Гуляш СССР. Вкус подливки из детства. Без возни: рецепт превзошел все ожидания. Просто и вкусно. Рецепт, о котором многие забыли.
Это коронное блюдо в столовых любого учебного заведения, на заводах и просто дома. Гуляш с пюрешкой, с макаронами, с гречкой. А так как гуляш готовили по ГОСТу, то вкус блюда не отличался. Он был одинаково прекрасным в Москве, Владивостоке, в Казахстане, Узбекистане и во всех городах огромной страны! Одна рецептура — одна вкуснейшая подливка.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом того самого гуляша с подливкой из СССР. Рецепт достался мне от мамы, а маме от бабушки. Бабушка работала в общепите в Советском Союзе. Рецепт — бомба. Пальчики оближешь.
Все приготовление занимает не больше 10 минут активной работы. Плюс 30 минут тушения на медленном огне.
Для блюда мы выбираем мякоть говядины. Я рекомендую вырезку. Вырезка — самая мягкая часть, ее сложно испортить. Мясо получается очень нежное, сочное и ароматное.
Говядину нарезаем на кубики. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем нарезанный репчатый лук. Все перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Солим перчим. Добавляем 2 столовыйе ложки муки, хорошо перемешиваем. Вливаем кипящую воду. Вода должна быть выше мяса на два пальца. Перемешиваем. Кладем столовую ложку томатной пасты. Кидаем лавровый лист и перец горошком. Тушим 30 минут на слабом огне.
Встречаются рецепты, где советуют добавить морковь. Можно добавить, но это уже не подливка по ГОСТу.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Густоту поливки регулируем или мукой (сделает гуще), или водой (сделает пожиже).
Сковороду лучше брать с толстым дном.
Обязательно разогрейте сковороду и масло в ней перед тем, как положить мясо. Лайфхак, как проверить, хорошо ли масло разогрелось: опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно начинать жарить.
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.
Ингредиенты
- Говядина 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 1-2 ст л
- Мука пшеничная 1.5-2 ст л
- Соль, перец по вкусу
- Вода 1-1.5 литра
- Лавровый лист 1 шт
- Перец горошком 3 шт
Шаги
1.
Приготовим все ингредиенты: мясо нарезаем кубикам, лук репчатый, муку, томатную пасту, соль, перец.
2.
Мясо обжариваем в разогретой сковородке на растительном масле до красивой корочки.
3.
Добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Жарим еще 2 минуты. Кладем муку, все снова хорошо перемешиваем 1-2 минуты.
4.
Наливаем кипяток, перемешиваем, кладем томатную пасту — перемешиваем. Кинадем лавровый лист, перец горошком и если надо, добавляем еще соль.
5.
Тушим на медленном огне 30 минут. Гуляш с подливкой готов!
Приятного аппетита!