Вино – один из самых популярных и благородных алкогольных напитков. Мир вина огромен и многообразен. Разобраться во всех его тонкостях и нюансах непросто. Давайте разберем основные термины и понятия, которые помогут лучше понимать вино и говорить о нем со знанием дела.
Начнем с общих характеристик вина. Вино может быть выдержанным или бочковым. Это означает, что оно какое-то время находилось в дубовой бочке. Такой способ производства чаще применяется для красных вин, но иногда и для белых, особенно из сорта Шардоне.
Бочка придает вину особые ароматы и вкусы – кофе, шоколада, табака, пряностей в красных винах, ванили и сливочности в белых. В винах Старого Света бочка обычно ощущается деликатно, а в винах Нового Света ярко и отчетливо. Чтобы прочувствовать влияние бочки, попробуйте красное вино из Бордо или Риохи, а из белых – новосветское Шардоне с пометкой "выдержано в дубе".
Бочковые вина лучше не пить сразу после открытия, а дать им подышать. Красным хватит 15-30 минут, а белым достаточно покрутить бокал. Также говорят про гастрономичные вина – те, что легко сочетаются с разнообразной едой. Это могут быть розовые, австрийские красные или модные сейчас натуральные вина. Они не перетягивают внимание на себя, а удачно дополняют трапезу.
Про лучшие, зрелые и готовые к употреблению вина говорят, что они "на пике". Обычно имеет смысл применять этот термин к винам от 1500 рублей, которые выдерживают по несколько лет – например, из Бордо, Бургундии, Тосканы, Пьемонта. Узнать, когда у вина наступает пик, можно из специальных таблиц.
До достижения пика вино может быть "закрытым" – то есть не раскрывать еще все свои ароматы и вкус. Такому вину нужно либо еще полежать год-другой, либо подышать в декантере полчаса. Закрытость может быть и следствием стресса от перепадов температур при перевозке. В этом случае вину нужно неделю-две отдохнуть.
Испорченные вина легко опознать по запаху мокрого картона и несвежих грибов, если пробка была некачественной. Это называется "коркнутое" вино. Оно безопасно, но малоприятно. В приличных магазинах такое вино без вопросов заменят.
Переходим к ароматам и вкусам вина. Иногда в винах ощущаются "животные" нотки – запах шкур, навоза, резкого сыра. Обычно это признак натуральных дрожжей или начала увядания. Чаще встречается в Пинотажах и натуральных винах. Для некоторых сортов характерны специфические ароматы – так, в Совиньоне часто чувствуется "запах кошачьей мочи", особенно ярко в прохладных регионах вроде Бордо или Австрии.
В винах из самых жарких краев, таких как Австралия или Чили, нередки джемовые, варенные ноты спелых ягод. Сливочность и кремовость, как в Шардоне или Вердехо, дает яблочно-молочное брожение. Им обязаны своей густотой и маслянистостью многие белые вина.
Море, ракушки, мокрые камни, соль – все это описывают термином "минеральность". Чаще всего его применяют к белым винам вроде Шабли или Альбариньо. Хотя прямой связи между минералами в почве и во вкусе вина наука пока не нашла, ощущение морского бриза в бокале – одно из самых желанных для ценителей.
Не менее важен для вина баланс основных составляющих – тела, кислотности и танинов. Тело отвечает за плотность и густоту во рту. Легкотелые вина, как Пино Нуар или Грюнер Вельтлинер, кажутся более изящными и прозрачными в сравнении с полнотелыми Ширазами или выдержанными в бочке Шардоне.
Кислотность придает вину свежесть и структуру. В северных регионах, таких как Германия, она обычно высокая, в южных, как Апулия, низкая. Для гармоничного вкуса кислотность должна ощущаться живой, но не кислой и не вяжущей.
Терпкость во рту дают танины, содержащиеся в кожице винограда. В белых винах их почти нет, а в красных они необходимы для долгого созревания. По характеру танины бывают грубыми, "бобровыми", как в неспелой хурме, и шелковистыми, мягкими. С возрастом вина жесткость танинов смягчается. Некоторые сорта, как Каберне, дают больше танинов, чем, например, Цвайгельт.
Когда все эти компоненты находятся в равновесии, вино называют сбалансированным. На юге этого добиться сложнее из-за недостатка кислотности. Сбалансированное вино приятно пить, оно не кажется водянистым, кислым или терпким.
Напоследок пару слов о внешнем виде. Ножки или "слезки", остающиеся на стенках бокала при вращении, говорят о высоком содержании спирта и сахара. Чем они гуще, тем крепче и слаще вино. Игра пузырьков в игристом называется перляжем. Мелкие, долго поднимающиеся пузырьки говорят о качестве и натуральной газации, а крупные и резкие - о простом насыщении вина углекислотой.
Итак, мы разобрали основные термины, которые используют знатоки при дегустации и обсуждении вина. Теперь вы тоже сможете блеснуть экспертизой, делясь впечатлениями от бокала вина с друзьями или сомелье. Не стесняйтесь практиковаться почаще, ведь лучший способ стать настоящим ценителем – пробовать как можно больше разного вина.
Сравнивайте сорта и стили, регионы и производителей. Обращайте внимание на нюансы вкуса и аромата. Заметили животные нотки или намек на минеральность? Вино кажется закрытым или, наоборот, идеально сбалансированным? Поделитесь наблюдениями с теми, кто разделяет с вами бокал.
Изучайте винные карты ресторанов и полки винотек. Спрашивайте совета у сомелье и продавцов. Запоминайте названия удачных образцов. Заведите винный дневник и записывайте впечатления. Вскоре вы не только сможете поддержать беседу с экспертом, но и найти свой любимый стиль.
Выбирайте вино под настроение и кухню. Гастрономичное розовое летом, элегантное бургундское для особого случая, насыщенное бордоское к ужину, шампанское для праздника. У каждого вина свой характер и специфика, каждое способно по-своему украсить ваш день.
Изысканный мир вина ждет вас. Исследуйте его со вкусом и любопытством, получайте удовольствие от процесса и общения. Ведь вино – это не только благородный напиток, но и страсть, философия, искусство жизни. Цените моменты с бокалом хорошего вина и достойной компанией. Развивайте вкус и расширяйте кругозор. И пусть винное хобби сделает вашу жизнь еще ярче и интереснее. Счастливых дегустаций!