подобных материалов вы найдете в рубрике:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все иллюстрации из открытых источников.