Найти тему

Toyota Land Cruiser - как Toyota воровала название и покоряла горы.

Насколько вы знаете, на своём канале я всячески восхваляю разного рода спорткары и маслкары, за их дизайн, стиль, мощность и культовый статус. Но пора спуститься с небес на землю и вспомнить, что для наших дорог такие машины не подходят. Для нашей необъятной страны больше подходят внедорожники, которые могут проползти где угодно, хоть по грязи, хоть по болоту. Один из самых популярных джипов в нашей стране – Toyota Land Cruiser. О нём и поговорим.

Для того, чтобы полностью понять историю самого лучшего джипа от Toyota, нам необходимо мысленно вернуться в конец 40-ых годов. Послевоенное время, в котором Япония себя чувствовала... Никак. Огромные санкции, куча городов разрушено, а два города и вовсе стёрты с лица земли после ядерных бомбардировок крайне сильно подрывали моральный дух обычных жителей этой страны. Toyota чувствовала себя к тому моменту никак не лучше. Капитуляция Японии произошла 2-го сентября, и этот день считается окончанием Второй Мировой. Чуть меньше 4-х недель спустя, 25-го сентября, им разрешают производить грузовики для американцев, которые пока решали: Что делать с этой небольшой азиатской страной, правда объём был максимально мизерный, и, если так можно выразиться, строили грузовики Toyota в перерывах между своей основной деятельностью – ремонтом военных Willys с гражданскими Plymouth, Chrysler, Chevrolet и т.д, коих в страну завезли американцы, дабы было на чём ездить. Спустя 2 года, когда санкции немного ослабевают, компания показывает прототип своего первого автомобиля – Toyota SA. Маленький хэтчбек с четырёхцилиндровым мотором был практически полностью срисован с очень популярного на тот момент Volkswagen Beetle, он же Жук, только мотор располагался не сзади, а спереди, как это было принято. С 46 по 48 год, будет выпущено всего 75 штук SA, и они просто потерялись на фоне огромного количества грузовиков, тираж коих составил 15 тысяч.

В 49-м году, США снимают запрет с производства автомобилей для личного пользования, но Toyota от этого не легче – заказов нет, денег практически нет, рабочих увольняют, а кто остался получал просто мизерную зарплату. Рабочие терпели до последнего, но в том же году случается первая и единственная забастовка на заводе. Путей решения проблемы с зарплатами было всего два – банкротство и закрытие заводов, либо долгий, трудный и упорный процесс полной реорганизации компании. Управляющие компании решили идти по второму пути. После начала забастовки, провели ещё большее сокращение рабочего состава, уволив около 16-и тысяч рабочих. Далее, были взяты кредиты на совершенствование конвейерной сборки, внедрение новых технологий, создание лабораторий, разработке нового модельного ряда, а также на зарплаты для самых трудолюбивых сотрудников. Следующим – была создана система продаж по всей стране, ибо сидеть чисто на госзаказах было невыгодно. И последнее, самое невероятное – уволить Киитиро Тоёда, основателя и генерального директора компании с занимаемой должности, с чем он не колеблясь согласился, уйдя в отставку.

Забастовка закончилась к 50-ым годам. Компания осталась стоять на ногах, пусть и с огромным трудом. В том же году начинается Корейская война, и контроль за производством Японии со стороны США ослабевает, потому что немного не до этого. Они разрешают производить грузовики и внедорожники.

Как только получено разрешение – Япония тут же размещает заказ на полноприводные джипы для резервного полицейского корпуса. Заказ произвёл эффект разорвавшейся бомбы – за чертежи взялись абсолютно все. Приоритет конечно шёл на Mitsubishi, ибо у них на тот момент была лицензия по производству американских Willys, а остальные образцы были лишь наработками. Одна из этих наработок принадлежала Toyota – Toyota BJ. Он был собран в рекордно короткий срок – всего за 3 месяца, и компания готова была шею свернуть, но доказать, что они лучше всех своих конкурентов.

За руль сажают пилота-испытателя, и внедорожники от Toyota отправляются покорять горы. И это сейчас не метафора. Джипы в прямом смысле отправились заезжать на горы. Всего было два заезда на две разные горы – Отага и Фудзи, высота которой около 2,5 тысяч метров. Оба маршрута машина проехала без поломок, ни разу не заглохнув, не увязнув в грязи и не зарывшись в землю. Сразу же, когда джип достиг финиша, Toyota поступает заказ на первые 300 автомобилей. На машину ставился 3,4 рядный двигатель на 80 лошадиных сил с огромным крутящим моментом, который позволял ей забираться куда угодно и как угодно.

С конвейера, Toyota BJ сошла в 1953-м году. Но уже под другим названием – Land Cruiser. Помните Willys? Он был разработан и представлен компанией Jeep, в 41-м году. А в 53-м, за пару месяцев до дебюта Toyota BJ, Jeep выпустил свою собственную модель – Jeep BJ. Как только Toyota зарегистрировала название, они тут же начали ругаться и потребовали изменить название. Делать нечего – пришлось менять название.

У Англичан на тот момент уже был Land Rover, поэтому решили создать главного конкурента со схожим названием – Land Cruiser. Да только самый прикол заключается в том, что Land Cruiser уже тоже существовал. Так называлась машина от никому неизвестного производителя Studebaker, которая производилась с 1933-го года, но к 53-му, дела у компании шли настолько плохо, что им было не до разборок с авторскими правами.

Studebaker Land Cruiser.
Studebaker Land Cruiser.

Второе поколение Land Cruiser появилось спустя 2 года, в 55-м году. Под капотом теперь стоял рядный шестицилиндровый мотор, развивавший мощность в 99 лошадиных сил. Помимо этого, двигатель был самым надёжным. Через 2 года после дебюта машины, 30% экспортируемых машин составлял именно тот самый Land Cruiser, а в 1960-ых годах появился просто безумный Toyota Land Cruiser 40.

Внедорожник обладал той же рядной шестёркой объёмом 4,2 литра и стал самым проходимым автомобилем всех времён – на нём можно было заехать туда, куда обычная машина попросту не залезла-бы. Отдельного упоминания стоит уделить ситуации в Австралии, самому ёмкому рынку внедорожников. 90% рынка до появления Land Cruiser составлял Land Rover. А после появления Land Cruiser, ситуация сместилась полностью наоборот. 90% рынка составлял Land Cruiser, а Land Rover пошёл куда подальше. Надёжный и дешёвый джип – то, что нужно было всем. С 60 по 84 года было продано порядка 2-х миллионов экземпляров, и с этих самых пор Land Cruiser стал тем, кем он является до сих пор.