Мы привыкли к тому, что в любое время дня и ночи можно подойти к холодильнику, достать из него продукты, чтобы погрузиться в кулинарные хлопоты или просто перекусить. Порой беззаботное бытие нарушается досадными неприятностями в виде испорченных продуктов и длительных поисков нужного компонента блюда, поэтому стоит хранить еду в соответствии с определенными правилами. Простые принципы организации пространства внутри электрического ледника помогут легче реализовывать кулинарные проекты и получать удовольствие от процесса приготовления пищи.
№ 1. Проверьте температуру холодильной камеры
В большинстве приборов есть зоны с разным температурным режимом (в среднем от +0,5 до +3°C). Как правило, самая холодная область находится в задней части нижней полки (туда опускается более холодный воздух), а самой теплой является верхняя (реже – средняя часть дверцы). Холодильники снабжены разными системами охлаждения, и порой создают условия хранения отличные от заявленных производителями, поэтому вам лучше самостоятельно провести более детальный анализ температурного режима именно вашего холодильника с помощью портативного термометра: оставляйте прибор на разных полках и фиксируйте показания. Важно понять, соответствует ли действительности установленная на дисплее холодильника цифра: в холодильной камере точно +3°C или, может быть, небольшой износ или засор привел к тому, что ваши продукты уже давно хранятся при +6°C, а вы ни сном, ни духом?*
*Желательно, чтобы температура в холодильной камере не превышала +4°C.
№ 2. Держите продукты в герметичных емкостях
Именно контейнеры помогут вам сохранить продукты свежими: как только вы открыли заводскую упаковку товара – переложите еду в контейнер. Тем самым вы минимизируете контракт еды с воздухом, увеличивая срок хранения, наводите порядок (продукты в контейнерах выглядят аккуратнее) и облегчаете себе процесс поиска нужных ингредиентов. Не ленитесь также перекладывать заканчивающуюся еду в контейнеры меньшего размера, чтобы сэкономить место.
№ 3. Маркировка – наше все
Положите в один из ящичков кухонного гарнитура ленту с наклейками и ручку (или маркер) и возьмите за правило наклеивать этикетку с датой на контейнер с едой. Это сократит уйму времени: вам больше не придется мучительно копаться в памяти, вспоминая, когда вы приготовили какое-либо блюдо, вскрыли ту или иную упаковку.
№ 4. Никаких мясных или рыбных луж
Весьма опасное бактериальное заражение продуктов может начаться с потекшего в холодильнике мяса или рыбы. Поэтому всегда размораживайте (или храните охлажденные) мясо и рыбу в глубоких поддонах (или контейнерах. Даже если ваш стейк упакован в герметичный (как вы думаете) пакет, все равно подстрахуйтесь и положите этот пакет в глубокий поддон или на тарелку.
№ 5. Охлажденная рыба и морепродукты – источник повышенного внимания
Если вы приобрели охлажденную рыбу или морепродукты, не собираетесь замораживать их и планируете приготовить в ближайшее время*, то сложите продукты в герметичный пакет, поместите его в заполненный льдом контейнер и уберите в самое холодное место холодильника. Даже в процессе недолгого хранения температура вашей рыбы и морепродуктов не должна подниматься выше 0°C.
*Согласно золотому стандарту охлажденную рыбу и морепродукты готовят в день их приобретения.
№ 6. Формула безопасности продуктов
Холодильник способен продлить срок хранения ваших продуктов, но это не означает, что опасные бактерии перестают воздействовать на еду. Очевидно, что по истечении определенного времени все помещенные в холодильник и способные портиться продукты, станут непригодными в пищу. Чтобы свести к минимуму риски, используйте такое правило:
Чем проще и быстрее портится продукт и чем выше температура его приготовления, тем ниже должна быть температура его хранения в холодильной камере.
Например, сырое куриное мясо не стоит класть на одну полку с остатками вчерашнего ужина. Это может привести к перекрестному бактериальному загрязнению. Кроме того, у этих продуктов разный температурный режим хранения.
№ 7. Правильный уровень влажности обеспечивает длительное хранение свежих фруктов, овощей и зелени
Свежесть ваших овощей и фруктов напрямую зависит от влажности внутри холодильной камеры. Именно поэтому ящики для хранения этой группы продуктов расположены внизу холодильного отделения*: такое техническое решение мешает активной циркуляции холодного воздуха. Излишняя и недостаточная влажность одинаково неблагоприятно воздействуют на овощи и фрукты. Мало того, что сами плоды выделяют влагу в процессе хранения, так и определенные типы холодильных установок вносят в этот процесс дополнительную лепту (холодильники с капельной системой охлаждения, например). Поэтому некоторые плоды** рекомендуют оборачивать бумажными полотенцами и держать в пакетах (герметичных или перфорированных***). В холодильниках с капельной системой охлаждения такая мера снизит вероятность развития гнили и плесени (лишнюю влагу будет забирать бумага), а в приборах с системой No Frost предотвратит сморщивание плодов от высыхания (выберите герметичный пакет: он сохранит от потери влаги и холодовых ожогов).
*Согласно другой точке зрения фрукты лучше хранить на верхней полке холодильника.
**Например, так дело обстоит с огурцами:
***Тип используемого пакета зависит от вида продукта и разновидности системы охлаждения прибора. Зелень лучше упаковать иначе (об этом ниже по тексту).
Пример организации пространства в холодильнике
Верхняя полка
1) Открытые овощные и бобовые консервы (консервированный сладкий перец или томаты, соленые огурцы, маринованные овощи, каперсы, оливки и тому подобные).
2) Соусы и ароматные пасты, в том числе мисо и тахини*, а также анчоусы**, томатная паста, кокосовое молоко и другие приправы, требующие более низких температур хранения.
*Подробнее об этих ингредиентах читайте в публикациях:
*Если на верхней полке вашего холодильника довольно тепло, то лучше переместите анчоусы уровнем ниже.
3) Фрукты (в том числе ягоды), которые можно хранить в холодильнике, например, клубника*, дыни, арбузы, виноград.
Средняя полка
1) Остатки еды (ужинов, обедов) в герметично закрытых контейнерах (вчерашняя жареная курица, паста с соусом, тушеные овощи, сальса, суп).
2) Открытый влажный корм вашей собаки или кошки (консервы в баночках, паучах)*.
*Да, его тоже нужно держать в холоде после вскрытия.
3) Твердые и полутвердые сыры (в оригинальной упаковке или завернутые в пергамент и хранящийеся в герметично закрытом пакете)*.
*Согласно другой точки зрения твердые сыры можно недолго хранить даже вне холодильника, где они немного подсохнут, но не испортятся:
4) Яйца в картонной упаковке. Держите яйца в этой зоне в том случае, если вам нужно увеличить срок их хранения.
5) Мясные и рыбные нарезки, икра и икорное масло.
Стоит ли держать в холодильнике хлеб вы узнаете из материала:
Нижняя полка
1) Сырое мясо и птица (в том числе фарш, сырые колбаски и другие подобные полуфабрикаты), упакованные в пакеты и лежащие в глубоких поддонах или тарелках*.
2) Сырая рыба и морепродукты в герметичном пакете, помещенном в контейнер с колотым льдом*.
*Если в вашем холодильнике есть специальная “зона свежести” для подобных продуктов, то держите их там.
3) Молоко и другие молочные продукты (сливки, сметана, творог, йогурты, кефир, простокваша).
Ящики для овощей
1) Брокколи, сельдерей, морковь, редис* и некоторые другие виды овощей рекомендуют хранить с небольшим доступом воздуха (в перфорированных или приоткрытых пакетах или контейнерах)**. Можете проложить такие овощи бумажными полотенцами, чтобы лучше их сохранить.
*Об огурцах есть такой материал:
*Советы по хранению помидоров вы найдете в статье:
**Если в холодильном отделении устроена система No Frost, то лучше исключить доступ воздуха, иначе ваше овощи высохнут: оберните овощи бумажными полотенцами и сложите в герметичные пакеты.
2) Свежую петрушку, кинзу, зеленый лук, тимьян, розмарин и базилик и другие травы лучше обернуть влажными бумажными полотенцами и положить в герметичный пластиковый пакет на zip-застежке. Подобная мера поможет ароматной зелени дольше оставаться свежей. Если на бумаге появятся коричневые пятна, то постарайтесь использовать травы в ближайший день-два.
Дверца холодильника
Это лучше место для хранения часто используемых ингредиентов, которые не требуют слишком низких температур.
Верхняя полка дверцы
1) Яйца можно держать на дверце, если они у вас особо долго не залеживаются*.
*Яйца также можно какое-то время хранить при комнатной температуре (если в помещении не слишком жарко).
2) Сливочное масло стоит хранить на дверце, если вы предпочитаете более мягкий вариант этого продукта и довольно быстро его используете.
3) Если вы едите много сыра (в том числе бри и других мягких сортов), а также регулярно используете пасты для хлеба, то можете держать эти продукты на дверце. Они будут не слишком холодными, поэтому их вкус раскроется ярче, да и намазывать на хлеб мягкие пасты будет гораздо проще.
Средняя полка дверцы
Майонез, кетчуп, острые соусы чили, горчицу, заправки для салатов на основе уксусов и некоторые другие приправы с высоким уровнем содержания консервирующих ингредиентов в составе также можно держать на дверце. Домашние версии подобных соусов, разложенные по герметичным баночкам, лучше все же убрать на полку холодильника.
Нижняя полка дверцы
Напитки: сок, морс, квас, газировка (которую хотите охладить) и другие. Цельное молоко можно поставить в нижнюю зону дверцы, только если вы используете его каждый день и в больших количествах (в ином случае, держите молоко в основном отделении холодильника).
Морозильник
– отличное место для хранения замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов и овощей, но в него также можно сложить продукты, которые довольно быстро портятся в холодильнике и (или) при комнатной температуре: колбасы и другие мясные деликатесы, замороженный порциями куриный бульон, сливочное масло и даже хлеб*. Для морозилки также существуют свои правила и принципы хранения продуктов.
*Подробнее читайте в материале:
№ 1. Не мешайте циркуляции воздуха
Не кладите продукты слишком близко к вентиляционным отверстиям, чтобы не увеличивать нагрузку на прибор и не снижать эффективность его работы.
№ 2. Защищайте продукты от холодового ожога
Подобные повреждения хотя и не мешают употреблению продуктов в пищу, но очень плохо влияют на их вкус. Чтобы избежать подобных травм, герметично упаковывайте мясо, рыбу и некоторую другую еду в герметичные пакеты на zip-застежке, предварительно выдавив из них воздух (или используйте вакуумную упаковку). Вторым слоем защиты может послужить слой фольги, после чего для верности стоит обернуть сверток еще в несколько слоев пищевой пленки.
№ 3. Придавайте еде правильную форму
Широкие и плоские упаковки быстрее замерзают, после чего их можно с легкостью сложить аккуратными стопками.
№ 4. Подписывайте все
Снабжайте каждый пакет этикеткой с указанием что в нем хранится, и когда продукт был заморожен. Так вам проще будет проводить ревизии в своих запасах, используя те продукты, у которых истекает срок годности.
Бонус: безопасная разморозка
№ 1. Самый лучший способ разморозить мясо (и некоторые другие продукты): положить его на глубокий противень (тарелку или другую подходящую посуду) и убрать в холодильник. Такой метод займет больше времени, но обеспечит вас безопасной едой:
- за ночь разморозятся стейки, котлеты, куриные грудки,
- более крупные куски для говяжьего или свиного жаркого могут оттаивать до 2-х дней, то же касается целой курицы,
- индейка порой размораживается и того дольше: четверо суток и больше*.
*Таблицу со временем разморозки разных по габаритам индеек вы найдете в материале:
*Вас также может заинтересовать статья:
№ 2. Ускорить процесс почти в два раза можно, если сложить замороженные продукты в алюминиевую посуду (противень или кастрюлю).
№ 3. Второй быстрый способ предполагает использование проточной холодной воды: сложите герметично упакованные продукты в глубокую емкость (или раковину) и откройте кран (струйка должна быть тонкой). Чтобы процесс шел равномерно, переворачивайте сверток каждые полчаса.
Есть ли у вас собственные принципы хранения продуктов в холодильнике? Поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, чтобы другие читатели также могли воспользоваться вашими советами.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Еще больше подобных материалов вы найдете в рубрике:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все иллюстрации из открытых источников.