Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот почему при ранней посадке картошки клубней меньше, они мельче и менее крахмальные: 3 причины не спешить сажать рано. И как выбрать сроки

Оглавление

И почему посаженный позже картофель более крупный, с большим содержанием крахмала - и растет быстрее в сравнении с посаженным раньше. Да, это ежегодная тема для глубоких раздумий, вечный спор между соседями. И повод для гордости.

- А мы уже давно посадили! А вы что, майских ждать будете - или середины июня?

Это из реплик наших соседей, которые привыкли сажать картофель рано. Из аргументов, кроме "так всегда сажали" - народные приметы.

Мол, лист на березе давно распустился и больше пятака. И одуванчик уже расцвел: ориентируясь на народные приметы, это лучшие сроки.

-2

А вот агрономы думают иначе. Или климат изменился и народные приметы, которые работали 100 лет назад, уже не работают. Или картофель не тот.

Или просто исследовали хорошенько, что же происходит с картофелем после посадки в разных условиях.

Но факт: для высокого урожая и вкусного крупного картофеля ориентиры для выбора сроков нужны другие. Не береза с одуванчиком, а температурный режим, влажность почвы, например.

Конечно, страна наша огромна. И каждом регионе свои сроки посадки: климат-то разный. Но есть объективные причины не торопиться с посадкой - и выбирать оптимальные сроки для своих условий.

Вот что советуют агрономы - и почему они советуют не торопиться.

-3

Причина №1. При ранней посадке картофель все равно взойдет позже

А при более поздней - быстрее.

А причина - в низкой температуре грунта. Если мы сажаем картофель до прогрева воздуха, почвы, он просто будет лежать, закопанный в землю - и ждать лучшего времени. Он все равно не взойдет раньше, не будет раньше формировать корни, столоны, клубни.

При t воздуха не выше +12...+14 С всходы можно ожидать лишь через 20-25 дней;
При температуре +15...+18 С - картошка взойдет раньше раньше - уже через 14-17 дней;
При t +18...+20 С - картофель всходит порядка 15 дней.

Да, картофель - не самая теплолюбивая культура, и глазки, спящие почки могут и при +5 С пробудиться - некоторые. Но не все, и рост будет замедленным.

Оптимальная температура почвы на глубине 7-10 см при посадке - от +7..+9 С. Температура воздуха - не ниже +15…+17 С.

И вот что происходит с картофелем в холодном грунте.

  • При снижении температуры грунта до +4…+5 С прорастать картошка не будет. Корни, столоны не формируются.
  • При охлаждении до +2…+3 С у клубней стресс. В дальнейшем образование клубней замедляется. Не случайно при хранении посадочного картофеля при низких температурах в промышленных условиях его заранее достают из хранилища и выдерживают в более теплых условиях.
  • При +6…+8 С наступают риски загнивания: чуть теплеет, влажный грунт - и активизируются патогены.
  • Даже легкие заморозки у поверхности грунта, охлаждение до 0…+0.5 С - критичны. И невысоким расходам они менее страшны, чем ботве высотой 10-15 см.

Поэтому - все равно ожидаются возвратные холода, попой и заморозки. И впереди затяжные дожди, грозы. Зачем же закапывать картошку :) В грунте ей не слишком понравится.

-4

Причина №2. При ранней посадке картофель снижает содержание крахмала, клубни медленно растут

При более поздней - вкусовые качества, размер клубней выше. И содержание крахмала тоже.

Картофель после выхода из фазы покоя растет - даже без грунта. Он жив. Под кожурой происходит море сложных процессов.

Клубень активно дышит, испаряет влагу, запасы питания тратятся на метаболизм - и на прорастание ростков.

И крахмал - он не только определяет вкус картошки. Это энергия роста, это запас углеводов.

Но вот незадача: чем больше "лежит" картофель и не прорастает, тем больше тратится запасов на дыхание. В среднем на дыхание расходуется ⅕ запасов крахмала.

Пусть при низких температурах дыхание замедлено, но продолжительное хранение в холодном грунте картошке не на пользу. Клубень просто истощается, теряет вес, энергию.

Мало того: при низких температурах происходит осахаривание крахмала в проросших клубнях. При повышении температур произойдет обратный процесс, сахар превращается в крахмал снова. Но на это нужно время - порядка 8-12 дней.

Вот поэтому и считается, что хранящийся, прорастающий и растущий при низких температурах картофель - он со сниженным содержанием крахмала.

При этом замедляется рост столонов, формирование клубней. В итоге они часто не набирают присущий сорту размер. Или отдельные не набирают: часть картофеля крупная, а часть "горошит".

-5

Причина №3. Ранней картошки может быть меньше. И у картофеля больше рисков

Картофель рискует загнить, подмерзнуть. И просто образуется меньше клубней.

И виной тому низкие температуры. В холодном грунте не активна почвенная биота. И даже если картофель сформировал корни, при возвратные заморозках питание ограниченное.

Например, только +10 С корни растений критически снижают потребление фосфора, азота. И пусть картофель прорастает - это не значит, что в холодном грунте он найдет полноценное питание.

Все это влияет и на скорость роста столонов, на формирование клубней, из размер и количество, вкусовые качества.

Картофель может вырасти легко и быстро в теплом грунте - и с трудом, преодолевая нехватку питания, вымученно. И как он вырастет - зависит от сроков посадки.

Но затягивать со сроками нельзя

Слишком поздняя посадка тоже несет мало хорошего.

  1. Теряется почвенная влага, грунт пересыхает, грунт перегревается - и порой не спасает окучивание. Грунт пересох, перегрелся - и порой не спасает окучивание.
  2. Если пик развития клубней приходится на пик температур - это замедляет их рост. Так, при +27…+30 С рост клубней прекращается. До летней жары картошка должна подрасти - и иметь время в запасе на августовский рост.
  3. Особенно это важно для картошки с зелеными ростками: на из отбеливание понадобиться 7-10 дней в среднем. До этого момента картофель не будет образовывать столоны.
  4. Зеленая масса должна приобрести плотность, жесткость: иначе нежные листья станут десертом для колорадского жука.

Вот поэтому так важно выбрать правильный срок посадки картошки: чтобы не поторопиться - и не опоздать. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются