Хотя большинство современных автоматических коробок передач считаются необслуживаемыми, для обеспечения их длительной работы необходимо регулярно производить замену масла, принимая во внимание ряд особенностей.
В отличие от современных агрегатов, для более старых автомобилей эта процедура обязательна и прописана в регламенте технического обслуживания. Процесс замены масла в коробке передач сложнее, чем в двигателе, и зависит от типа механизма.
Старые и новые: в чем разница
В автомобили предыдущих лет выпуска обычно заливали минеральные жидкости, которые требовали замены каждые 30–45 тысяч километров пробега. В современных же автомобилях используются синтетические масла с увеличенным сроком службы, поэтому производители либо значительно увеличивают интервал между заменами масла (до 60 или 120 тысяч километров), либо вовсе не предусматривают плановую замену масла в автоматической коробке передач на протяжении всего срока службы автомобиля.
Обычно считается, что при расчётном сроке эксплуатации около пяти-шести лет пробег автомобиля до капитального ремонта составит не менее 150–200 тысяч километров. Чтобы избежать расходов на больших пробегах, эксперты всё же советуют периодически менять масло даже в «необслуживаемых» коробках, учитывая, что на всех таких агрегатах есть техническая возможность замены. Для современных коробок первые две замены рекомендуется проводить каждые 60 тысяч километров, а после 120 тысяч километров пробега — сократить интервал до 30–40 тысяч километров.
Зачем вообще менять масло
В любой коробке передач есть трущиеся детали, которые со временем изнашиваются и загрязняют масло. Металлические частицы улавливаются специальными магнитными фильтрами в картере КПП, но со временем продукты износа забивают фильтры, масляные каналы и управляющие механизмы. Это приводит к снижению давления масла, ухудшению работы коробки и повреждению механических частей.
Интенсивная езда, движение в пробках, буксировка прицепа или езда по бездорожью создают дополнительную нагрузку на коробку передач, что ускоряет её износ. Замена масла в таких условиях помогает очистить механизм и продлить срок его службы, поэтому при повышенных нагрузках масло следует менять чаще. Кроме того, при покупке подержанного автомобиля настоятельно рекомендуется заменить масло, поскольку неизвестно, в каких условиях и как он обслуживался ранее.
Полная и частичная замена: как правильно
Есть два способа замены масла в автоматических коробках передач.
При первом, который называется методом частичной замены, масло сливают только из картера коробки через сливную пробку. При этом в агрегате остаётся от трети до половины старого масла. Этот метод служит профилактической мерой и позволяет обновить жидкость. Но даже при использовании этого способа рекомендуется снять поддон и очистить или заменить магнитный фильтр. Если автомобиль имеет большой пробег, то процедуру стоит повторить, чтобы увеличить количество свежей жидкости в коробке и удалить продукты износа, которые смоет новое масло.
Второй способ — это полная замена с промывкой агрегата, которую проводят на подъёмнике с помощью специальной установки. Масло прогоняют через коробку под давлением при работающем двигателе. Этот способ дороже и требует от 10 до 20 литров масла, но практически гарантирует удаление продуктов износа из коробки.
Можно ли «убить» АКП новым маслом
Существует риск повредить коробку передач, но это касается только сильно изношенных агрегатов с большим пробегом около 200 тыс. км, в которых давно не меняли масло. В таких коробках новое масло с хорошими моющими свойствами быстро удаляет всю грязь и продукты износа, но также может перенести их в более узкие места и забить масляные каналы. Последствия могут быть серьёзными.
Также проблема может быть связана с адаптацией «автоматов» к их состоянию. При износе узлов коробки передач электроника постепенно увеличивает давление масла. После промывки агрегата и замены жидкости давление в АКП может оказаться слишком высоким, что приведёт к быстрому выходу деталей из строя. Поэтому после полной замены масла необходимо обязательно сбросить адаптацию коробки, подключившись к блоку управления.
Надо ли менять масло в вариаторе
Конструкция и принцип действия бесступенчатой коробки отличаются от классической гидромеханической АКПП, но к качеству и чистоте масла вариаторы предъявляют ещё более высокие требования. В вариаторах масло тоже участвует в передаче крутящего момента, а некоторые модели, как и АКПП, оборудованы гидротрансформаторами. Если масло грязное, оно может забить элементы коробки частицами износа, давление упадёт, а ремень без смазки быстро повредит шкивы и придёт в негодность.
По регламенту жидкость в вариаторе следует менять каждые 60–80 тыс. км пробега, но специалисты рекомендуют делать это в 1,5–2 раза чаще. Процедура немного проще и не требует специального оборудования: нужно открутить сливную пробку, слить большую часть масла, затем открутить поддон картера коробки, слить остатки, а также очистить или заменить фильтры.
Что делать с роботизированной коробкой
Конструкция «робота» проще. Коробки с одним сцеплением обслуживаются по регламенту механических, а вот у преселективных агрегатов с двумя сцеплениями могут быть свои особенности. Например, «роботы» со сцеплениями в масляной ванне более требовательны к качеству масла, поскольку жидкость не только обеспечивает смазку и охлаждение дисков, но и циркулирует в гидравлическом маслонасосе, который в «сухих» коробках заменён электрическим. Кроме того, продукты износа сцепления быстрее загрязняют масло.
Фирменный регламент, например, Volkswagen не предусматривает замены масла в коробке, но специалисты рекомендуют менять масло в «роботах» как минимум не реже, чем в механических коробках. В случае «сухих» сцеплений интервал замены может составлять до 80 тыс. км, «мокрых» — 60 тыс. километров. Процесс замены не отличается от аналогичного для МКП, но при «мокрых» сцеплениях есть особенность: в коробку и блок мехатроники заливаются разные жидкости, поэтому процесс логично разделяется на две одинаковых части. Разбирать саму коробку при этом не нужно.