Найти тему
Сервье Россия | Servier

Солить или не солить — важный вопрос при артериальной гипертонии

Научные исследования доказывают [1]: избыток соли в рационе связан с ростом артериального давления. Пациентам с артериальной гипертонией и людям с нормальным давлением рекомендовано потреблять не более чайной ложки соли в день.

Снижение ежедневного количества потребляемой соли на 4,4 грамма может уменьшить систолическое давление на 5,4 мм.рт.ст., а диастолическое — на 2,8 мм.рт.ст., что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [2].

В статье разберем, почему избыточное потребление соли повышает артериальное давление, в каких продуктах она содержится в большом количестве, и какой рацион показан при артериальной гипертонии.

Как избыточное потребление соли повышает давление?

Натрий, входящий в состав поваренной соли, может регулировать артериальное давление, участвовать в продукции желудочного сока, работе мышечного аппарата и проведении нервных импульсов [5].

Так, избыток натрия способствует задержке воды в организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей жидкости в сосудах и давление крови на сосудистую стенку. В результате сосудистые стенки постепенно утрачивают эластичность, сосуды теряют способность расширяться и сужаться [1], это может способствовать повышению артериального давления.

Какие продукты содержат скрытую соль

Натрий содержится в большинстве продуктов питания. Так, например, в двух маринованных огурчиках или пакетике сухариков может быть суточная доза соли. Вот неполный список самых соленых продуктов:

  • колбасные изделия;
  • соленая рыба и копчености;
  • соевый соус, майонез и кетчуп;
  • сыры;
  • чипсы, сухарики и другие снеки;
  • маринованные продукты — соленые огурцы и другие [3].

Оптимальный рацион при артериальной гипертонии

Одна из признанных диет DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) направлена на снижение потребления натрия . DASH способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Дневной рацион включает следующие группы продуктов:

  • Злаки: 6-8 порций. Одна порция составляет половину чашки крупы, риса, макарон или один кусочек хлеба.
  • Овощи: 4-5 порций. Каждая порция — 1 чашка зелени, половина чашки сырых и вареных овощей.
  • Фрукты: 4-5 порций. На порцию приходится один фрукт среднего размера или половина стакана фруктового сока.
  • Обезжиренные молочные продукты и продукты с низким содержанием жиров: 2-3 порции. Порция — стакан молока или йогурта, 50 граммов сыра.
  • Нежирные мясо, птица и рыба: 6 порций по 30 граммов или 1 яйцо.
  • Орехи, бобовые и семена: 4-5 порций. Порция — треть стакана орехов, 2 столовых ложки семян, половина чашки вареной фасоли или гороха.
  • Жиры и масла: 2-3 порции. Порция — одна чайная ложка мягкого маргарина, растительного масла, майонеза.
  • Сладости: 5 и меньше порций в неделю, при этом порция составляет чайную ложку сахара или варенья, 1 стакан сладкой газировки [4].

Еще больше полезных статей читайте на нашем образовательном ресурсе, посвященном заболеваниям сердца и сосудов «Если у вас есть сердце».

[1] Grillo A. et al. Sodium intake and hypertension //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 9. – С. 1970.

[2] Youssef G. S. Salt and hypertension: current views // E-Journal of Cardiology Practice. – 2022. – Т. 55. – №. 3. – С. 1-10.

[3] Солить или не солить — важный вопрос при артериальной гипертонии/ Электронный ресурс, URL: https://ifyoucare.ru/arterialnaya-gipertoniya/stati/solit-ili-ne-solit-vazhnyj-vopros-pri-arterialnoj-gipertonii. Дата обращения: 04.03.24

[4] DASH diet: Healthy eating to lower your blood pressure/ Электронный ресурс, URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/dash-diet/art-20048456. Дата обращения: 04.03.24

[5] What is salt and how does it affect our blood pressure? The European Food Information Council (EUFIC). URL: https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/what-is-salt-and-how-does-it-affect-our-blood-pressure. Дата обращения: 30.11.2023.

Еда
6,93 млн интересуются